Хроники восстановления Арыси

01.07.2019
841
0
1
Хроники восстановления Арыси

Сегодня на первом аппаратном совещании в реанимируемом Арыси аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что отстраиваемые заново и ремонтируемые дома жителей города должны выглядеть одинаково - без разнобоя: красный цвет, металлочерепица, никакого шифера, стопроцентная окраска стен, полисадник или калитка.

 

Также он поручил раздавать гуманитарную помощь в однотипных пакетах и в четко определенное время, чтобы люди знали когда им приходить за продуктами питания.

 

Вдобавок он пообещал жестко поставить вопрос завтра на заседании правительства об отсутствовавших на аппаратном совещании в Арыси заместителях акимов других областей.

 

Напомню, что каждый регион Казахстана взял под контроль по одному из 17 секторов восстанавливаемого города Арыс. От каждой области сектора курируют заместители акимов по делам строительства.

 

Бесстыдных хайпожоров на теме Арыси выведут на чистую воду и выставят на всеобщее обозрение.

 

Также в ходе первого аппаратного совещания в восстанавливаемом Арыси, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев спросил у своих подчиненных - имеются ли факты введения общественности в заблуждение отдельными лицами насчет перечисляемых крупных сумм денег на поддержку жителей города с целью оголтелого и беспринципного пиара, создания ложного образа радетеля и благотворителя.

 

На что получил ответ - да, действительно, был проведен подсчет всех сумм исходя из публичных заявлений граждан. В результате, вышла колоссальная сумма почти в 5 млрд. тенге.

 

Однако в настоящее время в Фонде помощи пострадавшим от трагедии в Арыс находится - 1 млрд. 172 млн. тенге. То есть, большая часть заявлений о помощи пострадавшему городу и его обитателям является ложью и преследует цель стяжать дешевую славу благодетеля.

 

Умирзак Шукеев призвал проверить конкретные вызывающие подозрения заявления, разоблачить их авторов и выставить на суд общественности.

 

Помимо отъявленных хайпожоров, аким Туркестанской области призвал не щадить тех, кто попадется на мародерстве и воровстве при разборе гуманитарной помощи, подчеркнув, что важно фиксировать подобные случаи на установленные на складах и в павильонах видеокамеры. По его мнению, этих лиц также необходимо придавать позору и поруганию.

 

Помимо Фонда помощи пострадавшим Арыси, из местного бюджета выделен дополнительно 1 млрд. тенге, оставшиеся деньги сформированы за счет республиканских средств. Всего же на покрытие обещаний местных и республиканских властей о выплате по 100 тысяч тенге каждому жителю города Арыс собраны финансовые ресурсы в размере 4 млрд. 480 млн. тенге.

 

В Арысе злоумышленники и стоящие за ними кукловоды стараются дестабилизировать обстановку, посеять панику и страх среди людей, вызвать недовольство властями.

 

К тому же на первом аппаратном совещании, которое аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел в возрождающемся Арысе, был поднят вопрос о продолжающихся провокациях приезжих из Шымкента "гастролеров".

 

Некие молодые люди в черных масках ворвались в школу, где временно располагаются ожидающие реконструкции своих жилых площадей граждане - пострадавшие жители Арыс. Они принялись пугать их якобы ползучей радиацией, которая распространяется после взрывов в городе. Поэтому, дескать, они напялили на свои головы маски, чтобы те лучше защищали их от окружающей среды и воздуха.

 

Не знаю, что может быть глупее: муссировать псевдотематику "Чернобыля", которая на пару минут способна запудрить мозги поклонникам сериала, по невероятному совпадению очутившимся в эти дни в Арысе среди обездоленных женщин и детей. Ведь старожилам, их потомкам, родственникам и гостям хорошо известно, что на попеременно взрывавшемся складе боеприпасов хранились артиллерийские снаряды, а не химическое или бактериологическое оружие.

 

Или пытаться на полном серьезе доказать, что от радиации спасает черная маска, а не скафандр.

 

Но, видимо, какие туповатые кукловоды этим руководят, такие же исполнители им под стать подобные провокации и осуществляют.

 

"Вторым номером" стало выступление некой "заряженной" женщины, которая разъезжала по Арыси и закатывала истерику в людных местах с криками: "Караул! Произошел новый взрыв (который, видимо, она только и слышала), спасайся кто может!"

 

Недооценивать такие явно спланированные провокации со специально подобранными людьми, не стоит. Как сказал на совещании сам Умирзак Шукеев, "такие вещи по незнанию не делаются, все это делается специально".

 

Поэтому в этих случаях, как нам кажется, должен работать Уголовный кодекс - суровый и непримиримый, а не убеждения и увещевания.

 

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
01 Июль 2019
841 просмотров
0 комментариев
1 Поделились
Похожие статьи
Трагедия Арыси: почему было решено эвакуировать город и как это помогло избежать новых жертв
Чрезвычайная ситуация в городе Арысе Туркестанской области мигом попала в новостные ленты всего мира: оставшиеся старые и неутилизированные снаряды, боеприпасы и взырывчатые вещества на военной части в черте го......
Читать далее
Арыс. Раунд два: Умирзак Шукеев показал журналистам масштабы разрушения города и рассказал, как он будет восстанавливаться в ближайший месяц.
Я уже писал, что сегодня утром мы отправились в покинутый город вместе с делегацией казахстанских парламентариев во главе с председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Мухтара К......
Читать далее
«Спасибо, что вытащили нас из этого пекла!»
24 июня в 9.20 утра, когда жители 45-тысячного города Арыс в Туркестанской области привычно заступали на работу, на военной части № 44859 прогремел страшный взрыв. Хранившиеся на территории арсенала боевые снар......
Читать далее
«Каждый тяжелый снаряд и коварная гильза чудом пролетали мимо бегущих по степи людей»
24 июня в 9.20 утра, когда жители 45-тысячного города Арыс в Туркестанской области привычно заступали на работу, на военной части № 44859 прогремел страшный взрыв. Хранившиеся на территории арсенала боевые снар......
Читать далее
500 снарядов на улицах Арыс, забытые «мобильники» и временно потерявшиеся
Сегодня 28 июня подвергшийся самопроизвольной бомбардировке город Арыс в Туркестанской области все-таки был открыт для его жителей, которые с 6.00 начали автобусами возвращаться в родной населенный пункт. За че......
Читать далее
Как в Арыс снова будет возвращаться жизнь
Что предшествовало открытию города, пережившему катастрофу   Пострадавший от самопроизвольной бомбардировки с горящего склада боеприпасов город Арысь решили открыть для его жителей раньше изначально пла......
Читать далее
«Блокадный» скот Арыси
Так вышло, что когда почти 100 % жителей 45-тысячного города в Туркестанской области покинули свой населенный пункт, перебежав городскую черту, где их подхватили автобусы акимата и службы чрезвычайных ситуаций,......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #