Фермерские ведомости

«Блокадный» скот Арыси

29.06.2019
1204
0
0
«Блокадный» скот Арыси

Так вышло, что когда почти 100 % жителей 45-тысячного города в Туркестанской области покинули свой населенный пункт, перебежав городскую черту, где их подхватили автобусы акимата и службы чрезвычайных ситуаций, в самом Арысе, во многом состоящим из частного сектора, в личных подворьях остались домашние животные.

 

Ситуация усугубилась еще и тем, что многие дома сильно пострадав от удара взрывной волны, оказались в прямом смысле открытыми всем ветрам: с сорванными с петель воротами, выбитыми стеклами, вывороченными рамами окон, сломанными крышами, пробитыми заборами и т.д.

 

Тот домашний скот, который находился внутри подворий, при условии, конечно, что он не пострадал (потому что дотла в Арыси после прямых попаданий снарядов сгорело 21 строение), получил возможность беспрепятственно выйти наружу и разгуливать на воле. Что, в принципе, и неплохо, так как многие овцы и коровы смогли получить доступ к естественным кормам – травам вдоль переулков и зеленым растениям на микроучастках в городе, пастбищам возле городской черты. И хорошо если они таким же образом решили проблему доступа к воде.

 

Другое дело, что большинство тех заблудших коров и овец, что мы встретили в разбомбленном микрорайоне «Коктем» блуждали по округе потерянными, отрешенными и очевидно голодными и мучимыми жаждой. Ведь растительность в этой части города практически нулевая, а воды – будь-то естественных ручьев, арыков или хотя бы колонок, возле которых всегда есть разлитая влага, там не было.

 

Страшно представить и то, что происходило с сельскохозяйственными животными, все же очутившимися запертыми в амбарах и хлевах.

 

Впрочем, как уверяли местные власти, разбредшийся, потерявшийся домашний скот по всему городу собирали команды волонтеров, работников ветеринарных служб и просто полицейские с чс-никами.

 

Собранную таким образом скотинку доставляли на централизованный пункт сбора КРС и МРС за городской чертой.

 

Вот только, вангую, что скорее всего местные жители, которые вернулись и возвращаются в эти дни домой в Арыс, столкнутся с неожиданной дилеммой: как опознавать свой скот? Не для кого не является особым секретом, что во многих городах, населенных пунктах и селах Туркестанской области домашние сельскохозяйственные питомцы свободно разгуливают по улицам и обочинам трасс, причем очень часто без опознавательных бирок.

 

Это, конечно, огромное упущение и разгильдяйство со стороны хозяев животных, тем более что программа биркования и нумерации скота уже давно была успешно внедрена во всех регионах страны. И внедрял ее, кстати, бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

 

Не скажу насчет кражи и угонов скота, которые может быть и имели место быть в период, последовавший после хаоса и закрытия города, но доказательств этому у меня нет. Тогда как случаев мародерств всего за четыре дня вынужденной «блокады» города официально было зафиксировано только три.

 

В общем со скотом, полагаю, будет отдельный кейс, хотя надеюсь, что большинство животных все же выжило и благополучно нашло своих прежних настоящих хозяев.

 

Кстати, по этому поводу высказывался и Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Он заявил, что санитарная служба взяла под контроль все эвакопункты, которые находятся в Шымкенте и на территори области. В Арыси прошла полномасштабная дезинфекция торговых площадей, базаров, мест общепита, где подверглись гниению остатки продуктов.

 

«Нужно учитывать и то, что в домах горожан осталось много продуктов питания в холодильниках, их нужно выносить и утилизировать. Мы будем их сжигать, обрабатывать мусорные площадки. Дезинфекции будут подвергнуты и сети водоснабжения. На окраинах города уже проведен радиационный, бактериологический и санитарно-химический контроль, все в норме. И последнее. Многих, особенно вынужденных покинуть свои дома жителей Арыс волновало положение домашнего скота, оставшегося без присмотра, кормов и воды. Часть домашних животных через сломанные ворота вышла на улицы города и разбрелась в поисках пищи. Все такие животные собирались централизовано на один пункт приема сельскохозяйственного скота за пределами Арыс. Поэтому после открытия города, их владельцы смогут приехать на этот пункт и забрать своих животных согласно имеющимся номерам на их ушных бирках».

 

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
29 Июнь 2019
1204 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Трагедия Арыси: почему было решено эвакуировать город и как это помогло избежать новых жертв
Чрезвычайная ситуация в городе Арысе Туркестанской области мигом попала в новостные ленты всего мира: оставшиеся старые и неутилизированные снаряды, боеприпасы и взырывчатые вещества на военной части в черте го......
Читать далее
Арыс. Раунд два: Умирзак Шукеев показал журналистам масштабы разрушения города и рассказал, как он будет восстанавливаться в ближайший месяц.
Я уже писал, что сегодня утром мы отправились в покинутый город вместе с делегацией казахстанских парламентариев во главе с председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Мухтара К......
Читать далее
«Спасибо, что вытащили нас из этого пекла!»
24 июня в 9.20 утра, когда жители 45-тысячного города Арыс в Туркестанской области привычно заступали на работу, на военной части № 44859 прогремел страшный взрыв. Хранившиеся на территории арсенала боевые снар......
Читать далее
«Каждый тяжелый снаряд и коварная гильза чудом пролетали мимо бегущих по степи людей»
24 июня в 9.20 утра, когда жители 45-тысячного города Арыс в Туркестанской области привычно заступали на работу, на военной части № 44859 прогремел страшный взрыв. Хранившиеся на территории арсенала боевые снар......
Читать далее
500 снарядов на улицах Арыс, забытые «мобильники» и временно потерявшиеся
Сегодня 28 июня подвергшийся самопроизвольной бомбардировке город Арыс в Туркестанской области все-таки был открыт для его жителей, которые с 6.00 начали автобусами возвращаться в родной населенный пункт. За че......
Читать далее
Как в Арыс снова будет возвращаться жизнь
Что предшествовало открытию города, пережившему катастрофу   Пострадавший от самопроизвольной бомбардировки с горящего склада боеприпасов город Арысь решили открыть для его жителей раньше изначально пла......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #