Фермерские ведомости

Казахстан свободен от Африканской чумы свиней и готов продавать свою свинину в Китай, Россию и даже Европу

18.02.2019
80
0
0
Казахстан свободен от Африканской чумы свиней и готов продавать свою свинину в Китай, Россию и даже Европу

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) включило Казахстан в список стран «свободных от Африканской чумы свиней». Почему это здорово, и какую экономическую пользу несет в ближайшей перспективе.

 

Напомню, что развитие свиноводческой отрасли является одним из направлений действующей госпрограммы Минсельхоза Казахстана по интенсивному животноводству, наряду с молочным животноводством и птицеводством. Нравятся кому-то свиньи или нет, однако факт остается фактом: свинина хорошо продается на экспортных рынках по всему миру, а особенно ее с удовольствием едят в Китае – до 2 млн. тонн в год и потребляют в России, на рынке которой существует ежегодная импортная ниша в 260 тысяч тонн мяса свинины.

 

Свинина котируется и на европейском рынке. Но вот напасть – буквально везде, во многих странах мира, где присутствуют сегодня крупные свиноводческие комплексы, сохраняется лютая опасность массового заражения и мора свиней от неизлечимого патогена АЧС.

 

Вирус бушует в странах Евросоюза, особенно в Восточной Европе, поразил крупномасштабными очагами свиноводческие кластеры в России – от Калининграда до Дальнего Востока, причиняет страшный экономический ущерб в Китайской Народной Республике.

 

Коварство АЧС заключается в черном перефразе знаменитого выражения: «одна паршивая свинья – все стадо портит». Дело в том, что как только Африканской чумой заражается одна особь в комплексе, приходится уничтожать все поголовье целиком, потому что болезнь может глубоко укорениться во всех без исключения, даже свиду здоровых животных. И проявиться на более поздних стадиях. Ну а как только вирус проявляется, он косит живность в течении одного-двух дней. Прямо как при печально знаменитых эпидемиях чумы в средневековой Европе.

 

Потому все территории, где были зафиксированы очаги «Африканки» автоматически объявляются Международным эпизоотическим бюро неблагополучными зонами, откуда настоятельно не рекомендуется импортировать мясо свинины. А так как в последнее время этих зон становится все больше и больше, придание МЭБ нашей республике статуса «страны, свободной от Африканской чумы свиней» дорогого стоит в прямом смысле слова. То есть, казахстанские производители свинины моментально обходят в конкуренции на мировом рынке все остальные даже самые ведущие государства, выращивающие этот вид мяса.

 

Понятно, что мы пока производим не более 100 тысяч тонн свинины в год – объем, который целиком и полностью уходит на покрытие наших внутренних потребностей. Но, как известно, свиньи очень быстро плодятся и размножаются, а завоз племенных животных (популярной на постсоветском пространстве породы «Крупная белая») в Северо-Казахстанскую область и воззрождение тамошних свиноводческих ферм уже ведется.

 

К тому же, в Казахстане практически отсутствуют условия для распространения Африканской чумы свиней. Ведь известно, что главными разносчиками патогена (сами они от него не страдают) являются лесные кабаны – дикие предки одомашненных свиней. В тех странах, где много лесов и соответственно, большая популяция диких лесных кабанов, риск их контакта с домашними свиньями достаточно велик. У нас же по природно-географическим причинам он сводится к минимуму.

 

А потому сделать ставку на развитие свиноводческой отрасли и включить ее в программу интенсивного животноводства, было дальновидным решением. Решением, правильность которого сегодня подтвердили международные эксперты МЭБ.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
18 Февраль 2019
80 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #