Как построить бизнес на казахских деликатесах из индейки

27.05.2019
354
0
0
Как построить бизнес на казахских деликатесах из индейки

Рецепты Мурата Тагаева по развитию компании полного цикла

 

Предприятие по выращиванию и глубокой переработке индейки «Ордабасы Кус» в Туркестанской области известно не только в пределах своего региона, но и в масштабах всей республики. Производимые ей разнообразные линейки продукции находят своего почитателя и покупателя как в нашей стране, так и за ее пределами. Например, с этой недели крупнейшая индюшачья ферма Казахстана выходит со своим мясом на рынок Узбекистана. Первая партия относительно небольшая – 10 тонн, однако уже в текущем году «Ордабасы кус» планирует поставить по контракту нашим южным соседям 300 тонн мяса индейки.

 

Чтобы у читателей сложилось правильное понимание тех объемов продукции, которые готовят на экспорт в Узбекистан, заметим, что компания-производитель индейки ежегодно выпускает около 10 тысяч тонн диетического мяса. В основном оно потребляется внутри Казахстана, но и от продаж в ареале СНГ предприятие не отказывается. В планах «Ордабасы Кус» - наращивание производственных мощностей и серьезное увеличение выпускаемой продукции. Об этом «Южанка» поговорила с генеральным директором компании Муратом Тагаевым.

 

Как растить и чем кормить

 

Мурат Кулмырзаевич, каким вы видите дальнейшее развитие своего предприятия, планируете ли расширяться и привлекать дополнительные ресурсы?

 

Позволю себе небольшой экскурс в историю: в 2011 году мы произвели две тысяи тонн мяса индейки. Но тогда это было только начало. К сегодняшнему дню, работая поэтапно, мы вышли на уровень ежегодного производства в 10 тысяч тонн диетического мяса. В то же время, в ближайшей перспективе мы готовы резко нарастить объемы выпускаемой продукции, увеличив их в два раза по сравнению с текущим моментом, то есть произвести и поставить на рынок 20 тысяч тонн мяса индейки в год.

 

Но что для этого нужно? Для этого нам необходимо инфраструктурное расширение: сейчас нам не хватает птицемест, так называемых «птичников» - площадок, где могла бы разместиться новая партия бройлеров. Притом, что основная инфраструктура у нас уже построена и бесперебойно работает – это и основные «птичники», убойный цех, цех по глубокой переработке мяса, собственный комбикормовый завод и т.д. И как раз этот озвученный проект по расширению птицемест мы планируем осуществить совместно с израильской компанией «MAD», которая уже более 30 лет работает как у себя в стране, так и по всему миру, занимаясь проектированием и капитальным строительством бройлерных птицефабрик, производящих мясо индейки. Если мы сможем реализовать задуманные нами планы строительства, то возможно выйдем на еще более впечатляющую производственную мощность в 25 тысяч тонн ежегодно выпускаемой продукции.

 

Между тем, мы хорошо понимаем, что для выхода на подобные мощности, нам особенно необходимо обеспечить себя собственным инкубационным яйцом. То есть, мы хотим открыть репродуктор «Ордабасы кус», где производить свои собственные гибриды индюков на основе лучшей мировой генетики. Для этих целей мы сейчас проводим финальную гибридную закупку. Сам репродуктор должен быть на 2 миллиона 500 тысяч яиц, раз мы хотим достичь показателя производства в 20-25 тысяч тонн. Над всем этим мы сегодня и работаем, проектируя новые птицеводческие мощности. Одновременно, мы подали заявку на финансирование проекта в Аграрную кредитную корпорацию холдинга «КазАгро».

 

А где сейчас «Ордабасы кус» закупает генетический материал для своей птицефермы и что это за генетика?

 

 

Последнее прилитие крови у нас было из Канады – одной из лучших тамошних компаний, да и в разрезе мировых поставок инкубационного яйца тоже. Наши индюки относятся к породе «Хайбрид Конвертер» - это тяжелый мясной кросс, специально предназначенный для наращивания бройлерной массы. То есть, мы закупали и импортировали яйца из-за рубежа, у канадской компании. Но в обозримой перспективе сами хотим воспроизводить свою генетику. На нашей ферме постоянно находится 250-300 тысяч особей. В год мы забиваем около 700 тысяч голов, получая в среднем около 15 килограммов живого веса с одного индюка. Так мы и выходим на текущий показатель в 10 тысяч тонн. Но если мы осуществим задуманное: поставим репродуктор и построим новые площадки для птиц, тогда мы сможем достичь уровня в более чем 20 тысяч тонн мяса индейки в год.

 

Вы сказали, что в структуре вашего хозяйства имеется комбикормовый завод. Какие «миксы» он производит? И откуда поставляется сырье на переработку: с ваших полей или вы закупаетесь извне?

 

Наш комбикормовый завод, скажу без ложной скромности, построен по передовым технологическим стандартам. Это один из образцовых заводов такого типа не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Управление всеми процессами на нем компьютеризировано. За час работы это предприятие выпускает 10 тонн гранулированных кормов. Сырье мы не выращиваем, а закупаем. Наши склады и элеваторы постоянно загружены на 30 тысяч тонн сельскохозяйственного сырья. Мы закупаем в основном пшеницу, кукурузу и сою с разных регионов Казахстана. А затем пользуясь нашими рецептами и формулами, перерабатываем их и превращаем в полноценный комбикорм.

 

Субсидии и кредиты в помощь

 

Мурат Кулмырзаевич, какие из ваших проектов или затрат субсидировались со стороны государства, по линии каких институтов и государственных ведомств?

 

Стоит отметить, что в прошлом 2018 году мы участвовали в конкурсе Министерства образования и науки РК. В этом ведомстве работает очень интересный инструмент, который называется «коммерциализация науки». Мы зашли в конкурс в рамках проекта «Казахские деликатесы из мяса индейки». Мы ориентировали свой проект на глубокую переработку и производство аналогов казахских национальных блюд из мяса индейки. В итоге мы выиграли конкурс, поэтому сейчас у нас на всех парах идет стройка: полученный грант от Фонда науки обязывает нас потратить деньги на закупку нового технологического оборудования. Финансирование за счет гранта покрывает 50 % затрат на проект: инновационное оборудование закупается за счет денежных средств Минобразования. Мы же осуществляем монтаж и строительство цеха своими силами. Надеюсь, что к концу нынешнего года мы уже запустим эту линию производства и порадуем наших клиентов совершенно новым видом продукции: казахскими деликатесами из мяса индейки.

 

А как в целом обстоят дела с субсидированием, в частности, вашего предприятия со стороны государства. Работаете ли вы с продуктами «КазАгро» и Минсельхоза?

 

Изначально «Ордабасы кус» работала с холдингом «КазАгро» и его дочерней структурой «КазАгроФинанс». Но в настоящее время средства Нацфонда, которыми оперировал «КазАгроФинанс» закончились и сейчас эта компания оказывает лишь услуги по лизингу. В свою очередь, другая «дочка» холдинга «КазАгро» - Аграрная кредитная корпорация переходит на льготное финансирование заемными средствами под 8 % годовых. Поэтому мы намерены подключиться к данному продукту АКК. В частности то, о чем я вам говорил, когда презентовал наши планы насчет расширения птичников для новых партий бройлеров, мы планируем сделать вместе с Аграрной кредитной корпорацией, куда уже подали соответствующую заявку.

 

Если же говорить о субсидиях, то недавно вышло правило, согласно которому компании, существующие два и более года и желающие реализовать собственный инвестиционно привлекательный проект, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в виде 25-процентного возмещения затрат на капитальное строительство. Эта схема работает благодаря нацкомпании «Казахинвест». И мы тоже планируем к ней подключиться, продвигая свой проект расширения производственных мощностей.

 

Имеются субсидии и на единицу реализованной продукции. В нашем случае, необходимо вырастить индюка, забить, переработать, продать, а затем предоставив все платежные поручения, претендовать на субсидию в 100 тенге за килограмм реализованной продукции. Эта субсидия, выплачиваемая Минсельхозом, нацелена на повышение продуктивности. Наша компания прибегает и к ней, компенсируя затраты бизнесы на развитие и продвижение своего товара.

 

Спасибо за содержательное интервью

 

https://yujanka.kz/kak-postroit-biznes-na-kazahskih-delikatesah-iz-indejki/

Автор:

Валерий Сурганов

27 Май 2019
354 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #