Кто «охотится» на вице-министра Ерлана Нысанбаева?

11.08.2019
6193
0
0
Кто «охотится» на вице-министра Ерлана Нысанбаева?

Иллюзию компромата на чиновника пытаются создать сразу с нескольких «точек давления»

 

Пытливые зрители видеохостинга YouTube, возможно, видели пару короткометражных фильмов, заточенных против вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлана Нысанбаева про «Экоцид в Сандыктау» и «Частную лавочку нацпарка «Кольсайские озера». Не касаясь молодого блогера – автора видеороликов, который не исключено, действовал из чистых побуждений, поразмышляем над исходной информацией, предоставленной конечному исполнителю. И тем, кому выгодно сегодня массированное наступление на человека, отвечающего за охрану лесного хозяйства и животного мира страны.

 

Патроны для вице-министра

Фабула дела такова. Видимо, не в силах нанести прямой удар по высокому должностному лицу ввиду нехватки определенных фактов с неопровержимыми доказательствами, вдохновители и организаторы «наезда» на Нысанбаева пошли по другому пути. Они стали работать «косвенно», многократно используя прием «преподнесения», когда более важнее то, как преподносится тот или иной, в принципе, нейтральный факт.

 

Основной посыл – грешит не сам Нысанбаев, а его сокурсники, с которыми он, наверное, в хороших отношениях.

 

В первом случае, бывший куратор природного оазиса в Сандыктау Акмолинской области Галымбек Баймышев проморгал вырубку на его территории в 2017 году 25 тысяч кубометров реликтовой сосны. Ведется досудебное расследование, но медленно. А так как Баймышев в начале 80-х годов прошлого века учился на одном потоке с Нысанбаев в Казахском сельскохозяйственном институте, то вероятно либо сам вице-министр занимался вырубкой леса, либо покрывает нерасторопного подчиненного.

 

Во втором случае, нынешний директор национального парка «Кольсайские озера» в Алматинской области Амиржан Малыбеков заключил контракт с частной компанией, которая плохо убирает мусор с территории парка. Плюс бывший бухгалтер предприятия голословно обвиняет его в том, что директор вымогал у нее деньги с зарплаты. Ну а раз Малыбеков тоже учился в одно время с Нысанбаевым в Казахском сельскохозяйственном институте, то и здесь вице-министр виноват в том, что вовремя не убрал прибрежную зону водоемов и не разрешил конфликт между бухгалтером и директором одного из подведомственных предприятий.

 

Вообще сам способ «прикручивать» высшее должностное лицо к любой неприглядной ситуации или неприятному событию исходя из «совместной учебы» с лицами, непосредственно вовлеченными в процесс, чрезвычайно популярен. Однако он заметно уступает более очевидным «родственным связям» или «совместным бизнес-интересам», хотя за не имением последних тоже сойдет.

 

Проблема в том, что по специальности «Инженер лесного хозяйства» в Казахском сельскохозяйственном институте тогда еще Казахской ССР в начале 80-х годов училось большое количество студентов, кто впоследствии занял и занимает до сих пор различные должности в системе лесного хозяйства и защиты животного мира. Просто потому что сама специальность достаточно специфическая.

 

Если же говорить о самом Ерлане Нысанбаеве, то он как раз пришел в эту систему позже всех остальных, только в 2009 году, когда многие специалисты, в том числе приписываемые ему кадры, которым он якобы покровительствует, уже благополучно работали в структуре отечественного лесхоза.

 

Учитывая казахстанские реалии, бенефициаром вырубки леса в Сандыктау может быть кто угодно, любой высокопоставленный чин и ему совсем не обязательно занимать кресло вице-министра, курирующего природные ресурсы.

 

Про обвинения в поборах, высказанные единственным бывшим сотрудником национального парка «Кольсайские озера» в адрес своего директора, полагаем, лучше всего говорить в суде с доказательствами на руках.

 

А вот что касается «частной лавочки», в которую якобы превращена природоохранная зона, так это веяния времени и вполне устоявшиеся западные тренды и модели хозяйствования, к которым мы столь решительно стремимся. Во всем мире природные парки заключают контракты с частными подрядчиками, причем иногда сразу с несколькими, на которых может возлагаться, например, уборка мусора с прибрежных территорий или наиболее излюбленных туристических троп и маршрутов. И если какая-либо частная компания плохо справляется со своей работой, ее просто меняют на другую.

 

С таким же успехом подобные претензии можно предъявить и к председателю Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Каиру Рыскельдинову, но и они прозвучат с явной натяжкой.

 

 

Что скрыто от глаз?

Теперь, давайте, разберемся: кому и каким образом так сильно насолил Ерлан Нуралиевич, что им оказался выгоден вброс псевдокомпромата о нем, как о «сокурснике-крышевателе» разных непотребств на особо охраняемых природных территориях Казахстана.

 

Компания подобралась достаточно разношерстная, как по занимаемым должностям в госаппарате, так и интересам в бизнес-среде. Скажем больше: даже бизнес-интересы умудрились оказаться разношерстными. Их объединяет лишь привязка к самой сфере, которую по долгу службы курирует Нысанбаев: здесь и национальные природные парки, и охотничьи угодья, и редкие исчезающие виды животных.

 

Благо часть из недовольных Нысанбаевым открыто засветилась в социальных сетях, атакуя его с разных аккаунтов, делая репосты идентичных текстов и «разоблачительных» видео.  

 

Кто-то не получил тендер в национальном природном парке, а кто-то стал объектом более пристального внимания, так как на территории закрепленных за ним охотничьих хозяйств неоднократно выявлялись факты браконьерства, находились туши сайгаков с отпиленными рогами.

 

Так, к примеру, на территории охотничьего хозяйства, прикрепленного за компанией одного из последовательных «разоблачителей» деятельности Ерлана Нысанбаева в 2017-2019 годы зарегистрировано 3 факта браконьерства. Всего незаконно отстреляно 2 особи самцов сайгаков, 2 особи кабана и 2 зайца. Ущерб животному миру причинен на сумму 10 млн. 093 тыс. 590 тенге.

На земле охотничьего угодья, также закрепленного за этим же бизнесменом в 2018-2019 годы зарегистрировано еще 3 факта браконьерства. Всего незаконно отстреляно 28 особей самцов сайгаков. Ущерб животному миру причинен на сумму 106 млн. 050 тыс. 000 тенге.

 

Причем, ни в коем случае не являясь голословными, мы уточняем, что возможно этот предприниматель и не имел отношения к браконьерству и отстрелу сайгаков, а всего лишь допустил страшный недосмотр на вверенной ему территории. Именно поэтому, исходя из буквы закона в первом случае на него накладывается административный штраф в рамках статьи КоАП «Необеспечение организации охраны, воспроизводства и пользования животным миром на закрепленных охотничьих угодьях».

 

А во втором – за систематическое нарушение требований казахстанского законодательства в сфере охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также условий договора на ведение охотничьего хозяйства, принимаются меры по расторжению договора с этой частной фирмой.

 

И заметьте, если бы на месте этого предпринимателя был бы какой-нибудь сокурсник Нысанбаева, наверняка бы сам вице-министр уже отхватил бы порцию плохо завуалированных обвинений в «крышевании» браконьерства, покровительстве «сайгачной мафии», а то и самоличном участии в отстреле сайгаков и отпиливании их ценных рогов.  

 

Идем дальше. Очень непонравилось недругам Ерлана Нысанбаева принятая им еще в конце 2016 года в бытность вице-министром сельского хозяйства РК при министре Аскаре Мырзахметове мера – приказ «о запрете весенней охоты и ограничении суточной нормы добычи пернатой дичи до 5 особей». Скажем так, эта государственная мера, направленная на защиту и воспроизводство некоторых видов пернатых Казахстана, больно ударила по кошельку бизнеса, получающего прямые доходы от иностранных охотников, приезжающих в нашу республику на трофейную охоту.

 

Сколько стоят головы архаров?

Наконец, совсем свежий факт. Так, недавно АО «НК «KazakhTourism» при участии двух научных институтов Комитета науки Минобразования РК и международного «Фонда диких овец» из США разработала пятилетний проект, внутри которого была заложена модель развития охотничьего туризма.

 

Проектом предусматривалось изъятие 150 особей казахстанского горного барана – архара, в научных целях.

 

«Изъятие» архара должно было осуществляться путем его отстрела иностранными гражданами за определенные финансовые средства, что по сути являлось «трофейной охотой».

 

Хотя, как мы знаем, архар включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

 

При этом, законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, их частей или дериватов допускается в исключительных случаях по решению правительства Казахстана.

 

Какие это случаи?  

 

Во-первых, для разведения в специально созданных условиях в научных, воспроизводственных, коммерческих целях, а также для последующего выпуска в среду обитания.

 

Во-вторых, для развития национальных видов охоты.

 

В-третьих, для научных исследований.

 

В-четвертых, для селекции.

 

Однако еще в прошлом 2018 году АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» уже проходила этот путь, представив биологическое обоснование на изъятие лишь 3-х особей архара на территории Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

 

Тогда вначале было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, в связи с чем подготовлен проект постановления кабинета министров «Об изъятии 3 (трех) особей казахстанского подвида горного барана (Ovis ammon collium)».

 

Но канцелярия премьер-министра «зарубила» этот проект ввиду того, что положениями закона установлены исчерпывающие случаи изъятия редких и исчезающих видов животных, в числе которых отсутствует трофейная охота.

 

Поэтому, в апреле 2019 года, будучи на посту вице-министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, тактично «завернул» и проект об изъятии 150 голов архара. Он сослался на то, что сейчас разрабатывается законопроект о трофейной охоте. А потому сегодня для сохранения животного мира и соблюдения природоохранного законодательства, мало того во избежание разночтений закона и негативного резонанса в обществе, целесообразно разработку проекта постановления правительства по изъятию казахстанского горного барана осуществить после вступления в силу законопроекта о трофейной охоте.

 

Если учесть, что иностранные граждане готовы выкладывать солидные суммы за отстрел одного архара, то можно представить негодование человека или группы людей, придумавших красивую схему по изъятию из дикой природы 150 архаров разом.

 

 

P.S. Как видим, очень часто – все далеко не так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Некоторые наши чиновники нередко становятся жертвами информационных атак, незаслуженных кампаний по очернению, обнародования весьма косвенных обвинений и притянутых за уши компроматов. Организаторы этих кампаний могут даже прибегать к помощи блогеров с хорошей репутацией, но сути это не меняет. За каждым подобным вбросом и «разоблачением» стоят свои корпоративные интересы и желание заполучить больше ресурсов.

 

Продолжение следует   

Автор:

Инфраструктурные ведомости

Инфраструктурные ведомости
11 Август 2019
6193 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Жанар Тулиндинова: "Внешнеполитические приоритеты программы Токаева – Россия и ЕАЭС"
На этой неделе в Москве состоялся ряд мероприятий, посвященных итогам саммита ЕАЭС и дальнейшим перспективам Евразийского интеграционного проекта. Одна из участниц мероприятия, заместитель директора Центра анал......
Читать далее
Токаев начинает и… выигрывает
Первые недели пребывания Касым-Жомарта ТОКАЕВА на посту избранного президента Казахстана стали для него испытанием на прочность и лидерство. Чрезвычайная ситуация в Арысе и экстренная эвакуация 44-тысячного нас......
Читать далее
РукАП под новые задачи
Насыщенная повестка прошлой недели завершилась масштабной кадровой ротацией. В пятницу был назначен новый руководитель Администрации президента – им стал 64-летний аким Кызылординской области Крымбек КУШЕ......
Читать далее
Тектонические сдвиги: сильные ходы Касым-Жомарта Токаева, возрождение министерства геологии, рекрутинг молодых управленцев с хорошей репутацией
Первые шаги Касым-Жомарта Токаева после избрания на пост президента Казахстана свидетельствуют о том, что он намерен выдвигать в первый эшелон управленцев, ранее долгое время находившихся на вторых ролях. И одн......
Читать далее
Новый ковчег Касым-Жомарта Токаева
На этой неделе стал известен состав Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана. Полагаем, что он оказался наиболее оптимальным. Ведь, с одной стороны, там нет ни одного лица, вызывающе......
Читать далее
Госчиновники новой формации: молодые, трудолюбивые, не бронзовые
Наш портал уже рассказывал о том, что одним из методов работы, ключевым нюансом кадровой политики нового главы государства Касым-Жомарта Токаева станет опора на «молодую гвардию» - успевших хорошо з......
Читать далее
«Каспийская пятерка» готовится к первому Каспийскому экономическому форуму
Совсем скоро – 12 августа – страны Каспийского бассейна отметят годовщину подписания главного документа в новейшей истории региона – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.  Докуме......
Читать далее
Феномен Бакытжана
Бывают «агашки» недооцененные, бывают «агашки» переоцененные   К сожалению, в Казахстане принято мыслить устаревшими стереотипными моделями, которые обновляются крайне медленно и......
Читать далее
Стремительное падение Габидуллы
Четыре главные причины, почему экс-аким Шымкента стал нерукопожатным в верхах   Еще недавно один из самых перспективных, передовых, инновационных, трендовых и модных управленцев собственноручно поломал с......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #