Фонд элитного семеноводства и углубление диверсификации посевов

04.02.2019
71
0
0
Фонд элитного семеноводства и углубление диверсификации посевов

Как Минсельхоз продолжит реформировать устаревшую модель взаимоотношений в АПК

 

Общая посевная площадь на предстоящие в Казахстане весенне-полевые работы составит 22,3 миллиона гектар, что на 291 тысячу га будет больше, чем в прошлом 2018 году. Основной упор наши фермеры сделают на диверсификацию посевов, выращивая разнообразные растениеводческие культуры. А также впервые за долгое время начнут использовать в большом количестве элитные семена, которые им будут на первых порах бесплатно выдавать семеноводческие хозяйства.

 

Ставка – на орошаемые культуры, масличные и зернобобовые

 

Напомню, что на минувшей неделе в ходе расширенного заседания правительства в Астане, в котором принимал участие глава государства Нурсултан Назарбаев, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев обрисовал стратегию диверсификации посевных площадей в Казахстане. По его словам, ей уже следуют наши аграрии, которые научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать.

 

Например, за 2018 год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового - в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза.

 

В свою очередь, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Казахстана Азат Султанов пояснил, что посевные площади под кормовые культуры в нынешнем году вырастут на 654 тысячи гектар, тогда как под зерновые они сократятся на 246,4 тысячи га.

 

Так, предполагается, что выращивание ячменя и кукурузы увеличится на 57 тыс. гектар, сахарной свеклы – на 2,6 тыс. га, а кормовые культуры в целом охватят дополнительную территорию в 654 тыс. гектар.

 

Сокращение зерновых сложится из уменьшения площадей под пшеницу на 168,3 тысяч гектар до 11 240 тысяч га, а овес посеют на 20,1 тыс. га меньше – на 226 тыс. гектар соответственно.

 

Акцент будет сделан на успешно продаваемые в 2017 году чечевицу – под нее планируется отдать 189,2 тыс. га и горох – 90,9 тыс. гектар. Под лидера масличных культур - подсолнечник будет выделено на 10,2 тыс. гектар больше, чем прежде, а именно 874,5 тыс. га. Под картофель в этом году потребуется расширить посевы за счет введения орошаемых земель на 14,2 тысяч гектар до 207,3 тыс. га. 

 

По словам Азата Султанова, руководство Минсельхоза в настоящее время весьма обнадеживает тот факт, что наметился рост по таким культурам как сахарная свекла и картофель, которые будут идти в ногу с новой госпрограммой орошаемого земледелия. В ее рамках предусматривается включение в оборот поливного земледелия 2,1 миллионов гектар земель сельхозназначения.   

 

«Накопление влаги у нас сейчас очень хорошее, даже выше, нежели в прошлом году, поэтому мы прогнозируем благоприятный урожай на 2019 год», - сказал Азат Султанов.

 

Между тем, говоря об урожае зерновых культур в Минсельхозе отметили, что прошлогодний урожай в объеме 22,8 миллионов тонн при урожайности – 15,1 центнеров на гектар, побил все рекорды с точки зрения отправки на экспорт. За границу было отгружено 11,7 миллионов тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что выше на 33 % по сравнению с 2017 годом и является наивысшим показателем за 20 последних лет.

 

«По экспорту у нас отличные показатели, как не посмотри: будь-то за маркетинговый или календарный год. Если брать в расчет маркетинговый период «2018-2019», то по сравнению с предыдущим маркетинговым периодом времени «2017-2018», мы отгрузили на 1,2 млн. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте на экспорт больше. На 20 января текущего года экспорт этой продукции составляет 6 млн. 831 тыс. тонн. А если брать календарный прошлый год, то мы установили рекорд – 11,6 млн. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте было реализовано на экспорт. Это рекорд за 20 лет», - заявил, отвечая на наш вопрос Азат Султанов.

 

Однако нужно понимать, что Минсельхоз все же делает недвусмысленную ставку на отход от посевов монокультуры – пшеницы. Что, впрочем, не мешает аграрному ведомству строить планы о конверсии зерновых в корма или их переработке в продукцию более высокого передела.

 

Например, на том же расширенном заседании правительства Умирзак Шукеев предложил: для дальнейшего роста экспорта продолжить тренд на глубокую переработку зерна в макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно.

 

Как заметил вице-премьер правительства, подобные проекты уже реализованы в Капшагае (завод по производству лапши быстрого приготовления в Алматинской области «Mareven Food») и в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области (завод по переработке семян рапса, подсолнечника и сафлора), а сейчас выходит на стадию строительства мощный проект в Костанайской области.

 

Элитные семена против товарного зерна

 

Еще одним принципиальным обновлением политики Минсельхоза стало решение задачи с обеспечением казахстанских фермеров элитными семенами для посевов всего многообразия растениеводческих культур.

 

Аграрное ведомство объявило, что с 1 января 2019 года введена новая схема субсидирования семеноводства. Она предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. Семена отпускаются элитсемхозом, семхозом или реализатором фермеру без уплаты первоначального взноса с отсрочкой платежа до осени, а их расходы на 100 % возмещаются акиматами областей.

 

Осенью после уборки урожая фермеры возвращают в специальный Фонд семеноводства 30 % от стоимости элитных семян и семян 1-й репродукции. Гибриды первого поколения таких культур как кукуруза, сахарная свекла, рапс, подсолнечник и хлопчатник, а также элитные саженцы плодово-ягодных культур и винограда будут субсидироваться немного по иной тарифной сетке. А именно путем возмещения 50 % затрат за фактически приобретенные семена или саженцы этих прибыльных и востребованных культур. Процесс выдачи субсидий на семена будет полностью автоматизирован.

 

Как объяснил нам Азат Султанов, фермеры сами начнут выбирать, какие сорта и гибриды им нужны – импортные или отечественные.

 

«Мы никого не ограничиваем. И семхозы и элитсемхозы имеют право получить субсидию. Раньше эту субсидию получал фермер. Для этого ему нужно было идти в акимат, подтверждать факт приобретения семян. Сейчас получателем субсидии окажется семеноводческое хозяйство. То есть, фермеру не придется сталкиваться с государством и ему не нужно будет представлять никаких документов: только в заявке указать, какие у него площади, какой объем семян или саженцев ему необходим. А система сама высчитает положенный ему объем семян, что подтвердит электронная счет-фактура, которую выдаст семхоз или элитное семеноводческое хозяйство», - заверил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза РК.

 

Азат Султанов констатировал, что за элитные семена или семена первой репродукции ни одного тенге бизнесмену-фермеру вначале платить не придется. После же сбора урожая, 30 % их стоимости он перечислит в уполномоченную организацию, в специальный фонд. «Для чего этот фонд необходим? Мы сейчас через выделение семян в рассрочку, решаем задачу охвата фермерских хозяйств по всему Казахстану, тем не менее нерешенным остается вопрос качества. Поэтому качество будет обеспечиваться за счет льготного кредитования на эти 30 %: когда все деньги будут собраны по республике, мы начнем кредитовать наши элитные семеноводческие хозяйства на приобретение семеноводческой, семеноочистительной, селекционной техники. Также они смогут направить эти финансовые ресурсы на оптимизацию и улучшение своего хранения и фасовки. Таким образом, мы добьемся повышения качества семян и резко увеличим охват фермерских хозяйств отечественными сортами и гибридами. Оставшиеся 70 % стоимости предоставленных фермерам перед посевной кампанией семян - по сути, это субсидия от государства», - заключил Азат Султанов.

 

Кстати, сам вице-премьер и глава Минсельхоза Умирзак Шукеев, выступая в правительстве, не менее подробно остановился на этом вопросе.  По его мнению, без хороших семян, все дальнейшие манипуляции с посевами тщетны.

 

«Анализ показал, что до 50 % наших фермерских хозяйств сеются семенами ниже третьей репродукции. Поэтому нужно кардинально менять систему господдержки в семеноводстве. Теперь мы, будем использовать меры государственной поддержки по следующей схеме: каждому фермеру даем в кредит элитные семена на 4 % его площади с условием, что он вернет с урожая 30 % этих средств деньгами и подготовит себе из этой элиты семена первой репродукции на 25 % своей площади, а на третий год это хозяйство должно полностью обеспечить себя семенами не хуже третьей репродукции. Эта схема начнет работать уже с нынешней посевной», - сказал Умирзак Шукеев.

 

Более того, перспективным направлением Шукеев назвал создание совместных семеноводческих хозяйств с ведущими компаниями в мире. Глава МСХ привел пример совместного проекта с американской компанией BASS, которой выделяется в Каскелене Алматинской области 100 гектар земли. И уже нынешней осенью ожидается увидеть первые результаты деятельности этой ведущей зарубежной фирмы в Казахстане.

 

Как подчеркнул Шукеев, семена являются основой всего бизнеса в растениеводстве. Другими словами – «какие семена ты заложил, такой урожай и получил».

 

Сложившаяся ситуация, когда половина фермерских хозяйств засевают пашню товарным зерном, должна измениться. Тем более, что снабжение казахстанских фермеров бесплатными семенами перед посевной, а затем кредитование специального Фонда, который будет способствовать селекции лучших гибридов отечественных растениеводческих культур напрямую скажется на повышении производительности труда в агропромышленном комплексе в 2,5 раза, о чем в своем Послании народу Казахстана говорил президент Нурсултан Назарбаев.  

 

http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/251911-fond-elitnogo-semenovodstva-i-uglublenie-diversifikatsii-posevov-v-kazakhstane?fbclid=IwAR17lom4IPdKaU7Frfzgieg10TL0P-vjVCXCdG10p5UU-22JCgXpEEWoqXI

Автор:

Валерий Сурганов

04 Февраль 2019
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #