Фермерские ведомости

Авторитетные люди пишут президенту - 3

22.10.2018
85
0
0
Авторитетные люди пишут президенту - 3

Завершаю публикацию наиболее интересных фрагментов из письма «десятерых» главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву.

 

Напомню, что десять экспертов в отрасли животноводства – ученые и действующие предприниматели написали президенту Казахстана с тем, чтобы разъяснить свою позицию по пяти вопросам: «Нужно ли завозить, импортировать крупный рогатый скот в страну?», «Имеется ли эффект от ранее импортированного поголовья»? «В каком виде животноводства – молочном или мясном, более целесообразно искусственное осеменение?», «Применима ли технология трансплантации эмбрионов в молочном или мясном животноводстве?» и, наконец, «Как содержать зимой крупный рогатый скот?».

 

Авторы письма - доктора сельскохозяйственных наук Копмагамбет Елемесов, Казыбай Бозымов, Едиге Насамбаев, Михаил Тамаровский и Николай Иванов. А бизнес представляют – глава агрохолдинга «Байсерке-Агро» Темирхан Досмухамбетов, директор ТОО «Архарлы Майбурек» Ермек Майкынов, учредитель ТОО «Север Агро Н» Альжан Хабиев, вице-президент «Inalca Eurasia» Андрей Вакулин и учредитель группы компаний «Ордабасы» Сергей Терещенко.

 

Напомню, как заявили подписанты, по мясу КРС мы не сможем добиться существенного увеличения экспорта без увеличения маточного поголовья, так как естественный прирост поголовья пойдет на обеспечение внутреннего потребления с учетом динамики роста. В странах с развитым скотоводством, таких как Австралия, Канада и США, изначально скот массово завозился. Россия за 5 лет с 2011 по 2015 годы завезла 552 тысячи голов, а КНР завозит ежегодно в среднем 200 тысяч голов.

 

Планируется увеличение маточного поголовья КРС в течение 10 лет с нынешних 3 млн. голов до 7 млн. голов. Для этого по плану будет импортирован 1 млн. голов (по 100-200 тысяч голов ежегодно), а 3 млн. голов составит полученный приплод.

 

«Начатая программа развития мясного животноводства позволила создать в стране более 100 агроформирований, в том числе 40 крупных откормочных площадок, более 16 тысяч мелких и средних фермеров с поголовьем 50-100 коров. Поэтому необходимо продолжить этот опыт, особенно в части расширения класса мелких и средних фермеров, с обеспечением их поголовьем и пастбищами», - высказались ученые и бизнесмены.

 

По второму вопросу они подчеркнули, что в 2013 – 2017 годах в страну было завезено 55 тысяч голов племенного мясного скота. Сейчас численность этого завезенного скота с приплодом составляет более 150 тысяч голов. За счет кредитов «КазАгро» – 40 тысяч голов, остальное за счет банков и собственных средств. Притом, что 52 % средств «КазАгро» или 13,8 млрд. тенге уже возвращены по графику.

 

«Задача по увеличению племенного поголовья выполнена. Количество племенных животных КРС выросло с 132 до 511 тысяч голов и превысило минимально необходимый уровень в 10 %», - отметили они.

 

Что касается вопросов искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов в молочном и мясном животноводстве, то эксперты высказались здесь довольно однозначно. Не стану утомлять пересказом, лучше дам актуальную ссылку. https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/2834890223203803

 

Ну и, наконец, по пятой теме: «Нужно ли строить теплые коровники для завезенных коров», научные кадры и бизнес тоже оказались едины:

 

«В таких странах, как США и Канада применяется технология холодного содержания коров, используются лишь навесы без капитальных строений. Это позволяет повысить устойчивость животных к низким перепадам температур в зимний период. Поэтому в большинстве современных хозяйств-репродукторов практикуется эта технология, поскольку является экономичной. Стоимость одного скотоместа составляет около 100 тысяч тенге.

 

Первый подобный опыт был успешно апробирован на базе хозяйства ТОО «Kazbeef» в Акмолинской области. В настоящее время все современные проекты работают по технологии холодного содержания. Поэтому считаем нецелесообразным строить капитальные строения для содержания коров в мясном животноводстве», - делают вывод подписанты.

 

Подводя итог, они утверждают, что программа развития мясного животноводства разработанна с учетом опыта мировых стран с развитой отраслью, потенциала трудовых и пастбищных ресурсов нашей республики.

 

«За этой программой стоят десятки тысяч успешно работающих фермеров. Программа позволит эффективно использовать наши пастбища, создавать новые рабочие места и поднять благосостояние сельского населения», - говорят эксперты.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
22 Октябрь 2018
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #