Фермерские ведомости

Американская BASS заходит в Казахстан

16.11.2018
86
0
0
Американская BASS заходит в Казахстан

В Казахстан приходит американская компания-инвестор, один из лидеров рынка США по производству семян кормовых культур - "Baumgartner Agricultural Science & Service" (BASS). Компания уже несколько десятилетий производит и выращивает в США кукурузу и сою, а также ячмень, подсолнух и сорго. Все это известные кормовые культуры, широко использующиеся в животноводстве, как при кормлении крупного рогатого скота на откормочных площадках, так и в птицеводстве и свиноводстве.

 

К нам американская BASS будет заходить с семенами кукурузы, сои, сорго, сорго-суданкового гибрида, люцерны, подхолнуха и ячменя.

 

Казахстанским партнером BASS выступила компания "KUSTO Group" известного предпринимателя Еркина Татишева. "KUSTO Group" - это диверсифицированный бизнес как в Казахстане, так и за его пределами: в Канаде, Китае, Грузии, Израиле, России, Сингапуре, Турции, Вьетнаме и Украине. Группа работает в секторах девелопмента, производства строительных материалов, нефтедобычи, развитии сети АЗС и сельского хозяйства.

 

Совместно с BASS группа Еркина Татишева создает казахстанско-американское предприятие "KAZSEED", в котором на первоначальном этапе будет сакуммулировано $ 25 миллионов инвестиций. Как заявляют партнеры, эта сумма инвестиций будет внесена на паритетной основе: "50/50".

 

Планируется, что совместное предприятие посеет в Казахстане, на территории 10 тысяч гектар высокопродуктивные семена кормовых культур из США. А также обучит местных фермеров производить высококачественные семена и выращивать более богатый урожай кукурузы и сои, ячменя и подсолнуха, люцерны и сорго.

 

В частности, как заметил Еркин Татишев, урожайность семян американской BASS ожидается не менее 10 тонн с гектара и это на богаре (без поливного земледелия). Однако при орошаемом земледелии этот показатель можно смело умножать на два.

 

В свою очередь, владелец и гендиректор BASS Эдвард Джозеф Баумгартнер заверил, что продукция компании не является генно-модифицированной, это чистый, органический продукт.

 

Рассчитывается, что большая часть урожая кормовых культур, который в будущем будет выращен казахстанскими фермерами за счет использования семян компании BASS, может быть направлен в мясопроизводство: в фермерские хозяйства и откормочные площадки, выращивающие КРС и МРС, на птицефабрики и свинокомплексы.

 

Вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев благословив начало стратегического сотрудничества между "KUSTO Group" и BASS, сообщил также, что со следующего 2019 года в Казахстане вводится практика бесплатной раздачи высококачественных семян фермерским хозяйствам.

 

"Сейчас пересмотрен порядок субсидирования в семеноводстве: если раньше фермеру нужно было искать средства на покупку качественных семян или на крайний случай использовать в качестве посадочного материала товарное зерно, то начиная со следующего года фермеры смогут получать семена основных культур бесплатно весной по норме, а взамен осенью, после уборки урожая, должны перечислить в специальный фонд развития семеноводства 30 % от стоимости полученных семян. Это позволит фермерам засевать часть площадей качественными семенами, а путем репродуцирования уже через три года сеять семенами только высокой репродукции. В то время, как собранные в фонде развития семеноводства средства будут направляться на финансирование семеноводсеских хозяйств по приобретению ими необходимого оборудования и техники для повышения качества производимых семян", - рассказал Умирзак Шукеев.

 

На фото: заместитель премьер-министра-министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев, председатель совета директоров "KUSTO Group" Еркин Татишев и владелец американской компании BASS Эд Баумгартнер сегодня на церемонии подписания соглашения в здании правительства Республики Казахстан.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
16 Ноябрь 2018
86 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #