Фермерские ведомости

Быки Созакского района

24.05.2019
909
0
0
Быки Созакского района

Накануне отправились с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым в живописнейшее место на карте Южного Казахстана: кто ездил по дороге от Кентау до райцентра Созак, понимает, о чем я. Невысокие, но захватывающие дух своей прорисованностью, законченностью форм горы, а кое-где и водоемы с зелеными лугами отделяют засушливый Созакский район от Туркестанской агломерации.

 Цель поездки была в том, чтобы посетить ряд объектов индустриальной зоны и сельскохозяйственные предприятия.

 Из местной промышленности удалось ознакомиться с работой завода по изготовлению и фасовке соли, а также большого цеха, выпускающего железные контейнеры и бочки. Из сельхозпроектов, побывать в фруктовом саду местного предпринимателя и фермерском хозяйстве "Гажап", которое занимается верблюдоводством, коневодством и овцеводством, а теперь планирует оседлать доселе незнакомую ему стихию - по разведению крупного рогатого скота.

 Обязательно расскажу о проектах индустриальной зоны и фруктовом саде поподробнее в следующий раз, а сейчас хотел бы остановиться на животноводческой ферме "Гажап".

 Ее хозяин Султан Дауленбаев разводит овец, как он утверждает, местной Ордабасинской породы. Хотя признает, что это гибрид основанный на Гиссарской мясосальной породе овец. Для шубата держит стадо верблюдов. Поглощен коневодством, причем одну половину лошадей - местной породы разводит на бесбармак, а вторую половину - породистых английских скакунов держит ради участия в скачках, которые регулярно устраиваются в Южном Казахстане.

 Что касается быков, то два фактора подвигли Султана Дауленбаева закатать рукава в деле разведения КРС.

 С одной стороны засушливую территорию, где он содержит свое хозяйство начали обводнять по программе орошения земель, а значит появилась возможность самостоятельно выращивать корма, а не закупать готовые комбикорма, как он это делал до недавнего времени.

С другой стороны, сама программа кредитования покупки импортного высокопродуктивного КРС, которую сегодня продвигает "дочка" холдинга "КазАгро" - Аграрная кредитная корпорация, заставила фермера задуматься о расширении.

 Так, если он до сих пор держал лишь пару десятков голов Казахской Белоголовой эксперимента ради, то теперь твердо решил идти в рост и вширь: в эти дни Султан Дауленбаев как раз завершает сделку по купле 200 голов племенного крупного рогатого скота породы Герефорд в далекой Чехии.

 Показательно, что к приезду акима региона Умирзака Шукеева, хозяева местных ферм, расположенных в поселке Шолаккорган, в других сельских округах Созакского района, организовали мини-выставку на территории ФХ "Гажап", где представили своих "питомцев". Среди них особо выделялись и доминировали быки-красавцы Аулиекольской породы. Но было и подростающее поколение черных Ангусов. А кто-то привез даже молочных телок и быков-производителей молочной породы Голштин-Фриз.

 Еще одна хорошая новость для Созакского района и поселка Шолаккорган, где и размещается животноводческое хозяйство Дауленбаева заключается в том, что власти планируют осуществить проект газификации местности. Для этого нитка газопровода протянется от населенного пункта Шаян в Байдибекском районе Туркестанской области до поселка Шолаккорган в Созаке.

 Как видим и газификация и орошение земельных участков пришлись весьма кстати в Созаке, особенно для животноводов, которые теперь от разведения верблюдов и мелкого рогатого скота могут перейти к созданию и развитию семейных ферм, где в основе будет находиться породистый КРС.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
24 Май 2019
909 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Быки и дети
Мало кто знает, но в Казахстане на базе отдельных фермерских хозяйств заработала программа, которую правильнее было бы назвать – частной инициативой, именуется она «Будущие фермеры Казахстана»......
Читать далее
Племенные быки – породное преобразование – экспорт мяса
Недавно «дочка» нацхолдинга «КазАгро» - АО «Аграрная кредитная корпорация» поделилась интересной информацией о том, как проходит в Казахстане процесс породного преобразования......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #