Фермерские ведомости

Идеи Елбасы по реформированию АПК

06.10.2018
74
0
0
Идеи Елбасы по реформированию АПК

Вчерашнее Послание главы государства Нурсултана Назарбаева лично мне показало то, что он внимательно следит за программами развития сельского хозяйства. В особенности, за госпрограммой мясного животноводства.

 

Он несколько раз обратил на нее внимание. Вначале поддержав ее как инициативу вице-премьера правительства - министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева.

 

Затем, когда говорил о необходимости поддержки нашей обрабатывающей промышленности, которую следует профинансировать в размере 500 млрд. тенге на три ближайших года, он привел примеры именно из АПК: два строящихся мясокомбината - один на юге, другой на севере Казахстана.

 

Вообще, если начистоту, то сегодня агропромышленный комплекс - это один из немногих, действительно, успешно развивающихся секторов экономики.

 

Достаточно вспомнить два реально запущенных в эксплуатацию проекта на китайские инвестиции в рамках инициативы "51 китайский завод в Казахстане". Так вот, с нуля построено как раз два объекта: первый - завод по производству рапсового масла в Северо-Казахстанской области, второй - предприятие по изготовлению лекарств из верблюжьего молока в Туркестанской области.

Как видим, оба завода относятся к сегменту переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Вспомним и то, что накануне Послания в Акмолинской области открылся еще один мощный объект - крупнейшая в Центральной Азии бройлерная птицефабрика, деньги на которую дал Банк развития Казахстана и Европейский банк реконструкции и развития.

 

То есть, в отличие от других отраслей экономики, где мы часто слышим обещания "вот-вот открыть, запустить очередное производство", в сельском хозяйстве уникальные предприятия открываются "здесь и сейчас", прямо у нас на глазах.

 

В целом, вчера президент очень часто поминал именно аграрный сектор. Потому что опять же - имеется масса прорывных проектов, отличных примеров хозяйствования, внедрения новых технологий и цифровизации.

 

Например, в Послании Нурсултан Назарбаев отметил работу молочно-товарной фермы "Зенченко и К", агрохолдинга "Атамекен-Агро", фермерского хозяйства "Байсерке - Агро" и т.д.

 

Наконец, для тех, кто внимательно слушал Послание, не могло ускользнуть, что глава государства начал говорить о привлечении опытных иностранцев, т.н. "седых голов" в казахстанскую экономику именно применительно к сельскому хозяйству.

 

Мы их должны привлечь в управление, в обучение сельских предпринимателей, на что в общей сложности в ближайшие три года будет выделено 100 млрд. тенге.

 

Идея отличная, тем более, что на днях Казахстан посетил "живой пример" - экс-министр сельского хозяйства Уругвая Табаре Агуэрра. К слову, теперь он ведущий эксперт в области сельского хозяйства во Всемирном банке.

 

И таких бывших министров и топ-менеджеров по всему миру достаточно много. Они весьма опытны, высококомпетентны и готовы отдавать себя работе без остатка. Причем, представляют они самые разные страны, как сделавшие успехи в животноводстве, так и земледелии.

 

Право, не ошибусь, если предположу, что они смотрелись бы куда более выигрышнее на позиции некоторых наших топ-менеджеров, например, в аграрной науке, которые привыкли больше ныть и выяснять отношения, кто более достоин руководить научными коллективами или всем сельским хозяйством.

 

Как говорится, никто никого не держит. Президент абсолютно прав, когда предлагает заменять неэффективных местных менеджеров на иностранных граждан, которые будут работать и гарантировать результат.

 

Поэтому, на мой взгляд, можно начать исполнять Послание главы государства в части привлечения "седых голов" в управление сельским хозяйством уже с завтрашнего дня, не откладывая дело в долгий ящик.

 

Например, пригласить опытного специалиста из-за рубежа возглавить один из ведущих аграрных ВУЗов страны, дать ему возможность заняться научными исследованиями и эффективным управлением в этой отрасли.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
06 Октябрь 2018
74 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #