Фермерские ведомости

К агроученым, наконец, стали относиться как к людям

21.12.2019
3723
0
1
К агроученым, наконец, стали относиться как к людям

История и реформы в аграрной науке, модельные фермы в молочном животноводстве и овцеводстве, учебные центры по механизации сельхозтехники   

 

Накануне пресс-служба Минсельхоза Казахстана поделилась новостью о том, что для казахстанских фермеров вводится новая субсидия - «на разработку и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Сказать, что это долгожданная мера для всей отечественной агронауки, значит не сказать ничего.

 

 

СУБСИДИЯ В 80 ПРОЦЕНТОВ

 

Годами наши аграрные ученые не могли выйти даже на внутренний рынок со своими открытиями и технологиями, потому что бизнес не был заинтересован в приобретении «местного содержания», а привычно ориентировался на зарубежный опыт и изобретения, которые во многом получали известность за счет финансирования маркетинговых кампаний.

 

И вот, наконец, Минсельхоз пролоббировал нужную поправку в законодательство, которая позволяет осуществлять адресное субсидирование фермерского бизнеса, который будет прибегать к трансферу технологий отечественных научно-исследовательских институтов в сфере АПК.

 

Разумеется, это не решит проблему мгновенно, однако первые результаты казахстанская аграрная наука сможет ощутить на себе уже через год после того, как фермерские хозяйства начнут вкладывать часть своей прибыли в научные исследования и разработки для повышения собственной же конкурентноспособности. Тем более, что подготовленные государством инструменты будут стимулировать бизнесменов инвестировать часть своих доходов в деятельность аграрных ученых и НИИ.

 

Так, определено, что государственная помощь покроет 80 % расходов фермеров на приобретение услуг научных организаций. В таком случае софинансирование из средств фермеров-получателей субсидий составит всего лишь 20 %.

 

Новелла заработает уже с 2020 года. И она лучше многих слов и бесконечных совещаний позволит за относительно короткий срок решить застоявшуюся проблему взаимосвязи и коммуникации между сельхозбизнесом и аграрными учеными.

 

В Минсельхозе признали, что за последние годы связи между фермерами и учеными сильно ослабли – аграрии не готовы были платить за современные исследования и работали со старыми разработками и технологиями. Из-за этого страдала вся отрасль сельского хозяйства, отстающая по уровню внедрения актуальных инноваций.

 

Другая сторона проблемы, которую заметили в МСХ, заключалась в хронической не востребованности исследований отечественных агроученых. Поскольку бизнес не покупал новые разработки, финансовой поддержкой ученых-аграриев занималось государство. Поэтому оно же определяло темы научных исследований, и делало это, зачастую, без учета реальных потребностей сельского бизнеса.

 

 

УЧЕНЫЕ – ЭТО УЧЕНЫЕ, А НЕ БИЗНЕСМЕНЫ И ПРОДАВЦЫ

 

Тем не менее, это далеко не все положительные ноу-хау, которыми ограничивается введение новой нормы.

 

Есть еще два момента. Во-первых, в Минсельхозе отказались от высокомерного взгляда на аграрную науку, как дотационную и бесполезную отрасль. Во многом он был выражен в том, что ученых воспринимали не как ученых, а как плохих бизнесменов, которые не способны заработать денег, прокормить и достойно себя содержать.

 

Мол, государство не обязано вас содержать, сами становитесь предпринимателями, ищите заказы и клиентов, зарабатывайте столько, сколько позволит вам ваша фантазия и воображение.

 

Возможно, что для кого-то такой месседж и был правильным, но только для меньшинства научных сотрудников. Большинство же аграрных ученых – это все же не бизнесмены, продавцы, маркетологи и рекламщики. Это в первую очередь ученые, которые выполняют свою полезную функцию для государства и для агропромышленного комплекса в целом.

 

Точно также, как педагоги и врачи должны оставаться самими собой, а не превращаться в торговцев. Кто предрасположен к занятию бизнесом, тот идет и занимается им, остальные посвящают себя тому, что у них хорошо получается или тому, в чем они видят призвание.

 

Поэтому вместо того, чтобы попрекать аграрных ученых в предпринимательской индифферентности, Минсельхоз действительно избрал правильную тактику: точечно провел изменение на законодательном уровне и принял меру по стимулированию казахстанских фермеров идти навстречу отечественным же ученым из сельскохозяйственных НИИ.

 

А там люди уже сами разберутся: кто из них будет придумывать новые сорта и выводить новые породы, а кто заниматься продвижением их деятельности среди бизнес-сообщества.

 

Во-вторых, ноу-хау Минсельхоза в агронауке совпало по времени с еще одной полезной новеллой о том, что выпускники аграрных вузов, обучающиеся по квоте для сельской молодежи, с 2020 года будут обязаны отработать три года в сельской местности. Таким образом, фактически решается проблема вовлеченности сельской молодежи в работу в районах и областях, на территории растениеводческих хозяйств и животноводческих комплексов.

 

Более того, учитывая прозвучавшую недавно статистику со стороны НПП «Атамекен» о том, что только 54 % выпускников аграрных ВУЗов и факультетов трудоустроены по специальности, 12 % - не по специальности, а 34 % не трудоустроены вовсе, начнет хоть как-то нивелироваться угроза холостого обучения молодежи аграрным профессиям.

 

А то, что две эти поправки идут в тандеме рука об руку, позволяет слделать вывод, что это и есть начало серьезных реформ в агропромышленном комплексе.

 

 

ПОДЪЕМ, УПАДОК И РЕНЕССАНС АГРАРНОЙ НАУКИ

 

Если взять сведения из программы «Проектный офис по развитию аграрной науки», разработанной еще в конце прошлого года в Минсельхозе, то весьма показательными окажутся цифры периодов становления, стагнации и реформ в агронаучной сфере.  

 

Так, с 2007 по 2011 годы казахстанская аграрная наука переживала бурный период становления. Во многом это связано с активной деятельностью в те годы министра сельского хозяйства Казахстана, ныне ректора КазАТУ им. С. Сейфуллина ученого по духу и по призванию Ахылбека Куришбаева.

 

В тот период произошли первые серьезные финансовые вливания в агронаучную отрасль, которые составили 8,8 млрд. тенге. Были произведены инвестиции в капитальный ремонт, приобретение лабораторной и сельскохозяйственной техники.

 

Повысилось кадровое обеспечение аграрной науки: появилось 164 доктора наук и 452 кандидата сельскохозяйственных наук.

 

Наряду с повышением зарплат персоналу, было положено начало развитию научных кадров через систему обучения за рубежом.

 

Затем последовал период резкого упадка агронаучной деятельности. Длился он начиная с 2011-го и вплоть до 2017 года, когда работа ученых в сельскохозяйственной отрасли была загнана в «черное тело».

 

Как отмечалось в программе Проектного офиса Минсельхоза, на протяжении всего этого времени отсутствовали финансовые вливания в развитие научной деятельности.

 

Произошел отток и старение научных кадров. Регресс сказался на том, что среди докторов наук осталось лишь 145 человек, больше половины из которых были пенсионерами. Среди кандидатов сельскохозяйственных наук произошедший провал нащупал отметку в 379 кандидатов, более трети из которых также вышли на пенсию.

 

Была приостановлена подготовка научных кадров в научно-исследовательских институтах. К тому же, этот период отмечен частой сменой CEO в аграрной науке: шесть руководителей за семь лет.

 

Впервые после долгой спячки на аграрную науку обратил внимание министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, при котором начались определенные подвижки к лучшему.

 

В то же время, именно сейчас с приходом во главу Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) корифея аграрной научной мысли Толеутая Рахимбекова, а на руководящую должность в Минсельхоз «доводящего все до конца» Сапархана Омарова сфера аграрного образования, научных исследований и разработки отечественных аналогов и технологий в сельском хозяйстве получает новое дыхание.

 

Как было сказано выше, сразу две законодательные новеллы в отрасли агронаучной деятельности, вступающие в силу со следующего 2020 года, производят эффект дуплета в реформировании сельскохозяйственной науки.

 

 

МЕХАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНО С «CLASS» ИЛИ «АГРОМАШХОЛДИНГ»

 

Тем не менее, мы вполне можем позволить себе пофантазировать на предмет проекции будущего: что еще, какие еще полезные инновации может перенять и воспроизвести в агропромышленном секторе тандем «Омаров-Рахимбеков».

 

Опять же следуя документу Проектного офиса по развитию аграрной науки, оставшемуся только на бумаге, нынешнее руководство Минсельхоза может взять и довести до ума несколько практических проектов, за что ему скажут только «спасибо!» отечественные фермеры.

 

Например, на бумаге планировалось создание в Казахстане совместно с американским гигантом в сегменте производства сельхозтехники – корпорацией John Deer, учебного центра по механизации сельского хозяйства.

 

Но так как с одной стороны, эта затея не была доведена до ума, к тому же посредники в перепродаже сельхозтехники американской компании John Deer устроили этим летом публичный скандал на всю страну в связи с попыткой ввода утилизационного сбора на оборудование в АПК, испортив отношения сразу с несколькими влиятельными группами внутри Казахстана, вряд ли будет хорошим тоном идти на поводу у скандалистов.

 

Можно, например, организовать подобный учебный центр совместно с другими иностранными производителями и их представителями в Казахстане. Например, с тем же немецким концерном CLASS, который рвется построить завод по производству сельхозтехники на севере Казахстана.

 

Более того, недавно министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров в составе делегации, возглавляемой президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, совершившим официальный визит в Германию, подписал с руководством аграрного ведомства этой страны соглашение о начале сотрудничества по проекту развития Немецкого аграрного центра и Кокшетауского опытно-производственного хозяйства.

 

Или проработать вопрос о создании подобного учебного центра по механизации совместно с тем же отечественным АО «Агромашхолдинг» из Костаная, закрывающего казахстанский рынок для малых и средних фермеров по поставкам комбайна «Есиль». Тем более, что такой шаг отлично бы выглядел в качестве мер, предпринятых Минсельхозом в ответ на критику главы государства Касым-Жомарта Токаева, которую он высказал месяц назад в Кокшетау, говоря о медленных темпах обновления парка сельхозтехники, особенно отечественного производства.

 

Возможно, стоит подумать о сотрудничестве с белорусскими производителями сельхозтехники.

 

Символично и то, что на бумаге также закладывались планы по созданию Казахстанско-Белорусского агроинженерного инновационного центра. Эту идею нынешнее руководство Минсельхоза, склонное именно к практической реализации проектов и различных инициатив, тоже вполне может взять на вооружение.

 

 

МОДЕЛЬНЫЕ ФЕРМЫ ДЛЯ ГОЛШТИНОВ, ЭДИЛЬБАЕВСКИХ И КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ

 

Интересно, что опять же только в планах, которые так и не были реализованы значилось создание модельных ферм в животноводстве для «демонстрации эффективности передовых технологий».

 

Вероятно, речь шла о модельных фермах в мясном животноводстве, то есть разведении КРС для производства говядины. А значит, эту идею можно и нужно расширять для полноты демонстрации и передачи опыта. Например, не зацикливаться только на говядине, тем более что это потребует наличие обширных земельных ресурсов в виде пастбищ, то есть экспериментальные фермы окажутся чрезмерно дорогими.

 

Возможно, следует уйти от мясного животноводства к животноводству молочному. И организовать обучающие фермы именно со стойловым содержанием молочного КРС. Это будет не только дешево и сердито, но и позволит правильно поменять приоритеты и расставить акценты, ведь мы до сих пор молокозависимая страна, в которой ежегодно имеется дефицит молока на уровне 1 млн. тонн.

 

Однако эти литры мы должны допроизводить сами, сами дозагружать мощности отечественных молокозаводов, которые на данном этапе загружены в лучшем случае на 60 %.

 

К тому же, создание модельных молочных ферм семейного типа или одной образцово-показательной молочно-товарной фермы способно будет вовлечь в процесс таких мастодонтов казахстанского молочного бизнеса как Иван Сауэр с его ТОО «Агрофирма «Родина» и Геннадий Зенченко с его коммандитным товариществом «Зенченко и К». Кроме того, привлечь других игроков поменьше габаритами, но желающих расти и развиваться в молочном животноводстве.

 

Даже с точки зрения международного опыта в Казахстане представлены и активно действуют филиалы компаний, осуществляющих технологическое сопровождение товарных и семейных молочных ферм – постсоветская Dairy Global и шведско-французская DeLaval. К тому же, во Франции, чьи представители сегодня весьма энергично ищут выход на сельскохозяйственный рынок Казахстана модельными фермами в сфере содержания молочного КРС славится компания Arvalis – научный институт в растениеводстве и кормопроизводстве.

 

Кстати, почему бы не создать модельные животноводческие фермы в отрасли традиционного казахского овцеводства. Проводить селекцию мясных пород овец, например, безоговорочных лидеров Эдильбаевских.

 

А если уж и реализовывать проект образцово-показательных ферм в мясном животноводстве, то в первую очередь привлекать к сотрудничеству Республиканскую палату Казахской Белоголовой, то есть продвигать наш собственный отечественный брэнд.

 

Не исключено также, что неплохой инициативой для нового руководства Минсельхоза может стать и создание Национального банка генетических ресурсов растительного, животного происхождения и микроорганизмов для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
21 Декабрь 2019
3723 просмотров
0 комментариев
1 Поделились
Похожие статьи
От разоблачения «КазАгро» до борьбы с нечестными латифундистами
Пять шагов министра сельского хозяйства Сапархана Омарова   Пришедшему в марте этого года на должность министра сельского хозяйства Казахстана бывшему депутату, председателю Комитета по аграрным вопросам......
Читать далее
Сапархан Омаров: Жесткая вертикаль ветеринарии и борьба с бруцеллезом
Минсельхоз возвращает утраченные полномочия, забирая их у областных акиматов   Похоже, что Минсельхозу Казахстана все же удалось добиться решения одной из главных для себя задач: вернуть отданные в 2015......
Читать далее
Непопулярные меры для агробонз
Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой   Критика главы государства Касым-Жомар......
Читать далее
Встречи у Сапархана Омарова: какую поддержку глава Минсельхоза может оказать производителям молока, мяса птицы и сахарной свеклы?
Инвестиции, кредиты и госсубсидии должны идти в производство и насыщение внутреннего рынка, а не на неведомые нужды хозяев фермерского бизнеса   Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров дал......
Читать далее
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства   Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деяте......
Читать далее
Мясной передел
Еркину Татишеву, Сапархану Омарову и Аскару Мамину понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет.   Большим успехом эконо......
Читать далее
Неизбалованные министры
Три принципа руководителей новой категории: быть прагматиком, уметь проводить локальные реформы и не вымогать «гешефт» у иностранных инвесторов   У нынешнего руководства Минсельхоза есть одна......
Читать далее
Как Бакытжану Сагинтаеву обустроить Алматы: разгон смога, электромобили, газ и теплокотлы
В заголовке зашифровано сразу три смысла.   Первое: констатация, что важнейший виновник фирменного алматинского смога – это тепло-электроснабжение.   Второе - если что-то и сможет отвести от......
Читать далее
Минсельхоз уходит в молоко
Иван Сауэр раскритиковал программу экспорта мяса, которую назвал «казусом» и попросил ввести протекционизм на импорт дорогостоящей сельхозтехники без надлежащего сервиса.     ДОРОГУ МОЛ......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #