Фермерские ведомости

Голштины, Симменталы, породное преобразование и овцы на мясо

09.03.2019
773
0
0
Голштины, Симменталы, породное преобразование и овцы на мясо

Напомню, что на этой неделе мы с популярным казахстанским блогером Яковом Федоровым совершили большое турне по фермерским хозяйствам Акмолинской области.

 

Одним из увлекательных пунктов назначения для нас стала молочно-товарная ферма ИП «Омаров» подающего серьезные надежды молокопроизводителя Серика Омарова, который организовал свое хозяйство в поселке Кенесары под Щучинском.

 

Ферма, действительно, интересная. Потому что на ее примере мы убедились, как пересекаются в одной точке разные бизнес-стратегии и к каким выводам они приводят самого владельца предприятия.

 

Например, Серик Омаров уже вышел на рентабельность, получая в среднем 17 литров молока в день с одной головы. Всего же в его стаде находится 120 молочных коров.

 

50 телок предприниматель приобрел на кредитные средства Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерней структуры холдинга «КазАгро». Два года назад «дочка» нацхолдинга профинансировала его предприятие на 21 млн. 750 тыс. тенге. Эти деньги были выделены ему на 10 лет под 6 % годовых.

 

Их он вложил в покупку 50 коров Симментальской мясо-молочной породы. Однако приобрел он их не за границей, а внутри страны.

 

Как уверяет Серик Омаров, с Симменталами у него почему-то дела не пошли. По его словам, лишь несколько голов в их стаде дают ему 17-18 литров молока в день, остальные не превышают по удоям 12 литров продукта. Хотя, как и любой бизнесмен, разводящий Симментальскую породу, Омаров высказывает мнение, что, в принципе, эти коровы подстраховывают его своей упитанностью – то есть, их всегда можно сдать на мясо и выручить неплохие деньги. Однако пока хозяин фермы продолжает целенаправленно осеменять их спермой быков той же Симментальской породы, надеясь на увеличение удоев по линии их потомства.

 

Сам Омаров приводит в пример других своих питомцев: черно-пестрых телок и телочек, получаемых от породного преобразования – скрещивания быков Голштин-Фриз и беспородных коров. Он утверждает, что черно-пестрые коровы и потомки быков Голштинской породы при потреблении такого же количества и качества кормов дают ему до 20 литров молока ежедневно.

 

Поэтому он полагает, что возможно казахстанский скот постепенно вырождается и нужно прибегнуть к закупу и завозу из-за рубежа импортного молочного крупного рогатого скота. С породой и страной, где он собирается отовариться Серик Омаров уже определился: это будут полюбившиеся ему Голштины из Нидерландов. Кредит на приобретение голландских Голштинов Омаров также планирует получить по линии дочерних компаний холдинга «КазАгро».

 

Любопытно, что породное преобразование (скрещивание голштинских быков с беспородными коровами ради получения генетически улучшенного потомства) глава ИП «Омаров» осуществляет при помощи естественной случки, а не искусственного осеменения. Что редкость. Впрочем, как заверяет сам хозяин, он исходит прежде всего из своих финансовых возможностей, экономя на найме профессионального осеменатора.

 

Племенных быков Голштин-Фриз берет с известной в Акмолинском регионе молочно-товарной фермы «Есиль-Агро». Всего на территории ИП «Омаров» находится пять племенных молочных быков-производителей Голштинов, которым хватает работы.

 

Получаемое молоко Омаров отправляет в основном на два молокоперерабатывающих завода: «Айна» в Щучинске и филиал карагандинской компании «Натиже» в Кокшетау.

 

В свою очередь, выбракованных коров на мясо он сдает на два мясокомбината: один – в Костанае, второй – компании-производителя колбасы «Бижан» в Кокшетау.

 

Рядом с коровниками у Серика Омарова расположены и сакманы с овцами. Раньше он занимался овцеводством, наращивая стадо свыше 500 голов. Теперь же разводит лишь пару десятков овец и барашков исключительно ради собственного потребления: делает из них шашлык. Сетует на то, что овечья шерсть сейчас практически ничего не стоит, хотя как рачительный хозяин Серик собирается изготавливать из нее тулупы для себя и своей семьи.

 

Ну а я по такому случаю выкладываю серию фото с его молочно-товарной фермы, где есть место Симменталам, Голштинам, черно-пестрым коровам, беспородным телкам и овцам с богатой растительностью. 

09 Март 2019
773 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #