Фермерские ведомости

Как разрушили железный занавес в сельском хозяйстве

17.12.2018
85
0
0
Как разрушили железный занавес в сельском хозяйстве

Не все знают, что инерция существования советского проекта была настолько велика, что даже спустя долгие годы после падения Берлинской стены и демонтажа командно-административной системы с ее запретом на свободно конвертируемые валюты, импорт товаров и услуг и выездные визы, в экономике все равно сохранялись отдельные «заповедники» коммунизма.

 

Так, еще в 2011 году, когда к руководству Минсельхозом приступил Асылжан Мамытбеков, в стране существовало жесткое командное регулирование семеноводческого рынка. То есть, компании-производители семян не могли просто так произвести или завезти семена из-за рубежа, а тем более продать их клиентам по выгодной цене. Государство до сих пор определяло квоты для разных семеноводческих хозяйств – кто и сколько семян в год должен продавать, кому и по какой цене.

 

Да, да, вы не ослышались – регламентировалась, как отпускная цена, так и объект продаж. При этом, для того, чтобы получить квоту на год, предпринимателям – главам семеноводческих хозяйств приходилось идти на поклон в акиматы, прося предоставить им разрешение на продажу семян, желательно по более высокой квоте, то есть иметь возможность реализовать большие объемы своей продукции.

 

Зарубежные семеноводческие компании в Казахстан тоже не шли, потому что существовавшие тогда на нашем рынке правила игры делали любой импорт пусть самых высококлассных сортов семян и гибридов практически бессмысленным. Так, применение понравившихся зарубежных гибридов допускалось лишь спустя три года после того, как они пройдут «обкатку» в Казахстане. А, как известно, через три года многие иностранные компании просто прекращают выпуск «старых» разновидностей семян, потому что каждый год они придумывают и разрабатывают все новые и новые сорта.

 

Не удивительно, что новый министр решил раз и навсегда покончить с этой абсолютно антирыночной практикой, позволив семеноводческим компаниям продавать столько семян, сколько они смогут вырастить и по той цене, по какой эти семена у них согласятся купить. Ну и само собой было отменено квотирование, то есть разрешение на продажу определенных объемов продукции, что избавило предпринимателей от необходимости стоять в очередях за получением «добра» от акиматов. Разумеется, аннулировалось и обязательное требование реализовывать семена конкретным заказчикам.

 

Одним словом, рынок действительно стал свободным. А как только была отменена устаревшая норма о трехгодичном испытании зарубежных семян, казахстанский агропромышленный комплекс стал привлекателен и для иностранных компаний.

 

Между прочим, эффект от этой инициативы был мгновенным. Например, если всем известный производитель молока Иван Сауэр, директор ТОО Агрофирма «Родина» в годы действия «железного занавеса» в сельском хозяйстве продавал свои строго регламентированные 6 тыс. тонн семян по фиксированной цене, то вскоре после освобождения рынка из оков неэффективной модели, его продажи резко возросли до 20 тыс. тонн, причем по свободной рыночной цене.

 

Семеноводческий бизнес начал формироваться и расти как целый сегмент АПК.

 

Точечная реформа на вверенном участке хозяйственной деятельности перевернула и поменяла все в лучшую сторону.

 

С точки зрения тенденций проводимой в тот период политики можно назвать еще один правильно подобранный инструмент по аккуратному реформированию аграрного сектора.

 

Это придание статуса «племенных» не фермерским хозяйствам и частным компаниям, как было раньше и до сих пор принято в некоторых странах Евразийского экономического союза, а непосредственно животным. Что дало импульс – действительно, заботиться и ухаживать за племенными сельскохозяйственными животными, цена которых стала увеличиваться на рынке, а племенной животноводческий бизнес процветать. В пику старой модели, когда важно было не само племенное животное, а бумага, удостоверяющая племенной статус хозяйства, которое подсаживалось на дотации из бюджета, а сам чистопородный скот отдавался на заклание, элементарно пускаясь под нож.

 

Наконец, и сама идея импорта чистопородного скота ради умножения его поголовья внутри страны, которую удалось осуществить в рамках проекта «Реализация экспортного потенциала мяса КРС» - преобразила Казахстан, превратив нашу аграрную отрасль из вечно отстающей и жалующейся, в сферу, где появляются и откуда выходят современные бизнесмены-животноводы, готовые продвигать проект на глобальном рынке.

 

Ведь еще вначале второго десятилетия нынешнего века в Казахстане слыхом не слыхивали о промышленных откормочных площадках, правильно спроектированных и построенных. И не верили, что в нашей республике, как и в десятках развитых стран мира, можно воспроизводить большое количество поголовья чистопородного КРС, поставляя красное мясо как на внутренний, так и на внешние рынки.

 

Но все дело, оказывается, в желании. И умении правильно подбирать инструменты для решения точечных задач и проведения насущных реформ.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
17 Декабрь 2018
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #