Фермерские ведомости

Как Минсельхоз помогает казахстанским компаниям заходить на китайский рынок.

29.01.2019
76
0
0
Как Минсельхоз помогает казахстанским компаниям заходить на китайский рынок.

Накануне вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева поделилась хорошей новостью о том, что очередная компания-экспортер из Казахстана получила «зеленый свет» - разрешение выйти со своей продукцией на рынок Поднебесной.

 

На сей раз Главное таможенное управление КНР, которое ведает карантином растений и ветеринарией, дало добро нашему ТОО «Астана АгроИмпЭкс» - производителю соевых бобов. Всего же китайским покупателям этой популярной сельхозпродукции свой товар отгружают восемь отечественных предприятий, включая новоприбывшее.

 

Но, пожалуй, самым обнадеживающим обстоятельством здесь является то, что китайская сторона проявляет доверие к нашим поставщикам и уже включает некоторые казахстанские компании в свой реестр без проведения долгой проверки и инспекции, а под гарантию фитосанитарной службы Казахстана. Например, из восьми предприятий, которые производят соевые бобы, в китайский реестр поставщиков «под гарантию», то есть «без инспекции» включено семь компаний, в том числе и новая – «Астана АгроИмпЭкс».

 

Но понятное дело, что речь идет не только о соевых бобах и предпринимателях, готовых их продавать. Китай применяет эту доверительную меру к широкой линейке казахстанской продукции и компаниям-производителям.    

 

Вот что пишет по этому поводу Гульмира Исаева: «Из 41-го казахстанского растениеводческого предприятия, не включая пшеницу, в Реестре КНР это уже 18-ое предприятие. А всего под гарантию в 2018 году включено 17 компаний по продукции растениеводства. Например, по пшеничным отрубям из 10 хозяйств РК в Реестре КНР три предприятия включены по итогам инспекций и семь – под гарантию. По рапсовому шроту соответственно из пяти предприятий в Реестре под гарантию включено три компании. По сену люцерны под гарантию включено одно предприятие из 3-х».

 

Таким образом, с начала 2018 года Минсельхозу Казахстана удалось достигнуть ощутимого прогресса во взаимоотношениях с китайскими фитосанитарными властями и «протолкнуть» на рынок Поднебесной 18 компаний-экспортеров без излишних бюрократических проволочек. Сейчас это производители пшеничных отрубей, соевых бобов, рапсового шрота и сена люцерны, но толи еще будет.   

 

Кстати, если же говорить о такой процедуре как инспекция, то благодаря полезным контактам нашего МСХ с Главным таможенным управлением КНР, на необъятный рынок Поднебесной зашло гораздо больше компаний. Например, по итогам инспекции в китайский реестр включено 11 наших фермерских хозяйств, выращивающих ячмень и четыре предприятия, специализирующихся на кукурузе.

 

Здесь необходимо отметить, что раньше под гарантию ветеринарной службы Казахстана в Реестр Китая включались лишь отечественные предприятия по переработке рыбы, их сейчас – 60.

 

Можно вспомнить и производителей меда из Казахстана, которым в прошлом 2018 году было разрешено продавать свою продукцию в Китае, а это еще четыре компании. Но они прошли проверку инспекторов из КНР.

 

Кстати, китайская инспекция предоставила «зеленую улицу» и пяти переработчикам мяса баранины из нашей страны. А сейчас мы ожидаем включения в китайский реестр четырех производителей мяса говядины.

 

Но главное на что обращает внимание вице-министр Гульмира Исаева и что можно только поприветствовать, в наступившем 2019 году перед Минсельхозом стоит задача развивать инструмент «гарантий» экспортерам дальше. И это касается не только взаимоотношений с китайской стороной. Тренд таков, чтобы без проведения инспекций зарубежными службами казахстанские экспортеры сельскохозяйственной продукции включались в реестры различных стран.

 

Так, инструмент включения предприятий Казахстана под гарантию используется ветеринарной службой РК при договоренностях о поставках рыбы в страны Евросоюза. Всего – 17 компаний.

 

А, между тем, в реестры других стран включено 194 казахстанских компаний-экспортеров сельхозпродукции: в Китае – 168 предприятий, в Евросоюзе – 25 фермерских хозяйств, в Объединенных Арабских Эмиратах – одно. В свою очередь, в реестре казахстанских поставщиков на рынок Евразийского экономического союза находится 1 тыс. 814 предприятий.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
29 Январь 2019
76 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #