Фермерские ведомости

Как омолаживается аграрная наука Казахстана и какие мгновенные перемены это несет

13.02.2019
89
0
0
Как омолаживается аграрная наука Казахстана и какие мгновенные перемены это несет

Как известно, в структуре НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) было создано три больших экспериментальных полигона точного земледелия: в Каскелене и Шортанды, Алматинской и Акмолинской области и фермерском хозяйстве «Заречное» на Костанайщине.  

 

Однако мало кто знает, что наряду с ними казахстанские аграрные ученые в прошлом году открыли 21 модельную ферму: девять ферм по молочному направлению, пять - по мясному и семь – по овцеводству. Более того, к 2021 году они планируют довести их количество до 39 хозяйств, из которых 14 будет представлять молочную сферу, 12 - мясную отрасль, а 13 заниматься овцеводством.

 

В то же время и сами агрополигоны не только оправдали возложенные на них ожидания по увеличению урожайности, но и превратились в образцово-показательные примеры земледельческих хозяйств, через которые в страну будут проникать лучшие агротехнологии.

 

К примеру, на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева в 2018 году на площади 3 тысячи гектар урожайность зерновых культур составила 25,4 - 26,7 центнеров на один га.  Хотя в среднем по Акмолинской области урожайность пшеницы не превышает 14 центнеров на гектар.

 

Тогда как в «Агропарке Каскелен», созданном специалистами Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, на площади 1 тысяч 630 гектар урожайность сортов ячменя варьировалась от 35 до 51-го центнера на гектар, сои 33 – 43 центнеров, а гибридов кукурузы от 122 до 150 центнеров на гектар! И это притом, что в среднем по Алматинской области «выход» кукурузы не превышает 60-ти центнеров с гектара, то есть высококачественные семена и применяемые технологии при посадке на агрополигоне в Каскелене, дают результат и прибыль в 2,5 раза большие чем при стандартных посевах.   

 

Аналогично и в фермерском хозяйстве «Заречное» в Костанайской области на площади 3 тысячи гектар земледельцы собирают урожай зерновых, применяя систему севооборотов, до 24 центнеров с гектара.

 

К тому же, как рассказал недавно председатель правления НАО «НАНОЦ» Улан Тажибаев (на фото) на полигоне в Шортанды под Астаной будет расположено орошаемое поле, демонстрационный участок и парк точного земледелия.

 

Частично я уже упоминал об этом, когда говорил о привлечении новых научных партнеров и потенциальных инвесторов в наше АПК основателем и владельцем международной Kusto Group Еркином Татишевым, который ведет активные переговоры в Соединенных Штатах. Как итог при его участии и под эгидой НАНОЦ и Назарбаев-Университета на экспериментальной площадке «Шортанды» согласилась участвовать и представить свои изобретения ведущая американская компания в области систем орошаемого земледелия Valmont/Valley, а вместе с ней и ученые из University of Nebraska.

 

Конечно, предтечей столь заметных и положительных сдвигов в отечественной аграрной науке стало определенное изменение в кадровой политике действующих научно-исследовательских институтов сельского хозяйства. Был взят очевидный крен на омоложение науки, а заодно и придание ей нового импульса – энергичности и кипучей деятельности. 

 

Сам Улан Тажибаев – человек молодой и открывать дорогу, давать больше возможностей и шансов он стал именно молодым сельскохозяйственным ученым, которые мгновенно и «без раскачки» стали преображать ситуацию на вверенном им участке деятельности.

 

Так, было назначено восемь новых молодых руководителей в системе НАНОЦ в возрасте до 44 лет. Быстро произошел и приток молодых ученых – 584 человек до 35 лет, в том числе 28 парней и девушек с дипломом зарубежных ВУЗов. Заработали 20 Phd и 171 магистров. При этом, 114 молодых ученых, в том числе шесть с дипломом зарубежных ВУЗов было принято с 2018 года. Четыре Phd и 38 магистров включилось в работу тоже с прошлого года. Восемь ведущих научных сотрудников в настоящее время обучается за рубежом. А в рамках научных программ в минувшем году нами был привлечен 31 иностранный специалист.

 

В нынешнем году стартует амбициозная программа – «300 спартанцев», по которой 300 отобранных научных работников аграрных ВУЗов и сельскохозяйственных НИИ будут направлены на обучение за рубеж. В 2019 на стажировки и в докторантуру поедут первые 50 «спартанцев», которым предстоит пройти обучение в аграрных университетах США и Канады, Бразилии и Аргентины, Франции и Австралии.

 

Кстати, уже ведется работа по внедрению образовательных программ ведущих мировых университетов.

 

Например, Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) в Алматы нацелен на франшизу университета «Вагенинген» из Нидерландов, а это «номер один» в мировом рейтинге QS.

 

Казахский агротехнический университет (КазАТУ) имени Сакена Сейфуллина - на американский U.C. Davis – «номер два» в мировом рейтинге QS. Вдобавок КазАТУ уже подписал меморандум о взаимопонимании между институтом пищевых технологий и защиты окружающей среды «AgroParisTech» и Французским институтом агрокультуры, ветеринарии и лесного хозяйства «Agreenium» по двудипломному образованию.

 

В свою очередь, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет (ЗКТУ) имени Жангир Хана оформил меморандум о сотрудничестве с Китайским Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства, также по двудипломному образованию.

 

Немаловажно и то, что советы директоров казахстанских аграрных ВУЗов усилены мощными фигурами как из сектора АПК, так и государственной службы, экономики и финансов. В их составы вошли Иван Сауэр, Ербол Орынбаев, Ораз Джандосов и Джованни Капаннелли (представитель Азиатского банка развития в Казахстане).

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
13 Февраль 2019
89 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #