Фермерские ведомости

Гульмира Исаева возглавила и провела сильные переговоры в Южной Америке

24.03.2019
793
0
0
Гульмира Исаева возглавила и провела сильные переговоры в Южной Америке

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева возглавила делегацию ведомства сразу в трех животноводческих державах Южной Америки: Бразилии, Аргентине и Уругвае. Там она провела переговоры по расширению сотрудничества нашей республики с этими странами в сельскохозяйственной отрасли.

 

​Как поясняет Гульмира Исаева, с 20 по 24 марта 2019 года для развития взаимодействия в сельскохозяйственной области, к тому же реализуя отраслевую программу развития мясного животноводства на 2018-2027 годы казахстанская делегация посетила Аргентину, Бразилию и Уругвай, где провела переговоры с руководством министерств сельского хозяйства, ветеринарных служб и других уполномоченных органов этих южноамериканских государств.

 

В состав нашей делегации вошли заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Турсын Кабдулданов, директор Департамента международного сотрудничества МСХ Амина Ахметжанова, Генеральный директор «Мясного союза Казахстана» Максут Бактибаев, представители бизнеса: компаний КХ «Жаке», «Астана Агропродукт», «Агроэкспорт LTD», «Жана Береке», «Алтын Тага», «SC Food» и Республиканской Палаты Ангус Казахстана.

 

​По итогам состоявшихся встреч была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в отрасли АПК, в том числе по развитию аграрной науки, трансферта новых технологий и передовой практики.

 

​«Экспорт сельскохозяйственной продукции является основным для этих стран. Так, в Аргентине доля агропродукции в экспорте составляет 60 %, в Бразилии – 44 %, в Уругвае – 64 %. На долю этих стран в совокупности приходится 30 % всего поголовья крупного рогатого скота в мире и более половины всего экспорта мяса на планете», - рассказала Гульмира Исаева.

 

​Исаева отмечает, что позиция Бразилии на мировом рынке в качестве одного из ведущих поставщиков сои, мяса, сахарного тростника и кофе сформирована благодаря успешной деятельности Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации EMBRAPA, созданной в 1973 году и находящейся в организационной структуре Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольствия.

 

«Это было отмечено на встрече с руководством корпорации EMBRAPA, годовой бюджет которой составляет около $ 1 миллиард, из которых 80 % - государственные средства и 20 % - самофинансирование. При этом эффект внедрения новых технологий и сортов, создания новых производств и рабочих мест оценивается в $ 9 млрд.», - поведала Гульмира Султанбаевна.

 

​Вице-министр сельского хозяйства напомнила, что ВВП Бразилии, население которой составляет почти 210 миллионов человек, в 2018 году достигло приблизительно $ 2,2 триллиона. Население и ВВП Аргентины – 44,5 млн. человек и $ 0,6 трлн. соответственно. В Уругвае население равно 3,4 млн., а ВВП - $ 52,4 млрд. при росте в 1,5 % ежегодно.

 

​«Регион Южной Америки благополучен по основным особо опасным болезням животных. Так, казахстанской делегацией был изучен опыт стран по контролю ящура: Аргентина и Бразилия имеют статусы Международного эпизоотического бюро (МЭБ) как территорий свободных от ящура с зонами с вакцинацией и без вакцинации, Уругвай обладает статусом МЭБ как страны свободной от ящура с вакцинацией», - подчеркнула Исаева.

 

Что это значит?

 

По словам Гульмиры Исаевой, в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) торговля живыми животными и переработанной мясной продукцией возможна между странами, обладающими равными статусами МЭБ по благополучию ящура.

 

«Казахстан является страной благополучной по ящуру со статусами зон, свободных от этой болезни без вакцинации – девять регионов, и зон, свободных от этого недуга животных, но с вакцинацией - пять областей. Это позволило во время переговоров с ветеринарными службами Аргентины, Бразилии и Уругвая согласовать двухсторонние ветеринарные сертификаты на племенной и пользовательный крупный рогатый скот», - заверила руководитель делегации.

 

​Более того, во время визита нашего вице-министра МСХ на южноамериканский континент были проведены переговоры и с крупнейшими компаниями этого региона мира: «Minerva», «Mercurio», «Agroexport», «Estancia del Sur» и бразильской Ассоциацией экспортеров скота ABEG.

24 Март 2019
793 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #