Фермерские ведомости

«Космический корабль» John Deer

09.09.2018
64
0
0
«Космический корабль» John Deer

Вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев предлагает другому заместителю председателя кабинета министров Аскару Жумагалиеву попробовать поуправлять современным американским комбайном John Deer. В итоге Жумагалиев соглашается и мы читаем на сайте информагентства Today, что он чувствовал себя в кабине нового зерноуборочного агрегата как в космическом корабле (ссылочку прилагаю).

 

Действительно, современная сельскохозяйственная техника ушла далеко вперед по сравнению с советскими образцами. Ничуть не умаляю заслуг советского машиностроения, но все же следует признать, что это огромное достижение и благо, когда сегодня любой фермер - малый или средний, крупный агрохолдинг или сельскохозяйственный НИИ способны приобрести ту технику, которая им по карману, а не ту, на которую им указали.

 

Причем, сегодня существует одинаковая 25-процентная субсидия государства на покупку фермерами любой техники - будь-то нашей отечественной узловой сборки, будь-то российского "Ростсельмаша", немецкого "Class", американского "John Deer" или какой-либо другой. Никто никого ни в чем не ограничивает и не ущемляет. Фермеры поменьше обзаводятся машинами попроще, более крупные сельхозкомпании вкладывают деньги в более дорогостоящие средства производства.

 

Благо, новые сельхозмашины - "упакованы" компьютерами по последнему слову, оснащены кондиционерами, просторными кабинами и удобными креслами. Так что нынешний комбайнер - больше не "колхозник" из старых мемов, обливающийся потом на солнцепеке, выматывающийся при низкой производительности труда.

 

Между прочим, в статье Today.kz правильно подмечено, что текущие изменения в сельском хозяйстве - это не только новая комфортабельная техника и всевозможные цифровые решения. Это, прежде всего, новое мышление в науке и производстве. Больше не нужно бессмысленно перекладывать бумажки, изображая имитацию бурной деятельности. Не нужно "сочинять" уже давно изобретенные и открытые проекты, достаточно грамотно осуществить трансферт уже имеющихся технологий на казахстанскую землю.

 

И те ученые, которые добьются этой цели - свяжут воедино технологию и бизнес, научное открытие и фермеров - и должны будут расти и двигаться вверх по карьерной лестнице. Наконец, именно такие успешные ученые и смогут достойно зарабатывать, ведь от их активности будет напрямую зависеть польза для фермерских хозяйств, их рост и благосостояние.

 

http://today.kz/…/769707-budto-v-kosmicheskom-korable---zh…/

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
09 Сентябрь 2018
64 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #