Фермерские ведомости

Чем кормить свою скотинку или о пользе сахарной свеклы, суданской травы и пивной барды

16.12.2018
217
0
0
Чем кормить свою скотинку или о пользе сахарной свеклы, суданской травы и пивной барды

Пожалуй, самыми главными составляющими успеха в животноводстве, тем более в мясном проекте, который сейчас осуществляется в Казахстане являются три фактора: обеспеченность кормами, легкость отела и устойчивость животных к морозной зиме.

 

Все эти три явления взаимозамкнуты на себестоимости: если есть чем кормить и корма обходятся дешево, если отел происходит легко и на свет появляются здоровые телята при минимальном участии человека и если нет надобности возводить капитальные строения для зимовки бычков и телочек, тогда стоимость мяса будет весьма конкурентоспособной на экспортных рынках.

 

Про отел и морозостойкость можно поговорить отдельно, сейчас же я хотел рассказать о нестандартных решениях при кормлении своих питомцев.

 

Не зацикливаясь на том, каким обязательно должно быть хозяйство: производящим органическую или неорганическую продукцию, веяние времени и экономическая выгода все больше подталкивает наших фермеров к диверсификации своего бизнеса. То есть, фермеры-земледельцы все чаще приходят к мысли, что помимо растениеводства нужно вкладывать собственные инвестиции в животноводство, синхронизируя разные источники дохода.

 

В случае если рядом с полем имеется пастбище и открывается ферма по выращиванию мясного крупного рогатого скота, то резонно, что на поле все равно придется растить кормовые культуры для обеспечения питания животных в зимнее время. Причем, речь может идти и о достаточно малых профессиональных хозяйствах, количеством в 100-150 голов КРС и о сравнительно небольших земельных участках под посевы. Ну а если предприниматель хочет вложиться в откормочную площадку, тогда сам Бог велит самообеспечивать свой проект кормами.

 

Кто знает, сейчас в Казахстане имеется всего лишь около пяти продовольственных продуктов, по которым наша страна пока еще не в состоянии полностью отказаться от импорта. Один из них – это сахар. Мы ежегодно завозим сахарный тростник на переработку, однако Минсельхоз уже принял и реализует программу развития отечественной сахарной отрасли, которая сосредоточена на увеличении посевов сахарной свеклы.

 

Сахарная свекла – растение с белым корнеплодом, что отличает ее от красной столовой свеклы – отличная прибыльная и востребованная культура, к тому же как ни одна другая прекрасно вписывающаяся в севооборот, особенно при органическом земледелии. Но ее ценность на этом не заканчивается, потому что побочный продукт ее переработки на сахарных заводах – так называемый жом (волокнистая масса после отделения сахара) идеально подходит как один из компонентов для питания крупного рогатого скота.

 

Мало того, «сахарный жом» удобно сочетается с сеном, выступая как увлажнитель грубого корма, благодаря чему бычки «трескают» его за милую душу.

 

Более того, сахарные заводы могут взимать отдельную плату за утилизацию остаточной побочной массы жома, однако если фермер правильно диверсифицировал свой бизнес: выращивает сахарную свеклу, сдавая ее на завод, но параллельно держит мясную ферму, тогда он сможет сэкономить и на утилизации «остатков» от переработки сахарной свеклы, пустив их в дело, то есть на корм собственным животным.

 

Так что почему бы не заняться более продуктивным разнообразием посевов, сконцентрировавшись на выращивании сахарной свеклы: дефицитного продукта, хорошо встраиваемого в севооборот и дающего неожиданно полезный кормовой эффект. Тем более, что «белая» свекла превосходно сочетается именно с нашей самой традиционной посевной культурой – пшеницей, причем ее озимым вариантом. Как ни посмотри, со всех сторон производство сахарной свеклы может стать чрезвычайно выгодным видом бизнеса.

 

Кстати, еще одной относительно новой кормовой культурой, постепенно завоевывающей симпатии казахстанских фермеров является суданская трава. Эта разновидность сорго (на юге Казахстана активно начинают выращивать сорго-суданковый гибрид) добилась большого прогресса, влюбив в себя животноводов практически по всему миру: Западная Европа, Северная и Южная Америка, Европейская часть России, а теперь и Казахстан. Хотя изначально она пошла с Востока Африканского континента, где располагается Судан (откуда и наименование), завоевав доверие аграриев из Северной Африки, а затем перекинувшись и на европейские поля.

 

Эта однолетняя неприхотливая трава, которую можно выращивать по краям полей, подходит на замену сену. Ваше поголовье КРС будет с не меньшим удовольствием поглощать суданскую траву и благодарить вас урчащим мычанием.

 

Кстати, посетив недавно молочно-товарную ферму в Павлодарской области мы обнаружили, что там взяли в серьезный оборот «суданку», говоря о ней только в превосходной форме.

 

Еще один пример нестандартного подхода к животноводству в прямом смысле слова заключается в приходе в эту отрасль через алкогольную промышленность. Кто знает: остаточным продуктом глубокой переработки ячменя при изготовлении пива является густая масса, называемая «пивная барда» или «пивная дробина». Очень, кстати, полезная субстанция, служащая сырьем для изготовления биогаза.

 

Но барда или дробина полезна не только этим, а прежде всего своими питательными свойствами для крупного рогатого скота и даже поросят. К тому же, пивная барда может быть как влажной, так и сухой, обеспечивая максимальное питательное разнообразие для вашей скотинки.

 

Сейчас владельцы пивных заводов начинают все с большим вниманием присматриваться к животноводству, как параллельному прибыльному бизнесу, который станет объектом для постоянного сбыта бесплатного корма, а значит удешевления производства и конкурентоспособности конечной продукции.

 

Кто не верит, пожалуйста, пример: крупнейший животновод Казахстана Нурлан Сагналин, создавший на сегодня пока самую большую откормочную площадку в республике – «Актеп» в Актюбинской области, пришел в сферу животноводства из алкогольного бизнеса. А все потому что у него на складах скопилось огромное количество пивной дробины, которую он не знал, куда девать, пока не понял, что может диверсифицировать свой бизнес и придать ему развитие бесперебойными конвейерными поставками бесплатного корма.

 

Так что желаю нашим фермерам больше сахарной свеклы на полях, а пивзаводам наладить рынок сбыта прямо в кормушки подрастающих бычков, нуждающихся в обильном и правильном питании.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
16 Декабрь 2018
217 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #