Фермерские ведомости

Казахстан экспортировал 32,4 тысячи тонн мяса в 2018 году!

26.12.2018
65
0
0
Казахстан экспортировал 32,4 тысячи тонн мяса в 2018 году!

Сегодня побывал на "прямом эфире" Минсельхоза в Казмедиацентре, где выступал глава Департамента животноводства МСХ Еркебулан Ахметов.

 

Он и огласил самые последние данные на конец декабря: сколько и какого мяса мы продали за рубеж в уходящем году. Итак, по говядине поставлен настоящий рекорд - 18,8 тыс. тонн "красного мяса". Против 5,5 тыс. тонн в прошлом году. По баранине тоже достигнут серьезный успех - 3 тыс. тонн в нынешнем году против 900 тонн в минувшем. Более того нашим птицеводам удалось продать на экспорт 8 тыс. тонн мяса птицы против 5 тыс. тонн "белого мяса" год назад. К тому же, мы реализовали свыше 1 тыс. тонн свинины, что в два раза больше показателей годичной давности, хотя этот перспективный сегмент экспорта нам предстоит наращивать год от года.

 

Вот конина как обычно продается за границу плохо: как раньше, так и сейчас мы не смогли выйти даже за пределы отметки в 10 тонн за 12 месяцев. Что поделаешь, это не экспортный товар, а сугубо национальный продукт для внутреннего употребления.

 

Кстати, Еркебулан Ахметов сообщил, что в текущем году казахстанские животноводы завезли в страну солидную прибавку - 14 тыс. голов КРС, учитывая, что импорт в основном происходил во второй половине года. К нам заехали телочки из России и Украины, Европы и США. А сейчас полным ходом идет проработка логистических маршрутов по завозу в следующем году племенных представителей крупного рогатого скота из Австралии, Уругвая и Чили.

 

Как видим, животноводческий кластер бурно развивается, растет поголовье, конечная продукция и число людей, втягивающихся в новый для себя процесс.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
26 Декабрь 2018
65 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #