Фермерские ведомости

Елбасы понимает, что цифровые технологии в АПК еще не панацея

18.08.2018
89
0
0
Елбасы понимает, что цифровые технологии в АПК еще не панацея

Вчера глава государства Нурсултан Назарбаев посещал фермерские хозяйства двух зерносеющих областей - Акмолинской и Северо-Казахстанской.

 

И везде красной нитью в его словах проходило, что фермеры должны активнее перенимать новые технологии по цифровизации своего производства. И то что растениеводство должно идти рука об руку с животноводством. То есть, не замыкаться на одной пшенице, как это раньше происходило, а активнее выращивать кормовые культуры, вкладываться в молочное и мясное животноводство.

 

Я думаю, что президента должным образом проинформировали о достижениях отечественного АПК и о перспективных направлениях его развития. Дело в том, что сейчас внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство стало самой насущной темой. Потому что без них в 2,5 раза не повысишь производительность в АПК, не выйдешь со своей продукцией на экспорт, да и вообще рискуешь прозябать на уровне аграрной страны позапрошлого века.

 

Приведу простые примеры. Новые приборы и техника позволяют на 30 % сократить затраты. Будь-то при внесении удобрений или значительно экономя дизельное топливо. Так, уже сейчас в Казахстане реализуется проект по космической фотосъемке полей, а также по агродиагностике полей.

 

В первом случае фермер получает общее представление о состоянии своей земли, а самое главное - куда и сколько удобрений предстоит внести. Некоторые фермерские хозяйства используют дроны с аэрофотосъемкой.

 

Во втором случае, по заказу фермера по его полю ходит автомашина - пикап с пристроенным сзади оборудованием. Она собирает пробы почвы, после чего отправляет их на анализ: пока в заграничную лабораторию. По результатам анализа, фермеру выдается рекомендация - сколько азотосодержащих удобрений ему реально нужно вносить и куда. Таким образом, количество вносимых удобрений сокращается значительно: вместо сплошной обработки земли, аграрии занимаются лишь точечным удобрением почвы.

 

Услуга эта стоит - 14 долларов за исследованный гектар. При заказе площади, превышающей 20 гектар, цена снижается до 10 долларов за 1 га. Причем, работает по этой технологии всего три человека: оператор-водитель пикапа (он же собирает пробы), агроном и IT-специалист.

 

Интересно и то, что в наши дни за цифровые технологии обеими руками схватились и ведущие агрохолдинги страны. Им цифровизация необходима как воздух. Потому что одна из причин банкротства казахстанских агрохолдингов в недавнем прошлом - это полное попустительство их руководства при контроле за своими "дочерними" структурами и сотрудниками. В итоге, расхищение зерна и ГСМ в агрокорпорациях было поставлено на поток. Доходило до полного беспредела, когда в год абсолютно нелояльные и вороватые работники могли причинить ущерб компании на 30 % украденного дизтоплива. А это прямые затраты, которые затем тяжким бременем ложились на себестоимость продукции.

 

Но, слава богу, теперь наши фермерские хозяйства от мала до велика перенимают цифровые технологии контроля. Эти ноу-хау позволяют удаленно контролировать бункер комбайна, чтобы из него загадочным образом не пропадало зерно, они "следят" за топливными баками всех сельхозмашин, чтобы оттуда злоумышленники не сливали ГСМ. Наконец, они делают возможной карточную систему "свой-чужой" на территории собственных хозяйств, чтобы ни один грузовик не прошмыгнул и не вывез не принадлежащего ему добра, причинив ущерб бизнесу, а затем и конечным потребителям.

 

Насущность цифровых технологий в АПК сегодня хорошо понимает глава государства Нурсултан Назарбаев, а также вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев.

 

Более того, Елбасы прекрасно осознает и то, что сами по себе цифровые технологии при отсутствии разнообразия и диверсификации производства, не являются панацеей. Что нужно не только наращивать производство пшеницы до 25-30 центнеров на гектар богары, а что следует активнее внедрять орошаемое земледелие, уходить от одной только монокультуры, развивать животноводство. Это и отличает настоящего лидера - умение разглядеть и принять новое, а не стоять и топтаться на одном месте. В растениеводстве - продемонстрировать дифференцированный подход и помимо пшеницы выращивать масличные, бобовые и кормовые. Плюс добавить к этому животноводство, причем животноводство молочное и мясное. Заниматься крупным рогатым скотом, а не только баранами и лошадьми.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
18 Август 2018
89 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #