Дорогу молоку, воде и хлопку

22.05.2019
147
0
0
Дорогу молоку, воде и хлопку

Умирзак Шукеев узнал о планах развития предприятий в сельских округах вокруг райцентра Арысь 

 

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев побывал на сельскохозяйственных и промышленных объектах, строящихся возле города Арысь. В частности, аким региона посетил завод по производству и розливу питьевой и минеральной воды, полигон солнечных батарей, благоустроенный парк, спортивно-оздоровительный комплекс и футбольный стадион в городе, хлопковые поля, отданные под капельное орошение.

 

 

Так, Умирзаку Шукееву были презентованы производственные линии нового завода ТОО «Арыс минералды су». Это относительно молодой проект, берущий начало с прошлого 2018 года. Завод выпускает минеральную воду, объемом до 20 млн. литров в год. Предприятие видит свою перспективу в завоевании рынка Туркестанской области, исходя из принципа «цена + качество».

 

Следующим пунктом назначения областного акима стал полигон по преобразованию солнечной энергии. Как заметил Умирзак Естаевич, этот проект зарождался еще в бытность его руководителем ФНБ «Самрук-Казына». В нем принимают участие зарубежные партнеры в лице Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выделяющие на станцию солнечных панелей заемные денежные средства. Шукеев пожелал, чтобы общая мощность установленных возле Арысь солнечных электростанций далеко превзошла нынешние 14 Мегаватт энергии.

 

В самом Арысе аким Туркестанской области осмотрел новый городской парк и спортивный комплекс. А также побывал на реконструированном футбольном стадионе, где посмотрел матч местных команд.

 

Что касается сельскохозяйственных проектов региона, то Умирзак Шукеев побывал на двух предприятиях – одном в сфере земледелия, втором – в отрасли молочного животноводства.

 

К примеру, в настоящее время сельскохозяйственный производственный кооператив СПК-1 намерен вырастить хлопок на обширной территории в 2 тысячи гектар в Байыркумском сельском округе. Для этого члены кооператива внедрили на своих полях систему капельного орошения – одну из самых передовых в мире технологий орошаемого земледелия, позволяющей в засушливом климате обеспечивать посевы постоянным притоком воды и одновременно экономить ее расходование. У кооператива имеется современная сельхозтехника, в частности посевное и уборочное оборудование компании John Deer. А в ближайшие годы его участники планируют охватить капельным орошением в два раза больше посевов хлопчатника.

 

Аким области узнал о планах развития еще одного сельхозпредприятия – ТОО «Казына Жер LTD». Это крупнейший игрок на молочном рынке Южного Казахстана. Компания производит свыше 15 тысяч литров молока в сутки, которое ей дают более 1 тысячи молочных коров породы Голштин-Фриз. О серьезности молочного предприятия говорит тот факт, что «Казына Жер» является партнером мирового лидера консалтинговых услуг в сфере молочного животноводства - компании DAIRY GLOBAL EXPERTS. На сегодня «Казына Жер» владеет парком сельскохозяйственной техники свыше 100 единиц и обеспечивает 100 рабочих мест, показательно представляя молочную отрасль именно с профессиональной стороны.

 

В обозримом будущем это животноводческое предприятие намеревается увеличить поголовье Голштинов, находящихся на единовременном удое, а значит и нарастить объемы молока и молочной продукции, поставляемых на рынок Южного Казахстана.

Автор:

Валерий Сурганов

22 Май 2019
147 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #