Как будет оздоравливаться медийная сфера и наводиться порядок в информационном пространстве

22.04.2019
139
0
0
Как будет оздоравливаться медийная сфера и наводиться порядок в информационном пространстве

Сегодня мы стали свидетелями еще одной новости, которая подтверждает, что новый курс Ак Орды на реформирование медийного пространства республики будет не только достаточно взвешенным, но и сугубо прагматичным. А главное - основной акцент сместится в сторону большей профессионализации и экономии бюджетных средств.

 

Говоря простым языком - поддерживать теперь станут тех, кто этого, действительно, заслуживает. Хороших профессионалов и грамотных "ремесленников", которые показали и доказали, что умеют работать и обеспечивать результат. Отныне "лавочка" по финансированию дорогостоящих бездельников, подвязающихся на поприще СМИ и блогосферы, закрывается.

 

Ликвидация Службы центральных коммуникаций (СЦК) и фактическое поглощение "Казинформом" бесполезного и обременительного для бюджета "Казконтента" - это позитивный сдвиг и одновременно четкий сигнал о том, что теперь бездумным тратам на проекты, где сидят просто хорошие парни и девушки, положен конец.

 

Очень показательно, что ставка делается на МИА "Казинформ" - по-настоящему годный и добротный проект, доказавший свою работоспособность и эффективность за долгие годы. Как символично и то, что с поля уходят те, чья деятельность не приносила государству никакой выгоды - проекты, которые де-факто девальвировались или которые так и не смогли устранить неразбериху в руководстве, привлечь на службу реальных профессионалов, снабжать граждан качественным и интересным контентом.

 

Да, отчасти на Службе центральных коммуникаций не лучшим образом сказалось то, что ее когда-то понизили в статусе, передав из ведения Администрации президента в профильное министерство информации. Однако это совсем не значило, что нужно было остановиться в развитии, опустить руки, ухудшить управление, приглашать неинтересных спикеров и резко снизить темп работы.

 

Для примера: на пике славы деятельность СЦК лежала на хрупких плечах Нургуль Мауберлиновой - весьма старательной и ответственной молодой женщины, которая впоследствии ушла вице-министром в ведомство информации и коммуникации.

 

А вот затем службу начало штормить, в том числе по причине странных назначений в ее руководство. В короткий срок один главный менеджер сменял другого и всех их объединяла общая черта: неумение или нежелание выстроить как организационную, так и творческую часть работы. Это мигом стало заметно: и по тематике пресс-конференций и брифингов, актуальность которых просто рухнула вниз. И по вторичности и третичности приглашаемых гостей. И по периодичности мероприятий.

 

Чтобы было понятно для тех, кто разбирается в футболе: получилось как с "Манчестером Юнайтед". Раньше суперклуб тренировал Сэр Алекс Фергюсон. А затем ему на смену пришел Дэвид Мойез и команда превратилась в заштатного середняка.

 

А ведь все это время государственные деньги на содержание инфраструктуры этой службы исправно перечислялись. Но уже без былого выхлопа. Поэтому вышло как в выражении: "То что мертво, умереть не может". С той лишь разницей, что у нас долгое время отказывались признавать эту истину и хоронить покойника.

 

С "Казконтентом" все еще печальней. При том баснословном материальном содержании, сведения о котором иногда просачивались в сеть, выдавать такой результат, было уму не постижимо. С натяжкой можно было назвать один "более или менее" проект в его составе, но разве это уровень. Разве государство может себе позволить вкладывать серьезные инвестиции в команды людей, которые на выходе вместо "сочного стейка" продают потребителям плохо завернутую информационную шаурму.

 

Мне довелось как-то иметь дело с некоторыми "дочками" Казконтента. И скажу, что я остался крайне обескуражен: дело даже не в отсутствии ясности мышления и четко формулируемых запросов, крайне слабой коммуникации и непоследовательности действий. Проблема в другом. Я бы сказал: в общем пофигизме. А содержать такого дорогого "пофигистичного" монстра для любого взыскательного государства, крайне накладно.

 

То что дань уважения отдается именно "Казинформу" - это не только правильно и логично, это еще справедливо и жизнеутверждающе. Когда награда находит тех людей, те команды и организации, которые ее достойны, в обществе моментально просыпаются здоровые силы, до этого дремавшие. Я говорю о сильных и достойных личностях, сильных профессиональных командах и объединениях.

 

Дело в том, что у нас часто пирамида переворачивается с ног на голову: вместо "сильных", "достойных", "стоящих", "знающих", которые, мол, сами выгребут, помощь и покровительство оказываются совсем хилым, слабым и бестолковым. И я не говорю здесь о социальной политике, речь идет о политике идеологической и кадровой. После чего и удивляемся: почему у нас там "полыхнуло", а где были наши информационные ресурсы, которым мы выделили несколько миллионов долларов, кто вообще эти люди, отвечающие за информационную безопасность и гигиену, пропаганду и разъяснение, коммуникацию и связь с общественностью.

 

Поэтому хорошо, что теперь функции Службы центральных коммуникаций возьмет на себя МИА "Казинформ", которое параллельно возьмет под управление и "дочки" бывшего "Казконтента". Хорошо с точки зрения высшей справедливости - деловой и профессиональной.

 

Но, думаю, что идеологические власти при новом президенте Касым-Жомарте Токаеве на этом не остановятся. Работы предстоит очень много. В том числе и по наведению порядка в блогосфере. Я предполагаю, что предстоит большая чистка авгиевых конюшен.

 

Во-первых, в стране появилось немалое количество псевдоблогеров, которые точно также как неэффективные СМИ кормятся с госбюджета: напрямую или окольными путями. Не исключено, что будет проведена ревизия результативности их "творчества". Исходя из принципа: "цена/качество".

 

Во-вторых, часть так называемых псевдоблогеров давно попутала берега. Беря одной рукой деньги от государства, другой она ничтоже сумняшеся строчит негативные посты про это же государство.

 

Разумеется, у нас свобода слова и плюрализм мнений. А сейчас так вообще полная демократия с Фейсбуком и YouTube, особенно в вечернее время. Никто никому и не посмеет запрещать его негативистское мнение", которое отлично продается в социальных сетях. Все же все прекрасно понимают.

22 Апрель 2019
139 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #