Фермерские ведомости

Карагандинские живые бычки отправились на экспорт в Узбекистан

11.10.2018
102
0
0
Карагандинские живые бычки отправились на экспорт в Узбекистан

Сегодня заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев отправился с визитом в Карагандинскую область.

 

Его поездке сопутствовала хорошая новость: мы неуклонно продолжаем приближаться к заявленной цели - экспортировать в этом году за границу 15 тысяч тонн мяса говядины.

 

Напомню, что в прошлом 2017 году мы смогли осилить лишь скромный экспорт в 3 тысячи тонн говядины за рубеж. А в нынешнем мы уже прошли отметку в 10 тысяч тонн мяса.

 

Именно сегодня в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области с откормочной площадки КХ "Жаке" на 10 тыс. скотомест, в Узбекистан ушла партия в более чем 1 тысячу голов откормленных бычков породы Казахская Белоголовая.

 

Общая масса как в живом, так и переработанном виде поставленной на экспорт говядины в этом году уже достигла 10,5 тысяч тонн.

 

И да, наши южные соседи из Узбекистана становятся постоянными и проверенными клиентами Казахстана с большой охотой покупающими у нас живой крупный рогатый скот на убой. До сего момента поставки в Узбекистан осуществлялись как с той же Карагандинской, так и с Туркестанской области нашей страны.

 

Если говорить еще по цифрам, то с начала года в республике уже профинансирован закуп 46,5 тысяч голов маточного КРС. А на откормочные площадки сданы более 42 тысяч бычков.

 

Сегодня же Умирзак Шукеев ознакомился и с работой птицефабрики ТОО «Агрофирма Курма» яичного направления. Предприятие ежегодно производит и продает 260 млн. штук яиц на рынки области.

 

В этом году на птицефабрике введена в эксплуатацию швейцарская энергосберегающая установка, которая перерабатывает птичий помет.

 

Всего в фабрику инвестировано более 571 млн. тенге.

 

После этого вице-премьер правительства посетил завод АО ««Eurasian Foods», который специализируется на производстве масложировой продукции: маргарины, жиры и сливочные масла.

 

Предприятие ежегодно производит более 54 тысяч тонн продукции. Сейчас его хозяева инвестируют в строительство цеха по производству сгущенного молока.

 

Продукция компании экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
11 Октябрь 2018
102 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #