Фермерские ведомости

Блогеры остались без ума от козьей фермы в Туркестанской области

21.05.2019
896
0
0
Блогеры остались без ума от козьей фермы в Туркестанской области

Одним из самых топовых посещений прошедшего на просторах Южного Казахстана блог-тура стал визит отечественных кудесников интернет-слова на козью ферму «Ордабасы Milk». Лично я приезжаю на это образцовое фермерское хозяйство второй раз меньше чем за год и вижу рост бизнеса и неуклонное развитие предприятия, что называется, невооруженным глазом.

 В августе прошлого 2018 года мы застали окончание строительства молокоперерабатывающего цеха и старт выхода предприятия на производственную мощность. Однако в те дни еще даже близко не было той разнообразной линейки продукции, которая выпускается хозяйством сейчас. Не говоря уже о разработке концепции единого брэнда, который сегодня все больше и больше становится узнаваемым среди покупателей молока и продуктов его переработки как в Шымкенте, так и отдельных районах Туркестанской области.

 Сейчас под брэндом «Ордабасы Milk» продается молоко и кефир, сметана и творог, сыр и биойогурт, соленый айран, курт и иримшик, а также «новинка сезона» - шубат из козьего молока.

 Как стал возможен столь быстрый прогресс. Конечно, часть успеха заключается в удачно подобранной генетики коз. Напомню, что на этой ферме разводятся и доятся животные из Евросоюза – Зааненские белые «альпийские» козы. Стандартно эти козочки дают до 4 литров молока в день с одной головы. Но при дополнительном правильном кормлении, удои Зааненских коз могут быть увеличены.

 В текущий момент на ферме находятся 780 белоснежных коз. Более того, в хозяйстве пополнение – недавно родилось 480 козлят. По половой градации они разделены примерно 50 на 50: половина – козлы, половина – козы.

 Вообще, случка в хозяйстве проводится вольная, то есть козлы естественным путем покрывают коз, из расчета – один самец на 30 самок. Искусственное осеменение пока для хозяина фермы слишком дорого, ведь качественный семенной материал стоит очень дорого в Европе: цена 10 литров спермы достигает 70 тысяч евро. Но оно того стоит, так как гарантирует однополое осеменение, когда до 90 % детенышей рождается одного «слабого» или «прекрасного» пола, столь востребованного в молочном производстве.

 Кстати, хозяин фермы заказывает корма на комбикормовом заводе в Усть-Каменогорске, где ему готовят миксы из пшеницы, ячменя, соевого масла и семечкового жмыха.

 Узнал для себя немало нового в очередной раз. А представьте сколько впечатлений было у неофитов – того же Аскара Джапарова, например, который на радостях принялся брать интервью у Зааненской козы))

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
21 Май 2019
896 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #