Фермерские ведомости

Чечевичная статья

08.09.2018
92
0
0
Чечевичная статья

У меня дома скопилось 10 килограмм красной чечевицы, выращенной на опытным полигоне Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева в Шортандинском районе Акмолинской области.

 

Отмечу, что территория полигона НПЦ зернового хозяйства, отданная под разные культуры, составляет около 3 тысяч гектар. Из них на 440 гектар выращивается эта самая замечательная красная чечевица.

 

Это в первую очередь - экспортный товар. Индия, страны Ближнего Востока и Северной Африки выстраиваются в очередь на мировом рынке для того, чтобы прикупить товарные партии этого продукта, желательно на год вперед. И самое интересное, что основным кормильцем чечевицей покупателей и "поедателей" из этих регионов является Канада, а за ней и США. А интересно это потому что когда-то эти страны даже не помышляли о производстве чечевицы и уж тем более не мечтали о том, что им удастся засыпать этой бобовой культурой целые регионы мира.

 

Рентабельность чечевицы огромна - 50-55 % с гектара. Поэтому-то у нас в Казахстане уже отдано под чечевичные посевы 330 тысяч гектар земли. И в дальнейшем этот показатель может только нарастать.

 

Главное, чтобы в мире не началось ее перепроизводство и чтобы грубо говоря у каждого второго индийца, жителя Ливана, Ирана или Йемена дома не накапливались излишки этого превосходной бобовой культуры, как у меня.

 

А так, обратите внимание: практически в любой столовой по всему Казахстану вам обязательно предложат чечевичный суп. К тому же, чечевица отлично подходит ко многим блюдам в качестве гарнира.

 

Справедливости ради, замечу, что мешки с чечевицей в виде подарка вчера раздали и другим участникам научно-практического и праздничного мероприятия на День поля в институте Бараева.

 

Однако у нас все еще продолжают смотреть на чечевицу свысока. Например, по возвращению в Астану кто-то даже передал свой мешок с чечевичными бобами другому, мотивируя это тем, что идет на той и ему не с руки тащить на торжество 5-килограммовый мешок с чечевицей. Хотя, на мой взгляд, он мог бы стать весьма оригинальным и практичным подарком - все дело лишь в умении правильно преподнести. Например, чечевица может символизировать плодородие, прибыльность, сытость, пользу для здоровья.

 

Более того, чечевица может иметь и более глубокий подтекст: через обновление возврат к хорошо забытым старым традициям сбора урожая.

 

Дело в том, что когда-то давно еще до завершения новой экономической политики (НЭП) в Советском союзе, до голода и расстрелов 30-х годов, до военного времени, наконец - чечевица была одним из самых выращиваемых экспортных товаров на территории российского Повольжья. Ареал ее посевов доходил до 1 млн. гектар.

 

Еще до революции, Российская империя, куда входил современный Казахстан, отгружала в Германию до 100 вагонов чечевицы в сутки. Наряду с далеким Чили, имперская Россия являлась тогда мировым лидером по производству чечевицы.

 

Но голод и война сделали свое дело: от чечевицы решено было отказаться, зато полностью посвятить себя выращиванию монокультуры - пшеницы. Стране и народу нужен был хлеб и сельское хозяйство сумело дать его в кратчайшие сроки.

 

А о чечевице надолго и накрепко позабыли.

 

Это может показаться невероятным, но когда-то ни США ни Канада не имели ни малейшего представления о том, что можно выращивать эту культуру. А мы, наоборот, знали, умели и выращивали. Но потом все перевернулось с точностью до наоборот.

 

Дошло до того, что в начале 90-х годов именитый сельскохозяйственный ученый республики, глава того же самого НИИ зернового хозяйства имени Александра Бараева - Мехлис Сулейменов, предлагал фермерам заняться производством чечевицы, но не был услышан.

 

Это, к слову, что фермеры, как и многие другие профессионалы из других сфер, зачастую являются очень консервативными людьми. Чтобы заставить их сделать что-то новое, по иному взглянуть на устоявшийся порядок вещей, может понадобиться недюжинная сила воли, терпение и характер, а еще может потребоваться немало времени.

 

Мехлис Сулейменов убеждал их заняться чечевицей, потому что это экономически гораздо более выгодное производство, а на него смотрели, как на чудака. Какова была сила привычки в том, что мы одной пшеницей едины и ничего, кроме пшеницы нам выращивать не положено.

 

Прошло 25 лет - на самом деле, очень большой срок, и на базе этого самого НИИ, где впервые были произнесены слова о диверсификации посевов под чечевицу, под эту культуру отдано свыше 400 гектар. А производимой в НИИ Бараева чечевицы стало так много, что ее даже дарят участникам научных конференций и семинаров. Тогда как Казахстан стремится конкурировать с Канадой по поставкам этой бобовой культуры на экспорт.

 

Поэтому желаю каждому казахстанцу по одному компактному мешку чечевицы в дом и каждую неделю - по дымящейся кастрюле наваристого чечевичного супа.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
08 Сентябрь 2018
92 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #