Фермерские ведомости

Авторитетные люди пишут президенту – 2

18.10.2018
85
0
0
Авторитетные люди пишут президенту – 2

Обнаружил недавно на просторах интернета любопытное письмо «десятерых»: ученых, докторов сельскохозяйственных наук, а также успешных бизнесменов, в том числе в отрасли животноводства, которые обратились к главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву.

 

Они констатировали свою позицию по наиболее актуальным вопросам животноводческого бизнеса: нужно ли завозить в Казахстан поголовье в 1 млн. голов крупного рогатого скота, есть ли эффект от ранее завезенных партий чистопородного КРС?

 

Вчера я как раз привел их мнение относительно импорта крупного рогатого скота в нашу страну, почему он необходим. А заодно процитировал интересные места из их письма президенту, где они рассказывали о мощном эффекте от реализации первого этапа проекта «Экспортный потенциал мяса КРС» по завозу в Казахстан чистопородного скота из США, Канады, Австралии и т.д.

 

«Они» - это ученые, доктора сельскохозяйственных наук Копмагамбет Елемесов, Казыбай Бозымов, Едиге Насамбаев, Михаил Тамаровский и Николай Иванов. В свою очередь бизнес представляют – глава агрохолдинга «Байсерке-Агро» Темирхан Досмухамбетов (на фото), директор ТОО «Архарлы Майбурек» Ермек Майкынов, учредитель ТОО «Север Агро Н» Альжан Хабиев, вице-президент «Inalca Eurasia» Андрей Вакулин (на фото) и учредитель группы компаний «Ордабасы» Сергей Терещенко (на фото).

 

Сегодня же я продолжу цитировать их письмо, коснувшись следующего вопроса, который поднимают подписанты. А именно: «Можно ли использовать искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов в качестве альтернативы завозу поголовья?»

 

Так как опубликованное в интернете письмо представлено скриншотами страниц, я любезно набрал его вручную для наших читателей. Благо, поднимаемые в нем темы затрагивают основные принципы реализуемой сегодня госпрограммы развития мясного животноводства в Казахстане.

 

 

Итак, авторитетные люди пишут, что «Массовое применение искусственного осеменения в мясном скотоводстве на товарном поголовье экономически нецелесообразно. При искусственном осеменении затраты на одну голову составляют около 20 тысяч тенге, не отменяя при этом потребность в племенном быке, используемого для «зачистки». Таким образом, затраты фермера при искусственном осеменении на 50 коров составят 1,8 млн. тенге (50 x 20 тысяч тенге + 2 быка x 400 тысяч тенге). При успешности 50-55 % на одного теленка выходит 40 тысяч тенге дополнительных затрат. Также отсутствует инфраструктура для массового осеменения коров на удаленных пастбищах (станки-фиксаторы, расколы, сосуд Дьюара), а также достаточное количество специалистов-осеменаторов», - говорится в обращении.

 

Поэтому как уточняют его авторы для улучшения породности приплода программой стимулируется использование племенных быков-производителей для естественной случки.

 

«При этом в мясном скотоводстве искусственное осеменение может применяться, но только на животных с высоким уровнем генетики. Оно оправдывает себя только на высокопродуктивных племенных особях, которые составляют не более 10 % в мясном скотоводстве», - делают оговорку подписанты.

 

В молочном же скотоводстве, по их мнению, применение искусственного осеменения, наоборот, необходимо. Это оправдано тем, что животное всегда «под рукой», легко можно поймать «охоту», а также преимущественно стойловым содержанием коров.

 

«Поэтому во всем мире в мясном скотоводстве главным способом воспроизводства является случка с быками, в молочном – искусственное осеменение», - подводится знаменатель.

 

Затем ученые и бизнесмены переходят к разговору о трансплантации эмбрионов:

 

«Трансплантация эмбрионов используется для получения высокопродуктивных особей племенных животных на менее продуктивных, но подготовленных коровах. Эта технология не может увеличить поголовье скота, лишь улучшает качество приплода, по аналогии с искусственным осеменением, где используется генетика топовых быков, а в эмбрионе – и быка и коровы.

 

Стоимость одного эмбриона составляет 100-110 тысяч тенге. С учетом 30 % результативности, данную стоимость необходимо умножить на три. Дополнительно учитывается стоимость работы специалиста по трансплантации эмбрионов и расходы на ветеринарные препараты (около 60 тысяч тенге за одну пересадку). С учетом вышеуказанных расходов, а также затрат на выращивание теленка и содержание неоплодотворенных коров, себестоимость полученного теленка составит около 1 – 1,2 млн. тенге.

 

Поэтому трансплантацию эмбрионов экономически целесообразно проводить только для получения молочных телок на мясных коровах-реципиентах», - делают вывод эксперты.

 

Они убеждены еще и в том, что применение технологии трансплантации эмбрионов кроме финансовой невыгодности имеет проблему ограниченности масштабов применения, так как требует высокого уровня квалификации работников и наличие подходящих условий для проведения.

 

Продолжение следует…

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
18 Октябрь 2018
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #