Фермерские ведомости

Как Минсельхоз Казахстана завоевывает симпатии истинных ценителей «чистой еды» сразу в трех регионах мира

10.02.2019
71
0
0
Как Минсельхоз Казахстана завоевывает симпатии истинных ценителей «чистой еды» сразу в трех регионах мира

На недавней коллегии в Минсельхозе, вице-министр аграрного ведомства Гульмира Исаева (на фото) систематизировала те «приоритетные внешние направления», по которым Казахстан намерен продвигать свою рентабельную сельскохозяйственную продукцию.

 

Первая тройка рынков-покупателей – это страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай и государства Ближнего Востока.

 

Гульмира Исаева не без удовольствия заметила, что работа по всем трем блокам спорится, а каждый месяц приносит положительные новости о включении тех или иных отечественных предприятий в реестры поставщиков на рынки стран-партнеров. 

 

Например, сейчас стабильно растет товарооборот с государствами-членами ЕАЭС. Только за последний год в сегменте казахстанской переработанной продукции поставки наших товаров увеличились на 7,8 %.  А всего экспорт готовой продукции на рынок Евразийского экономического союза принес нашим фермерам $270,8 миллионов.

 

Кстати, уже в эти дни ветеринарная служба Казахстана занята интенсивным включением отечественных предприятий в Реестр ЕАЭС. Можно сравнить: на начало прошлого 2018 года в Реестре Евразийского экономического союза находилось 1 тысяч 790 наших предприятий, а в январе текущего 2019 года их число уже заметно возросло до 2 тысяч 171 компаний.

 

То есть, в список экспортеров нам удалось «пробить дорогу» для 381 компаний Казахстана, в числе которых 60 мясоперерабатывающих, 40 рыбоперерабатывающих, 18 молокоперерабатывающих, 11 птицеперерабатывающих предприятий. А также 37 комбикормовых заводов, 49 шерсте-перерабатывающих предприятий, 140 комбинатов по производству продукции животноводства, 49 производителей меда.

 

Поэтому Гульмира Исаева констатировала, что «успехи в экспорте продукции АПК во многом зависят от эффективной работы ветеринарной и фитосанитарной карантинной службы страны. Ведь, прежде чем вывести товарные партии на экспорт мы проводим большую работу по обеспечению эпизоотического и фитосанитарного благополучия».

 

Упомяну и то, что сегодня Минсельхоз на законодательном уровне меняет концептуальный подход к обеспечению ветеринарной безопасности. Речь идет о создании единой системы ветеринарного контроля и надзора, возвращении этих функций от акиматов обратно Министерству сельского хозяйства. После чего должно последовать создание вертикально интегрированной ветслужбы на местах и мобильных постов для контроля перемещения животных и продукции их переработки.

 

К тому же, что очень важно, новые изменения в законе предусматривают финансирование за счет бюджета инспекций казахстанских предприятий иностранными специалистами для включения наших компаний в Реестры третьих стран. Таким образом, Минсельхоз и дальше будет максимально способствовать выходу казахстанских компаний на экспортные и мировые рынки.

 

Второе направление экспорта нашей сельхозпродукции – это Китай. Так, в 2018 году со стороны Главного таможенного управления КНР были сняты ограничения, ранее наложенные в адрес Казахстана по таким опасным заболеваниям крупного рогатого скота как «Ящур» и «Нодулярный дерматит». Благодаря этому шагу открылся доступ казахстанской мясной продукции на рынок КНР, были согласованы ветеринарные требования на мясо КРС, проведена инспекция мясокомбинатов, а сейчас ожидается их включение в реестр поставщиков на китайский рынок.

 

Более того, в настоящее время с Поднебесной согласовываются ветеринарные требования по свинине. Что же касается нашего растениеводства, то в прошлом году Минсельхоз уже согласовал фитосанитарные требования к экспорту в Китай нашей люцерны, рапсового шрота, ячменя и кукурузы.

 

Говоря о сотрудничестве со странами Ближнего Востока, Гульмира Исаева рассказала об успехах во взаимоотношениях Казахстана и Ирана. Например, с этой персидской страной уже достигнуты договоренности по веттребованиям на экспорт нашего скота на убой, согласованы все процедуры к экспорту из Казахстана в Иран говядины, субпродуктов мелкого рогатого скота и пищевого яйца. На финальной стадии находится достижение договоренности по ветеринарному сертификату на экспорт живого КРС на убой.         

 

Параллельно Минсельхоз ведет активные переговоры с Королевством Саудовская Аравия: с саудитами уже согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения.

 

Кроме того, Казахстан уже осуществляет экспорт говядины и баранины в Бахрейн. А с Оманом подготовлен проект протокола на говядину, баранину и живой КРС.

 

Как видим, продукция казахстанских фермеров – земледельцев и животноводов, постепенно завоевывают симпатии истинных ценителей качественной – чистой и «незамутненной» еды сразу в трех густонаселенных регионах планеты: на постсоветском пространстве, в Китае и на Ближнем Востоке.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
10 Февраль 2019
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #