Фермерские ведомости

Еркебулан Ахметов приятно удивил иностранных гостей Нур-Султана, рассказав о достижениях Казахстана в отрасли молочного животноводства

18.04.2019
796
0
0
Еркебулан Ахметов приятно удивил иностранных гостей Нур-Султана, рассказав о достижениях Казахстана в отрасли молочного животноводства

Накануне, выступая на международной конференции «Продуктивное долголетие коров 7.0» в Нур-Султане (Астане) директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Минсельхоза Казахстана Еркебулан Ахметов широко и обстоятельно рассказал иностранным гостям о мерах, которые наше аграрное ведомство предпринимает для развития молочного скотоводства.

 

Напомню, что конференция с приглашением иностранных экспертов из стран Евросоюза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с привлечением казахстанских фермеров из профессиональной отрасли производства молока стала возможной благодаря известной франко-шведской транснациональной корпорации «Delaval», продающей как доильное оборудование, так и технологически сопровождающей молочно-товарные фермы по всему миру. В свою очередь, информационную поддержку мероприятию оказали международный новостной портал молочного рынка Dairy News и отечественный журнал «BOSS Агро».

 

Так вот, как поведал гостям Еркебулан Ахметов, сейчас в Казахстане для стимулирования фермерских хозяйств повысить качественный состав имеющегося поголовья, работают субсидии. Например, субсидии на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления из-за рубежа.

 

Например, импортируемый скот из стран СНГ субсидируется по тарифу – 150 тысяч тенге за голову (около $ 400) . Если же молочные коровы завозятся из Австралии или Новой Зеландии, Канады, США или зоны Евросоюза, фермерам выплачивается субсидия в 225 тысяч тенге (порядка $600).

   

Кроме того, как заявил глава Департамента животноводства МСХ, с 2014 года в Казахстане возмещаются части расходов, направленные на создание новых и расширение действующих молочно-товарных ферм.

 

Вместе с тем, реализуется кредитная программа, предусматривающая создание семейных молочно-товарных ферм, мощностью в 50, 100 и 200 голов.

 

Стоит сказать, что большая часть этих мер была принята на вооружение казахстанским Минсельхозом еще в бытность Асылжана Мамытбекова главой аграрного ведомства, занимавшего этот пост на протяжении пяти лет – с апреля 2011 года по май 2016-го и оказавшегося самым усидчивым и последовательным министром сельского хозяйства в истории независимого Казахстана.

 

Оставшаяся же часть установок, по которым сейчас живет и развивается все молочное хозяйство страны были доработаны и приняты в период правления в Минсельхозе бывшего вице-премьера правительства Умирзака Шукеева – с конца 2018 года и по наши дни.

 

По этому поводу Еркебулан Ахметов дополнил, сказав, что ежегодно совершенствовались меры государственной поддержки, увеличивались объемы бюджетных средств на субсидирование отрасли молочного скотоводства. Так, в сравнении с 2011 годом объем господдержки в молочном животноводстве повысился в три раза (с 3,4 в 2011 году до 10 миллиардов тенге в 2019-м.

 

Главный «животновод» Минсельхоза привел статистику ведомства, согласно которой в прошлом 2018 году резко сократилось производство молока в личных подсобных хозяйствах страны – не лучшем с точки зрения экономического и хозяйственного уклада наследии советского прошлого.  К примеру, в 2018-м ЛПХ выдали лишь около 60 % всего молока или 2,4 млн. тонн, что уже хорошо по сравнению с предыдущими годами, ведь если смотреть на динамику нескольких последних лет, доля подсобных хозяйств в производстве молока стремительно сокращается – с почти 90 % до нынешних 60 %.

 

А вот в организованных фермерских хозяйствах наоборот наметился явный рост производства молока: по статданным минувшего года, они уже закрывают до 25 % внутреннего рынка, выдавая на него 1,5 млн. тонн молока.

 

Тем не менее, все еще сохраняется солидная доля импорта молока из стран Евразийского экономического союза. Так, в минувшем году было импортировано в Казахстан 448 тысяч тонн молока, что составило более 10 % от внутреннего рынка страны.

 

В то же время, вектор развития молочной отрасли республики четко направлен на профессионализацию молочной отрасли, создание новых молочно-товарных ферм и открытие вокруг них молочных ферм семейного типа.

 

Поэтому Еркебулан Ахметов напомнил, что в недрах МСХ в прошлом 2018 году была разработана и принята на уровне правительства программа развития молочного животноводства на 2018-2027 годы. Основной целью этой госпрограммы является дополнительное производство более 1 млн. тонн товарного молока. Планируется, что за 10 лет в Казахстане будет построено 524 семейных и 138 промышленных молочно-товарных ферм. Тогда как уже только по итогам 2018 года было введено в эксплуатацию 25 новых молочно-товарных ферм по всей республике.

 

«Основной задачей является привлечение инвесторов в производство молока путем строительства промышленных молочно-товарных ферм. В настоящее время уже реализованы проекты с участием иностранных компаний «Lely», «Delaval» и «Rota Guida», построены молочно-товарные фермы отечественных компаний «Борте милк», «Пахарь», «Адал» и «Айдарбаев», с применением современных технологий содержания и доения. А сейчас дополнительно прорабатываетсят вопрос по возведению еще 58 промышленных МТФ в течении 2019-2020 годов», - поделился планами с участниками конференции Еркебулан Ахметов.

  

А в сентябре 2018 года было введено в эксплуатацию два новых проекта молокоперерабатывающих комплексов в Павлодарской и Туркестанской областях с участием стратегических иностранных инвесторов.

 

Речь идет о транснациональной компании Lactalis из Франции, при участии которой был построен молокоперерабатывающий завод и молочно-товарная ферма с мощностью переработки до 30 тонн молока в сутки. Объем инвестиций в этот проект составил более 2,3 млн. евро.

 

В то время, как китайская компания Golden Camel group построила завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока мощностью до 100 тонн в сутки. Сумма их инвестиций

достигла 21,8 млн. долларов США.

18 Апрель 2019
796 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #