Борец и гуманист

20.05.2019
235
0
0
Борец и гуманист

Слова и дела Хаджимукана Мунайтпасова намерены широко популяризировать в Туркестанской области

 

В регионе, где выдающийся атлет снискал народную славу, а затем получил мировую известность как многократный победитель Чемпионатов мира по разным видам борьбы, став первым казахом, завоевавшим титул самого сильного борца планеты еще вначале 20 века, собираются всерьез заняться изучением и детализацией биографии Хаджимукана под разными углами зрения.

 

Предполагается, что Хаджимукана Мунайтпасова следует воспринимать не только как непобедимого палуана, но, прежде всего, как человека с большой буквы, носителя твердых моральных ценностей и убеждений, философии упорства и трудолюбия, актуальных качеств душевной широты, щедрости и хлебосольности, готовности прийти на помощь и выручку ближнему, преданности и самопожертвования.

 

Вся непростая и такая богатая на события жизнь борца Хаджимукана словно сигнализирует его потомкам о тех принципах, которые ни при каких обстоятельствах не стоит утрачивать.

 

Человек, который до революции объехал практически весь мир (Хаджимукан не был разве что в Африке, Австралии и Новой Зеландии), совершил хадж в Мекку и мог, что называется, уехать в политическую эмиграцию после прихода большевиков к власти, все равно не покинул родную страну и несмотря на все тяготы, невзгоды и притеснения со стороны советских властей, продолжал быть верен своему краю, земле и народу.

 

Притчей во языцех стала готовность Хаджимукана к самопожертвованию, выразившееся в сборе денег за свои цирковые выступления по всем аулам, где он бывал, предназначенных на строительство советского самолета «У-2», воевавшего на небесных фронтах Великой Отечественной.

 

Если расшифровывать знаменитое выражение Уинстона Черчилля о том, что выдающегося человека отличает от остальных способность идти от одной неудачи к другой не теряя оптимизма, то, наверное, эти слова лучше всего характеризуют Хаджимукана.

 

Он не единожды становился жертвой интриг спортивного лобби, когда, фактически победив в финальной дуэли с соперником, все равно лишался победы и призового первого места под нажимом «общественного мнения» хозяев турнира. Но это не приводило его в отчаянье, а напротив – добавляло сил, чтобы в следующий раз он точно был в полной боевой готовности взять несомненный реванш.

 

Один из главных посылов жизни Хаджимукана был тот, который хоть сейчас можно отливать в граните или мраморе: «Цель борьбы – не в победе или поражении. Она в том, чтобы, стоя в тесном пространстве арены, на глазах тысячной публики бороться за свое счастье. Движение – это внешний рисунок борьбы, а главное содержание в том, чтобы не дать трудностям одолеть себя. Процесс познания борьбы – в самой борьбе».

 

Или еще вот такая замечательная фраза: «Человеческая лень – самое страшное зло на свете».    

 

Как человек порой взваливавший на себя непосильную ношу, но всегда, выражаясь фигурально, несший свой крест до конца, Хаджимукан знал не понаслышке, что зачастую именно лень и праздность является корнем большинства бед.

 

Сегодня в ставшей ему родной Темирлановке Ордабасинского района акимат Туркестанской области проводит международные соревнования среди борцов Центральной Азии, названные в честь Хаджимукана Мунайтпасова, где с лучшей стороны показывают себя атлеты из разных уголков Казахстана. Недавно, кстати, казахстанские палуаны и гости из соседних стран боролись за главный приз – автомобиль марки «Нива».

 

В то же время при содействии акимата области блогеры и журналисты начинают все активнее посещать памятные места, связанные с личностью Хаджимукана. Например, в рамках второго блог-тура по Туркестанской области, акулы интернет-словесности побывали в Музее-шатре Хаджимукана Мунайтпасова, открытого и постоянно развивающегося в райцентре Темирлан, познакомились с редкими архивными документами и фотохроникой того времени, приобрели памятные ковры ручной работы с изображением великого казахского спортсмена и общественного деятеля.   

 

Популяризация жизни, деяний, высказываний и образа Хаджимукана Мунайтпасова идет в эти дни полным ходом в Туркестанской области. Однако много работы еще предстоит сделать для углубленного и всестороннего познания фигуры непревзойденного казахского борца и цельной личности с мощной человеколюбивой философией.

20 Май 2019
235 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #