Фермерские ведомости

Герефорды и Белоголовые потеснят Черных Ангусов

08.01.2020
8460
0
0
Герефорды и Белоголовые потеснят Черных Ангусов

Минсельхоз Казахстана возрождает мукомольную отрасль и кардинально улучшает подходы в животноводстве.

 

В канун Нового 2020 года из Министерства сельского хозяйства Казахстана пришло сразу две хорошие новости, которые, однако, отошли на второй план по причине предпраздничной суеты, а затем и объявленного в стране траура в связи с крушением пассажирского самолета.

 

Тем не менее, восполняя пробелы, заметим, что впервые за долгое время МСХ вновь поворачивается лицом к мукомольной отрасли республики, помогая восстановить утраченные позиции на экспортных рынках переработчиков нашей пшеницы.

 

Одновременно в Минсельхозе прошло расширенное заседание под председательством премьер-министра Аскара Мамина с участием не только руководства аграрного ведомства, но и акимов нескольких регионов. На повестке стоял вопрос развития мясной отрасли Казахстана – выращивания, производства и переработки говядины для наполнения внутреннего рынка качественным красным мясом и поставок его излишек на экспорт.

 

О каждом из этих кейсов следует рассказать подробнее.

 

 

УЛЫБНИТЕСЬ, МУКОМОЛЫ

 

Итак, в Минсельхозе РК подвели статистику за 10 месяцев минувшего 2019 года. Оказалось, что за январь – октябрь включительно казахстанские фермеры продали в другие страны сельхозпродукции на $2,5 млрд.

 

Уточненный объем экспорта сельхозпродукции составил $2 млрд. 572,8 млн. или 9,8 млн. тонн в физическом выражении. Таким образом, по сравнению с предыдущим 2018 годом, экспорт вырос на 7,4 %.

 

Здесь важно то обстоятельство, что треть от всего объема составил экспорт готовой продукции, переработанной из своего, «домашнего» сельхозсырья – $859,2 млн. Причем, продажа продуктов переработки в сельском хозяйстве неуклонно росла: лишь в октябре прошлого года за границу было отгружено готовой продукции на $102 млн.

 

При этом, самые существенные доли в экспорте продукции переработки, принадлежат таким группам товаров, как мука – более 30 % и растительное масло -15 %. В число наиболее продаваемых за границу также вошли шоколад, кондитерские и макаронные изделия.

 

Дело в том, что еще вначале прошлого десятилетия Казахстан являлся одним из мировых лидеров по производству и поставкам на экспорт муки.

 

Так, в далеком уже 2007 наша республика заняла первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн. 454 тыс. тонн, обогнав все страны Евросоюза вместе взятые и Турцию в придачу.

 

Следующие годы объемы внутреннего производства муки и реализации ее на экспорт лишь увеличивались. В 2010 пик продаж этого переработанного товара был зафиксирован на рекордном уровне в 2 млн. 296,7 тыс. тонн.

 

Однако затем последовал мощный спад. Потому что вместо отечественной переработки акцент и ставки были сделаны на более примитивный вариант – выращивание и экспорт в чистом «сыром» виде пшеницы, что по замыслу должно было помочь казахстанским агрохолдингам. А на поверку привело лишь к регрессу: в АПК прозошла закономерная деградация, потому что зерносеющие агрохолдинги ударились в выращивание монокультуры – пшеницы, более того, ради экономии или банальной жадности прибегали к использованию семян третьей-четвертой, а местами и шестой репродукции.

 

Тем не менее, субсидия, вставленная в логистику фермеров-производителей голой пшеницы из расчета $40 на тонну для ее транспортировки, заметно повлияла на расклад сил в агропромышленном комплексе Казахстана.

 

С одной стороны покупать переработанную продукцию из нашей республики, как из любой другой страны, которая предлагает на выбор – или более дорогой товар высокого передела или дешевый вариант чистого сырья, из которого впоследствии можно изготовить продукцию переработки и реализовать ее с прибылью – стало невыгодно.

 

С другой стороны, это помогло искусственно накачать очень быстрыми и большими деньгами казахстанские агрохолдинги, которые особой честностью и чистотой ведения бизнеса не отличались. И как показало дальнейшее развитие событий, имея субсидии от государства, являясь практически монополистами на внутреннем рынке, обладая доступом на региональные и мировые рынки, эти ребята все равно умудрились обанкротиться. Вернее, обанкротились не они, конечно, как физические лица, а их компании, на которые и записывались все долги и убытки.   

 

Симптоматично, что начало процесса возрождения мукомольной отрасли, которой сейчас уделяет особое внимание Министерство сельского хозяйства РК, по времени совпадает не только с оглушительным банкротством казахстанских агрохолдингов, но и судебными процессами над некоторыми из их руководителей.

 

 

КОРМА, ПАСТБИЩА, ГЕНЕТИКА

 

Совещание по развитию мясного животноводства, проведенное накануне Нового года премьер-министром Аскаром Маминым в Минсельхозе, в работе которого приняли участие министр сельского хозяйства Сапархан Омаров и акимы пяти областей – СКО Кумар Аксакалов, Карагандинской области Женис Касымбек, Павлодарской Болат Бакауов, Акмолинской Ермек Маржикпаев и Костанайской Архимед Мухамбетов, расставило свои акценты в одной из самых обсуждаемых в последнее время отраслей АПК: производстве и переработке мяса, в особенности мяса говядины.

 

Участники совещания констатировали, что на сегодняшний день в республике насчитывается чуть больше 7,1 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе КРС молочной продуктивности - 4,7 млн. голов и мясного направления – 2,3 млн. голов.

 

Ежегодный рост внутреннего поголовья составляет 5 %. В стране действуют 113 откормочных площадок на 279 тыс. скотомест единовременного откорма.

 

В 2019 году было профинансировано строительство 24 откормочных площадок на общее количество скотомест – 52 тыс. голов. А для обеспечения откормочных площадок оборотным капиталом реализуется программа «Агроэкспорт».

 

Нужно понимать, что совещание, проведенное премьером Аскаром Маминым и организованное главой Минсельхоза Сапарханом Омаровым явилось своеобразным продолжением – закреплением успеха этих двух руководителей, который они достигли на поприще оформления сделки с крупным американским инвестором Tyson Food, желающим построить первый ультрасовременный мясокомбинат по переработке мяса говядины в Казахстане, к тому же с наибольшим потоком скота за смену в сравнении с уже имеющими мощностями.

 

Дело в том, что почивать на лаврах некогда, а следует заняться отработкой тех направлений, которые пока по разным причинам «проседают»: это наличие большого количества пастбищ, которые следует оперативно вводить в сельхозоборот, предоставляя их малым и средним фермерам-животноводам и обязательное широкомасштабное выращивание кормовых культур в растениеводстве.

 

Об этом, в частности, говорилось отдельно. Так, на совещании с премьером речь зашла о том, что особое внимание уделяется производству кормов, доля которых в структуре себестоимости животноводческой продукции составляет 70 %. Планируется довести площади под кормовые культуры с 3,3 млн. га в текущем году до 4 млн. га к 2021 году.

 

Премьер, глава Минсельхоза и акимы пяти областей обсудили меры по повышению численности поголовья скота, его продуктивности, обеспечения загрузки откормочных площадок, а также вовлеченности в сектор животноводства хозяйств, занятых в растениеводстве.

 

Более того, руководитель правительства поручил МСХ, а также акиматам регионов совместно с представителями аграрного бизнеса детально и комплексно проработать оптимальные механизмы реализации поставленной задачи по развитию в Казахстане мясного животноводства.

 

Акиматам областей поручено принять системные меры по диверсификации сельского хозяйства путем вовлечения в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ.

 

 

НОВЫЙ МЯСНОЙ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОВЯДИНЫ

 

Действительно, замечания высказаны очень дельные. Но как структурировать всю эту работу? Как добиться обратной связи с фермерами-животноводами, как сделать так, чтобы среди широких слоев аграрного бизнеса планы Минсельхоза и кабинета министров получили повсеместную поддержку, а не наткнулись на сопротивление или откровенный саботаж? Как, наконец, добиться того, чтобы государственный деньги, выделяемые на животноводство, доходили до малых и средних фермеров, гарантируя результат? Как достичь прозрачности в управлении и распределении государственных инвестиций?

 

Возможно нашему государству в лице правительства и профильного аграрного ведомства пришло время задуматься о том, чтобы помочь заинтересованным в развитии мясного животноводства (как для удовлетворения нужд внутреннего рынка, так и продаж излишков мяса на экспорт) – малым и средним фермерам-животноводам, владельцам пастбищ, хозяевам земельных наделов под выращивание кормовых, объединиться в аналог нового «Мясного союза».

 

Только наполнить и назвать его исходя из потребностей рынка на современном этапе развития. Например, «Союз фермеров-производителей говядины, владельцев пастбищ и кормопроизводителей» или «Животноводческий союз Казахстана» или еще как-то.

 

Главное, чтобы он вбирал в себя малых и средних фермеров, непосредственно работающих со скотом, которые одновременно являются хозяевами пастбищ и глав фермерских хозяйств, выращивающих кормовые для крупного рогатого скота. Причем, это могут быть и более крупные сельхозтоваропроизводители. Так как двери нового Союза животноводов-производителей говядины должны быть открыты для максимально широкого контингента фермеров: малых, средних и крупных.

 

Однако крупные игроки должны вступать в этот Союз не на правах хозяев, а на общих основаниях.

 

Новая структура может стать оператором мясной программы правительства, так как эта государственная программа является достоянием всего Казахстана, а не узкой группы интересантов.

 

Контроль и распределение финансовых потоков, в том числе на завоз маточного поголовья и быков-производителей в случае если это действительно необходимо для племенной работы и улучшения генетики, на расстановку субсидий между производителями кормов, фермеров, выращивающих молодняк, откармливающих бычков и предпринимателей, осуществляющих переработку, должно осуществляться на самом высоком правительственном уровне.

 

Потому что эта программа как некая «казахстанская мечта»: стать 7-й страной после США, Канады, Бразилии, Аргентины, Уругвая и Австралии, которая за счет своих пространств и наличия пастбищ, может превратиться в крупного производителя говядины, как для себя, так и региона в целом. Главное, чтобы эта мечта не была украдена и разворована. А это очень легко допустить, если она станет игрушкой в руках узкой группы лиц, а не всеобщим достоянием республики.

 

Важно и то, чтобы в новом Союзе животноводов была четкая регламентация и делопроизводство, выборность президиума и руководства, членов правления, их сменяемость и ротация.

 

А голосование за лидеров нового объединения, как и решение наболевших вопросов отрасли, должно проходить открыто на регулярных съездах и собраниях, с участием фермеров-производителей кормов, производителей и переработчиков говядины, с привлечением в качестве наблюдателей представителей правительства и средств массовой информации.

 

Не должно быть «клуба избранных», закрытого междусобойчика, собирающегося раз в год вдали от посторонних глаз. Эдакая кастовость и элитарность. Мясное животноводство принадлежит всем, а не кому-то в отдельности.

 

Кроме того, следует обратить повышенное внимание на такие детали как ведение протоколов всех собраний и съездов с подписями членов комиссий и печатями. Особенно это важно при проведении переизбраний руководства Союза, членов его правления и рабочих групп. Иначе получится, что организация быстро превратится в фейковую ненастоящую контору, которую будут воспринимать серьезно только несведущие люди, где сидят два человека, переезжающие из одного кабинета в другой и просто меняющие вывеску с «Председатель правления» на «Гендиректор».

 

Между прочим, было бы правильным восстановить утраченную справедливость. Так, развивая мясное животноводство, мы не должны забывать нашу отечественную породу КРС мясного направления – «Казахскую Белоголовую».

 

В этой связи, полагаем, что было бы правильным определить повышенную квоту в президиуме нового Союза за представителями Республиканской палаты Казахской Белоголовой и тех компаний, которые разводят и развивают генетику именно этой исключительно казахстанской породы крупного рогатого скота.

 

Исходя из «братства крови» и принципа родства, нельзя забывать и о Республиканской палате Герефорд, так как именно эта порода стала основой для племенной работы и селекции наших «Ак басов».

 

Тем не менее, несправедливо забытая вторая порода местного казахстанского КРС – Аулиекольская, тоже может быть активнее представлена в новом формировании. Республиканская палата Аулиекольской породы может обрести второе дыхание благодаря новому Союзу. Мало того, французский бизнес в сфере животноводства давно настроен на сотрудничество с представителями нашего отечественного АПК. И лишь чрезмерное увлечение Черным Ангусом мешало нам открыть дверь французским инвестициям и плодотворному сотрудничеству с Ассоциациями крупного рогатого скота мясного направления из Франции.

 

Напомним, что казахстанская Аулиекольская мясная порода КРС выведена на племенном фундаменте французской Шароле. Однако самих Шароле, способных выдавать фантастические привесы, в Казахстане практически нет. Да и сама Аулиекольская неправильно отодвинута на задворки.

 

Причем, зачастую все это делалось под благовидным предлогом тяжело протекающего у этих мясных коров стадии отела, по причине крупногабаритного плода. Однако это утверждение справедливо лишь для тех, кто как малый фермер никогда не нюхал пороху, не заботился о стаде круглосуточно и не помогал своим же коровам отелиться. Подобное высокомерие к Аулиекольской и Шароле неуместно и его необходимо в корне менять.

 

Ну и самое важное – как расставлять субсидии. Первочередно – помогать малым и средним организованным фермерским хозяйствам, мясным фермам семейного типа. А перед крупными компаниями всегда лежит необъятный внутренний и внешний рынок. Пусть вначале накормят нас своими объемами и продают на экспорт. Выручки от казахстанских торговых сетей и поставок за рубеж должно хватить для безбедного существования и достойного ведения собственного бизнеса.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
08 Январь 2020
8460 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Непопулярные меры для агробонз
Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой   Критика главы государства Касым-Жомар......
Читать далее
Встречи у Сапархана Омарова: какую поддержку глава Минсельхоза может оказать производителям молока, мяса птицы и сахарной свеклы?
Инвестиции, кредиты и госсубсидии должны идти в производство и насыщение внутреннего рынка, а не на неведомые нужды хозяев фермерского бизнеса   Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров дал......
Читать далее
Пирамида АПК: Как нам помочь Сапархану Омарову наладить работу в агропромышленном комплексе
Блестящая статья экономиста Петра Своика о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства   Похоже, руководство Министерства сельского хозяйства всерьез ищет новое лицо и программу деяте......
Читать далее
Мясной передел
Еркину Татишеву, Сапархану Омарову и Аскару Мамину понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет.   Большим успехом эконо......
Читать далее
Неизбалованные министры
Три принципа руководителей новой категории: быть прагматиком, уметь проводить локальные реформы и не вымогать «гешефт» у иностранных инвесторов   У нынешнего руководства Минсельхоза есть одна......
Читать далее
Минсельхоз уходит в молоко
Иван Сауэр раскритиковал программу экспорта мяса, которую назвал «казусом» и попросил ввести протекционизм на импорт дорогостоящей сельхозтехники без надлежащего сервиса.     ДОРОГУ МОЛ......
Читать далее
К агроученым, наконец, стали относиться как к людям
История и реформы в аграрной науке, модельные фермы в молочном животноводстве и овцеводстве, учебные центры по механизации сельхозтехники      Накануне пресс-служба Минсельхоза Казахстана подел......
Читать далее
Мясо, молоко и сахар должны быть казахстанскими
На декабрьском заседании правительства министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров обрисовал ближайшие перспективы агропромышленного комплекса в разрезе выделяемых субсидий. В частности, он заявил, ч......
Читать далее
Геннадий Зенченко: «Какой экспорт? Нам бы себя накормить!».
Как завозили из-за границы скот, здесь убивали и показывали, что это наше производство.   Коллеги из журнала «БОСС Агро» взяли развернутое интервью у директора знаменитого коммандитного товар......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #