Фермерские ведомости

История, которая пишется на наших глазах

20.12.2018
69
0
0
История, которая пишется на наших глазах

Накануне были опубликованы свежие данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Они гласят, что в Казахстане только за 2018 год на 4 % выросло производство мяса, на 3 % - надои молока и аж на 11 % - количество полученных яиц.

 

Если же брать сведения год к году, то за январь-ноябрь 2018-го валовой выпуск отрасли животноводства увеличился почти на 13 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. А в денежном эквиваленте этот объем равен – 1,8 триллиона тенге.

 

При этом, наивысшие показатели продемонстрировала Актюбинская область с ростом в 21,9 % за год, Мангыстауская, в которой объемы производства выросли на 18,8 % и Кызылординская с подъемом на 17,8 %.

 

Государственные статисты уверяют, что серьезный рывок Актюбинской области связан с увеличением производства мяса всех видов на 8 %, коровьего молока - на 3,9 %, а куриных яиц (обратите внимание!) на 26 %.

 

Аналогичная ситуация и в Мангыстау: стремительный рост обусловлен резким подъемом производства всех видов мяса на 5,3 %, коровьего молока – на 8,4 %, а куриных яиц (так!) на 59,4 %.

 

В натуральном выражении в животноводческой отрасли по итогам 11 месяцев заметно увеличилось количество полученных куриных яиц: на 10,6 % до 5,1 миллиарда штук. Выросли показатели забоя скота и птицы в живом весе на 4,3 % до 1,6 миллиона тонн. Получено больше крупных шкур – на 7,2 % до 2,5 млн. штук. В то время, как надои сырого коровьего молока показали рост на 3,3 % до 5,3 млн. тонн.

 

Давайте вспомним и то, что еще далеко не финальные результаты текущего года по экспорту мяса говядины, открыли для нас рекордные цифры – 14,5 тыс. тонн красного мяса продано казахстанскими фермерами за рубеж лишь за 11 месяцев 2018-го. Это притом, что показатели минувшего года балансировали только на грани 5 тыс. тонн экспортированной говядины. То есть, наши фермерские хозяйства в этом году продали за границу в три раза больше животноводческой продукции, а значит заработали и разбогатели они ровно в три раза больше и сильнее.

 

Как тут не вспомнить, что новые проекты в реальном секторе экономики, которые открывались в нынешнем году или на которые «положили глаз» иностранные инвесторы, целиком и полностью представляли только одну отрасль – отрасль нашего сельского хозяйства.

 

Так, в 2018 году произошло открытие крупнейшей в Центральной Азии бройлерной птицефабрики – в городе Макинск Акмолинской области, мощностью первой очереди в 25 тыс. тонн мяса птицы в год, с общим объемом выпускаемой продукции при вводе второго блока производства – 50 тыс. тонн бройлеров.

 

В Туркестанской области был введен в эксплуатацию завод по производству сухого верблюжьего молока в качестве лечебного питания для страдающих диабетом. А в Северо-Казахстанской области начал выходить на производственные мощности новый комбинат по переработке рапса, сафлора и подсолнуха и выпуску соответственно рапсового, сафлорового и подсолнечного масла.

 

В Капшагае Алматинской области в 2018 году состоялось еще одно знаковое событие – запуск крупнейшего в Центральной Азии предприятия вьетнамской группы компаний «Mareven Food» по производству лапши быстрого приготовления и сопутствующих продуктов. И если раньше эта компания базировалась в Подмосковье Российской Федерации, то теперь она пришла в Казахстан, откуда будет распространять свою «линейку товаров» на прилавки как отечественных супермаркетов, так и магазинов стран Центральной Азии, Монголии и Китая.

 

В 2018-м Минсельхозу Казахстана удалось договориться о привлечении в агропромышленный комплекс страны стратегических иностранных инвесторов: Inalca Cremonini group (Италия), Dunbia (Великобритания), AGCO (США), Cedar Meats (Австралия), Grand Farm (Китай) и т.д.

 

Собственно, многие иностранные компании, видя энергичную позицию руководства МСХ по реформированию отрасли, придание монетизации ее ведущим секторам, ориентацию на экспорт и генерирование валютной выручки для государства и бизнеса, начали выстраиваться в очередь в Казахстан: кто для обсуждения вопросов инвестирования, кто для возможности передачи технологий и опыта, а кто для консультирования в области управления и продаж.

 

Казахстанским рынком и перспективами, который он открывает заинтересовались и семеноводческие компании с мировым именем. Так, американская «Baumgartner Agriculture Science and Service» (BASS) и казахстанская «Kusto Group» создали в этом году совместное предприятие по производству семян кормовых культур с использованием передовых технологий. СП будет базироваться и работать в нашей республике, а первоначальный объем инвестиций составит 25 миллионов долларов.

 

«Вишенкой на торте» стало то, что Всемирный банк – авторитетная международная финансовая организация включила АПК Казахстана в приоритетный список объектов для крупного инфраструктурного финансирования. В настоящее время идут переговоры, а объем долгосрочного финансирования Всемирным банком новой животноводческой программы Минсельхоза РК предполагает выделение колоссальной суммы в 500 млн. долларов США.

 

Немаловажно и то, что помимо госпрограммы развития мясного животноводства, реализация которой только в этом году позволила резко изменить в лучшую сторону структуру занятости на селе и заставила фермеров прочувствовать экономический эффект, Минсельхоз Казахстана разработал и утвердил еще несколько понятных и доступных проектов, многие из которых работают «здесь и сейчас».

 

Это прежде всего программа интенсивного животноводства (производство молока, мяса птицы и свиноводство). Это госпрограмма по орошению земель, проекты развития сахарной отрасли и интенсивного садоводства.

 

Только за один год произошел быстрый переход казахстанских агрохолдингов на цифровизацию производства, а диверсификация посевов в растениеводстве от желанных целей перешла в разряд сбывшегося и состоявшегося факта. Лишь от продажи зернобобовых культур на экспорт отечественные фермеры заработали в этом году более 60 миллионов долларов. И это еще не предел, ведь год еще не закончился, а нам предстоит подсчитать валютную выручку от экспорта масличных и «королевы полей» - пшеницы.

 

Говорить можно долго, но как, мне кажется, наиболее верно смысл происходящего передадут словосочетания: «системная работа», «проектный менеджмент», «правильное управление», «последовательность действий».

 

Когда руководство умеет поставить перед подчиненными четкие задачи и ориентиры, может вдохновить и мотивировать, а потом отследить результат. Наконец, когда оно разговаривает с окружающими на понятном им языке, знает, что от них хочет и способно подсказать, как этого достичь.

 

Тогда и получается, как с урожаем: одно дело выращивать на богаре и ждать спасительного дождя, а совсем другое – провести орошение и повысить качество и количество всходов в разы.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
20 Декабрь 2018
69 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #