Фермерские ведомости

Как меняются коневоды

03.07.2018
96
0
0
Как меняются коневоды

Поговорил недавно с одним коневодом. Так он собрался диверсифицироваться, плавно переходя на разведение крупного рогатого скота. Говорит, что традиционно наши мясокомбинаты с кониной не работают - невыгодный экспортный товар.

 

Приходится уповать на старый рынок сбыта через "узун-кулак", ну и работать с уже понятной фокус-группой, берущей коней на убой в честь торжества или наоборот к печальным датам.

 

С говядиной же все стало куда проще. Сейчас в фарватере объявленной Минсельхозом мясной программы, начинает формироваться зажиточный класс малых и средних фермеров. В целом, акцент делается на том, чтобы в стране развился сегмент общества, сродни американским "ковбоям".

 

То есть, это должны быть не как раньше - максимально неромантичные колхозники советской эпохи, норовящие сбежать из села и приобщиться к благам городской цивилизации. А вполне самодостаточные частные собственники и высококлассные ремесленники - "фермеры", а не "крестьяне". Представители престижной профессии и среза общества, пользующегося уважением.

 

После 2010 года в стране заработала программа "Развитие экспортного потенциала мяса КРС", которая принесла первые плоды. Владельцы крупных откормочных площадок завезли в страну чистопородный мясной скот - Ангусов и Герефордов, преимущественно из США и Австралии. Этим они не только увеличили, но и заметно улучшили генофонд казахстанского скота.

 

Теперь же, программа якорной кооперации в мясном животноводстве продолжает начатое. Однако теперь акцент делается на малых фермеров с поголовьем в 50 "особей". Любому желающему и готовому работать и постепенно становиться представителем нарождающегося среднего класса фермеров, дается возможность получить пастбища и импортировать необходимое минимальное количество голов скота.

 

Импорт маточного поголовья на этой стадии нужен как воздух, если мы хотим быстрее нарастить собственный потенциал КРС. Да и затраты на логистику сегодня для начинающих фермеров минимальны: в средней полосе России, которая за это время рванула резко вверх в сфере животноводства, просто огромное количество скота.

 

Тем более, что "дочки" холдинга "КазАгро" в настоящее время готовы выдавать кредиты под удобные проценты и сроки погашения.

 

Главное:

1. Желание

2. Пастбище от акимата

3. Кредит от финансового института.

 

Поэтому-то неудивительно, что даже коневоды начинают переквалифицироваться.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
03 Июль 2018
96 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #