Фермерские ведомости

Как в Казахстане меняется структура земледелия

31.01.2019
110
0
0
Как в Казахстане меняется структура земледелия

Накануне заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев докладывал главе государства Нурсултану Назарбаеву на расширенном заседании правительства о том, какие факторы послужили слагаемыми успеха роста производительности труда в АПК за 2018 год.

 

Напомню, что Шукеев озвучил цифры прироста производительности труда в агропромышленном комплексе в 23 %. Однако, он подчеркнул, что это еще не предел и к 2021 году казахстанские фермеры, работая в новых условиях, созданных Минсельхозом, смогут добиться поставленной ранее в Послании задачи: увеличения производительности в 2,5 раза за пять лет.  

 

Так вот, если говорить о растениеводстве, то только в его основании лежит пять критериев, по которым, собственно, уже сейчас происходят изменения к лучшему.

 

Но самым первым Минсельхоз выделяет именно диверсификацию посевных культур. Для сравнения: по итогам прошлого года с гектара пшеницы получена прибыль -12,5 тыс. тенге, а рапса – 57 тыс. тенге. При этом на орошаемых землях с гектара хлопка получен доход – 300 тыс. тенге, а картофеля и овощей – 1 млн. тенге.

 

Разумеется, Шукеев отметил, что переход на другие культуры – это не мгновенная панацея, к тому же любая диверсификация производства, в том числе посевов, требует новый шлейф техники, новые навыки и технологии, но перемены уже наступают и они видны невооруженным глазом.

 

Так, в 2018 году валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн. тонн. А по производству льна Казахстан впервые в истории занял 1 место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн.

 

Лидером диверсификации является Северо-Казахстанская область, потому что посевные площади масличных культур в ней за прошлый год достигли почти 1 миллиона гектар.

 

К слову, территория выращивания масличных в СКО на 37% больше чем земли, отданные под аналогичные культуры в Костанайской области - 429,8 тысяч гектар и на Акмолинщине - 279,3 тысяч га. Причем, как видим, аграрии Северо-Казахстанской области, растящие и продающие масличные почти на 40 % опережают по этому показателю фермеров двух соседних регионов вместе взятых.

 

Как заявил Шукеев: «Наши фермеры научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать».

 

Действительно, экспорт ячменя у нас увеличился в 2,2 раза, масла рапсового – в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза.

 

Если же говорить о пшенице, то из собранного урожая в 22,8 млн. тонн зерна, на экспорт отправлены рекордные 11,7 миллионов тонн. Сравнивая по годам можно удостовериться, что такие сухие цифры по нашей отгрузке на 33% превышают данные 2017 года.

 

И, кстати, Умирзак Шукеев предложил: для дальнейшего роста экспорта продолжить тренд на глубокую переработку зерна в макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно.

 

Как заметил вице-премьер правительства, подобные проекты уже реализованы в Капшагае (завод по производству лапши быстрого приготовления в Алматинской области «Mareven Food») и в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области (завод по переработке семян рапса, подсолнечника и сафлора), а сейчас выходит на стадию строительства мощный проект в Костанайской области.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
31 Январь 2019
110 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #