Фермерские ведомости

Экспорт говядины и баранины, мясопереработка и профессионализация молочных ферм

02.02.2019
66
0
0
Экспорт говядины и баранины, мясопереработка и профессионализация молочных ферм

Отдельный блок выступления заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева на расширенном заседании правительства в Астане посвящался конверсии зерна в мясо, экспорту мясной продукции за прошлый и предстоящий год, строительству мясоперерабатывающих заводов, а также развитию молочной промышленности и птицефабрик.

 

По словам Шукеева, сейчас в республике сложился большой потенциал в области животноводства. Так, из 1 миллиона тонн зерна, стоимость которого может доходить до $150 млн. можно получить 200 тысяч тонн говядины, итоговая цена которой достигнет $1 миллиарда.

 

Да, за минувший 2018 год экспорт всех видов мяса превысил 33 тысячи тонн, только по говядине составив впечатляющие цифры в 20 тыс. тонн. Для сравнения, в позапрошлом 2017 году нашим фермерам удалось экспортировать лишь 5,5 тыс. тонн говядины.

 

Дело в том, что сработала принятая Минсельхозом госпрограмма развития мясного животноводства, на старте которой около 600 новых семейных ферм получили кредиты на завоз маточного поголовья крупного рогатого скота.

 

Например, только фермерский бизнес Туркестанской области сумел реализовать на экспорт 7,5 тысячи тонн красного мяса. А в лидерах значились животноводческие хозяйства Западно-Казахстанской и Актюбинской области – 2,5 тыс. и 2,1 тысячи тонн соответственно.

 

Однако уже в этом году аграрное ведомство рассчитывает на рост показателей экспорта, лишь по мясу говядины ориентируясь на индикатор в минимум 25 тысяч тонн мяса КРС за рубеж.

 

Параллельно в 2019 году Минсельхоз сосредоточится на увеличении мясоперерабатывающих мощностей. С одной стороны, по итогам прошлого года загрузка переработки выросла в среднем на 5 %. С другой, на казахстанских мясокомбинатах арсенал основного оборудования продолжает оставаться энергозатратным, морально и физически устаревшим. А потому кардинально изменить ситуацию в этой сфере можно только за счет привлечения транснациональных компаний и крупных переработчиков.

 

Например, крупному итальянскому инвестору – «Cremonini group» выделен земельный участок в Алматинской области, решены вопросы с энергетикой, газом и водообеспечением. Окончательно утверждена проектная документация. А срок строительства европейским инвестором мясоперерабатывающего завода определен в 18 месяцев. Этот ультрасовременный комплекс будет перерабатывать до 180 тысяч голов крупного рогатого скота ежегодно.

 

Одновременно начато строительство мясоперерабатывающего комплекса в Астане. На нем будет установлено самое современное европейское оборудование. С него  предполагается экспорт в Китай, поэтому компания Grand Farm - лидер на китайском рынке, станет технологическим партнером в проекте. Этот же инвестор в настоящее время подбирает площадку для переработки баранины на юге страны: планируется построить фактически точную копию новейшего завода, который сейчас действует во внутренней Монголии КНР.

 

Синхронно, австралийская компания Cedar Meats вместе с акиматом Восточно-Казахстанской области начали возведение крупного мясокомбината в Аягузе мощностью 1,4 тысяч голов мелкого рогатого скота в смену.

 

В Костанае дан старт строительству современного комплекса по глубокой переработке зерна в сухую клейковину, крахмал и производству 1 млн. тонн комбикормов.

 

Говоря об интенсивном животноводстве – производстве молока, мяса птицы и яиц, Умирзак Шукеев обрисовал картину в целом: как эти отрасли продвигаются по пути сокращения импортной зависимости.

 

К примеру, по молоку обнадеживающим событием является уже то, что его все больше и больше производится в организованных профессиональных молочных фермах, а не в личных подсобных хозяйствах. В минувшем 2018 году профессионалами молочной отрасли на рынок поставлено на 1,5 млн. тонн продукции свыше показателей предыдущего 2017 года, что на 7,6 % больше. Лишь за год введено 25 новых молочно-товарных ферм с общей мощностью более 6 тысяч голов молочного крупного рогатого скота.  

 

А в это время в птицеводстве, на отечественных птицефабриках яичного направления выпущено более 5,6 млрд. штук куриных яиц, что полностью перекрыло внутренние потребности нашего рынка и позволило впервые экспортировать 602 млн. штук яиц за рубеж. Экспорт в основном пришелся на Афганистан и Россию.

 

Что же касается птицефабрик бройлерного мясного направления, то они за прошлый год произвели 191 тысячю тонн мяса птицы, превысив уровень 2017 года на 6,3 %. А в Акмолинской области была запущена крупнейшая в Центральной Азии бройлерная птицефабрика максимальной мощностью до 60 тысяч тонн мяса птицы в год.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
02 Февраль 2019
66 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #