Фермерские ведомости

Кому Казахстан будет продавать свое мясо

28.08.2018
63
0
0
Кому Казахстан будет продавать свое мясо

Факт, что сокращение потребления еды ни в коем случае не коснется стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. И что самое символичное, как раз-таки на эти густонаселенные и недоедающие регионы мира и ориентирует свою экспортную программу мясного животноводства Минсельхоз Казахстана.

 

Да, в первую очередь это Китай с ежегодным потреблением 7 млн. 900 тыс. тонн мяса говядины и приростом этого потребления к 2026 году на 1,9 %. Это Россия с потреблением 2 млн. тонн говядины в год и приростом в 1,1 %.

 

Нужно учитывать, что около 30 % рынка Китая и России по этому виду мяса открыто для импорта. Но если в Китае как по живому скоту, так по охлажденной и замороженной говядине мы будем конкурировать с Австралией, то на российском рынке нам вполне возможно потягаться с производителями из Белоруссии по охлажденной говядине и продавцами из Бразилии и Парагвая по замороженной продукции.

 

Это Вьетнам с потреблением 1,3 млн. тонн говядины ежегодно и ростом в 1,5 % к 2026 году. Страна, кстати, входит в качестве наблюдателя в Евразийский экономический союз. И здесь нам по силам подвинуть поставщиков говядины из Индии (да-да, нет ничего невозможного, если даже Индия торгует этим мясом) и Тайланда.

 

Про Японию и Южную Корею пока промолчу, так как на их рынок вклиниваются серьезные поставщики говядины из США. Но Иран, Израиль и Саудовскую Аравию мы накормить сможем.

 

Иран, например, потребляет 381 тыс. тонн с ростом в 0,9 %. Причем, говядину ему продает сам Китай и Турция.

 

Израиль «съедает» 233 тыс. тонн с ростом в 1,6 % и на его рынке можно «толкаться» сколько душе угодно: с Польшей, Венгрией, Румынией, Португалией, Аргентиной, Уругваем, Парагваем, Бразилией и Австралией. То есть, страна готова покупать у разных поставщиков, лишь бы была выгодная цена и удобные условия сотрудничества.

 

Наконец, Саудовская Аравия – 176 тыс. тонн, рост в 1,5 %, доставляет живой скот из ОАЭ и Сомали, а мороженную и охлажденную говядину из Индии и Пакистана. С этими странами мы можем конкурировать по такому показателю как «цена+качество». В конце-то концов, мы в состоянии конкурировать с одной из беднейших стран африканского континента, пережившей военный конфликт?!

 

Наконец, Египет. Потребление – 1 млн. 237 тыс. тонн, прирост через восемь лет в 1,5 %. При этом конкурировать нам придется не только с Данией и Венгрией, но и с Украиной. Почему Украина при всей сложности своего экономического положения смогла поставить в Египет 28 % импортной охлажденной говядины, а мы не сможем. Если речь касается логистики, то мы вправе выбирать рынки сбыта и договариваться с потенциальными покупателями тет-а-тет.

 

И потом. Ведь разговор сейчас не идет о миллионах тонн казахстанской говядины. К 2024 году промежуточный показатель ожидаемых экспортных продаж колеблется в районе 100 тыс. тонн говядины. Для нас сейчас это колоссальный показатель, но в разрезе всего мира отнюдь нет.

 

Так что желаю всем здоровой, мраморной и вкусной говядины!

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
28 Август 2018
63 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #