• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Суббота, 25 марта, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Фермерские ведомости

Иван Сауэр: Секреты молочного бизнеса

14/05/2021
в Фермерские ведомости
2 мин для чтение
22.9k 232
0
Иван Сауэр: Секреты молочного бизнеса

Во всем мире тенденция одинакова – мелкотоварное молочное производство естественным путем сходит на нет, повсюду происходит укрупнение вчерашних малых и средних молочных ферм

Агропромышленный комплекс в Казахстане, безусловно, развивается. Но до флагмана, который станет ведущей отраслью экономики, предстоит еще очень много работы. О принципах ведения сельскохозяйственного бизнеса в Казахстане, о развитии молочной отрасли, о том, что помогает, а что мешает фермерам развиваться, мы поговорили с директором ТОО «Агрофирма «Родина» признанным экспертом в сфере АПК Иваном Адамовичем Сауэром.

МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС: РАБОТА, ТЕРПЕНИЕ, ПРИБЫЛЬ

— Иван Адамович, сейчас в стране активно обсуждаются новые правила субсидирования АПК. При этом нередко можно услышать мнение о том, что субсидии иногда не только не помогают, но и мешают сельскому хозяйству. Вы, как признанный авторитет в молочном животноводстве, что можете сказать по этому поводу?

— Текущие меры, конечно, помогают. Об этом говорят результаты: растут объемы производства молока. Причем не в личных подсобных хозяйствах, а на товарных фермах.

Но при этом, конечно, есть разные мнения. Нередко говорят, что на молочную отрасль Минсельхоз дал слишком много преференций. Тот, кто занимается молоком, считает, что можно было бы дать и больше. Отрасль у нас очень хлопотная, поэтому далеко не каждый фермер хочет идти в молочники.

— Если глубоко вникать, то хлопотной можно назвать любую отрасль сельского хозяйства, но в производство молока действительно, несмотря на все государственные преференции, люди идут неохотно. Может есть какие-то скрытые причины?

— Ну, во-первых, молочное животноводство – это очень капиталоемкий бизнес. Кроме покупки самого поголовья, нужно очень сильно вложиться в инфраструктуру. Эта отрасль требует многовекторного развития хозяйства. Нужны подготовленные и очень компетентные кадры. А чтобы их привлечь, нужно создать для них соответствующие условия жизни. Хороший специалист абы куда вряд ли согласится приехать.

Нужна хорошая кормовая база. А это опять и специалисты, и техника, и земля…

А, во-вторых, первую прибыль получишь как минимум через пару лет в самом лучшем случае. В общем, эта не та отрасль, в которой можно сразу разбогатеть – необходимо очень много потопать, прежде чем получится хоть что-нибудь слопать.

КАК НА ПРИЛАВКИ ПОПАДАЕТ СУРРОГАТ

— При этом существующие в стране молокозаводы регулярно говорят о нехватке сырья, то есть молочное животноводство – ниша перспективная?

 — Количество молзаводов у нас гораздо больше, чем нам было бы надо – все они недозагружены. Во многом потому, что собирают молоко с ЛПХ. Я думаю, что со временем нишу ЛПХ обязательно займут растущие молочно-товарные фермы.

Возможно, это позволит навести порядок в нашей отрасли, ведь сейчас эти заводы могут с ЛПХ молоко собирать только летом. Просто потому, что в личном подворье зимой молока столько нет, а заводы работают круглый год. Вопрос: что они перерабатывают зимой? Сухое молоко, растительные добавки и так далее… И с этим нам приходится конкурировать.

— Но они же обязаны писать на упаковках правдивую информацию о составе молока?

— Пока еще жесткой дисциплины в этом вопросе нет. Есть товарищи, которые шалят. Это с одной стороны. А с другой – и наши проверяющие, вместе с журналистами, об этой проблеме помалкивают. Вот, к примеру, когда вы видели научно-популярную передачу, в которой бы рассказывалось о вреде продукта белого цвета, на котором крупными буквами написано «молоко», а мелкими – «с добавлением растительных масел»? Чтобы эксперты честно в ней сказали, что этот продукт не только не полезен, но и может быть вредным?

То есть, у нас в республике нет идеологии здорового питания. Хотя, если говорить объективно, даже без разъяснений, население ценит именно натуральный молочный продукт. Возможно, это связано с ментальностью – молоко для казаха испокон веков было одним из основных продуктов питания.

— При этом у нас пока еще так мало молока, что на рынке тяжело найти отечественные продукты его глубокого передела – масло, сыры…

— Ой, об этом я даже говорить не хочу! Вместо масла у нас сплошь и рядом – спреды. Причем там даже не важно, что пишут на упаковке, просто сравните цену молока и масла – ну не может масло стоить так дешево! На производство килограмма настоящего сливочного масла нужно 20 литров молока. Вот от этого и отталкивайтесь, когда масло выбираете.

Ну и да, пока еще в стране нет столько молока, чтобы было вдоволь масла. Мы, к примеру, масло производим в очень небольших количествах – в основном это происходит в праздничные дни, когда потребление молока сокращается и у нас высвобождаются некоторые объемы.

— То есть, и у Вас есть проблемы с сырьем?

— Я бы не сказал. Гораздо больше меня тревожит то, что мы постоянно вынуждены конкурировать с недобросовестными производителями, которые занимаются сухим и восстановленным молоком, злоупотребляют растительными добавками.

Но, при этом, обратите внимание – чье молоко в магазинах столицы самое дешевое? Наше! А разве это не парадокс, что натуральное стоит дешевле искусственного?

КТО КРУПНЕЕ – ТОТ И МОЛОДЕЦ

— Нас – «Родину» и «Зенченко» часто упрекают в том, что мы забрали все субсидии. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Сейчас дорожает все: с прошлого года ко мне чуть ли не каждый день приходят письма от партнеров: «Мы поднимаем цену на упаковку», «Стоимость электроэнергии вырастет», «Уведомляем о подорожании добавок» и так далее, и тому подобное. Все подорожало! А молоко – нет.

Государство платит субсидии на объем произведенного молока. То есть, по сути, эти деньги идут не нам, а потребителям! Если представить, что этих субсидий не будет, нам просто нужно будет увеличить отпускную цену. Три дня столичные жители будут нас ругать во всех магазинах и соцсетях, а потом начнут покупать по новым ценам, потому что куда деваться?

Молоко – это не круасаны и не красная икра, это продукт первой необходимости. Но мы же цены не поднимаем. Потому что уровень поддержки, которое оказывает нам государство, нас устраивает. И я думаю, это честно: мы не стремимся получить сверхприбыль за счет наших граждан, а государство помогает нам выживать.

Два года мы не меняем отпускную цену на свою продукцию. Так что, если вдруг вы в своем магазине стали брать наши товары дороже – это исключительно на совести торговых сетей. Кстати, у нас к ним тоже есть вопросы, и мы это уже обсуждали с акимом Нур-Султана – почему одни магазины делают на молочку минимальную наценку, а другие – максимальную?

— Какая модель молочной фермы могла бы стать наиболее рентабельной в условиях Казахстана?

— Прежде всего та, которая позволяет предпринимателю внедрять в своем хозяйстве передовые технологии и содержать высокопродуктивных животных.

Первый раз я поехал на учебу в Германию более 30 лет назад. Мы там учились в академии, а потом нас возили на фермы, и все показывали на практике. И это были фермы на 12 – 25 голов. Однажды нам сказали: «Завтра едем на мегаферму!» Это была ферма на 70 голов. Естественно, для нас, после колхозов это было смешно.

Но сейчас вы уже не найдете в Германии ферму на 12 голов. И на 25 тяжело найти. Сейчас делегации на семинарах возят на фермы, в которых от 400 до 2000 молочных голов. То есть, жизнь поменялась везде. И везде есть тенденция к укрупнению и использованию как можно больших технологий.

При стаде в несколько голов добиться высокой продуктивности очень сложно. Рацион молочных коров должен состоять как минимум из десятка различных элементов. А это значит, что нужен свой комбикормовый завод, техника и оборудование, которые позволят такой сбалансированный рацион приготовить: рассчитать пропорции, задать верную консистенцию. Нужна технология содержания, которая позволила бы получать высокие надои. Доильное оборудование, очистное… И подобных моментов очень много. мелкотоварное производство просто не может все это позволить.

— Знаете, наверное, это справедливо, но как в таких условиях быть тем, у кого пока еще нет даже близко стада как у вас? Кооперироваться?

— Дело в том, что вопросы кооперации у нас плохо получаются. Человек, который познал вкус свободы, не хочет не делиться, не объединяться. По крайней мере на уровне производства.

Решение должно быть другим. Крупные землевладельцы на вопросы животноводства смотрят свысока – слишком хлопотно. Но кто-то же должен решить вопросы мяса, молока и других продуктов животноводства? Я думаю, что это должны быть существующие средние и мелкие хозяйства. Причем для мелких надо создать условия, которые бы им позволили превратиться в крупные.

У меня нет никаких сомнений в том, что мелкотоварное производство обречено. Но гораздо правильнее, если этот процесс будет идти не за счет уничтожения мелких, а за счет их укрепления и укрупнения. Да, кто-то обязательно уйдет. Но есть ведь и те, кто может вырасти. Я многих таких знаю: у людей есть желание, они работают и не видят для себя другого бизнеса. Им надо просто помочь встать на ноги. Справедливости ради, они и сейчас растут. Смотришь – было у него 20 голов молочных коров, сейчас у него 50. У другого было 50, а он уже речь ведет про 200… Эти люди должны развиваться и эту нишу должны занимать.

Потому что те, у кого этот бизнес не получился, они, скорее всего, им особо и не занимались. Как правило, это те «фермеры», которые живут в городах, чем-то оттуда пытаются руководить. А молочное животноводство такого не терпит – тут каждый день надо быть на месте, жить на ферме и все контролировать 24 часа в сутки 365 дней в году.

ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

— В этом секрет вашего успеха?

— В том числе. Но главное – это люди. Добросовестные! И речь не идет о каких-то высших чинах. Добросовестная техничка способна создать уют и красоту, которые будут способствовать хорошему настроению всех.

Но если у этой технички нет конкурентов, и она одна богиня, то она и работать будет как богиня. Поэтому надо, чтобы она чувствовала себя богиней, но, чтобы знала, что в затылок ей дышит другая богиня. А сделать это можно только если создать для работников достойное качество жизни. Тогда люди и чувствуют свою ценность, но и понимают, что желающие на их место есть. И так – во всем.

Я часто слышу от коллег: люди стареют, уезжают, работать некому… Нет у меня этих проблем! И у Зенченко, я знаю, этих проблем нет. И у некоторых других моих коллег. Потому что мы вкладываем сумасшедшие деньги в развитие поселков. Мы все годы строим жилье, если кто-то уехал или ушел в мир иной, мы тут же выкупаем его жилье, ремонтируем и отдаем молодым специалистам.

Да, хорошие кадры надо готовить. Мы и этим занимаемся: если появляется вакансия, то мы ее всегда знаем кем закрыть.

Потому что мы изначально решили для себя, что хорошему специалисту нужна достойная жизнь: благоустроенная квартира с горячей и холодной водой, канализацией и центральным отоплением, но за адекватную комплату, хорошие детский сад и школа для детей, спортивные и культурные мероприятия и так далее. И нужно людям все это дать.

Продолжение следует

Беседовала Динара АЛИБЕКОВА, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться2366Поделиться298Отправить
Предыдущий запись

Казахстанско-белорусский дуэт

Следующая запись

Третья волна ковида: вакцинирование и мракобесие

Следующая запись
Третья волна ковида: вакцинирование и мракобесие

Третья волна ковида: вакцинирование и мракобесие

Иван Сауэр: У нас не принято искать успех в труде

Иван Сауэр: У нас не принято искать успех в труде

Внутренний туризм: Блеск и нищета Актау

Внутренний туризм: Блеск и нищета Актау

«Вертикально интегрированный» спасательный круг

«Вертикально интегрированный» спасательный круг

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти