Фермерские ведомости

Амбициозный проект под торговой маркой «Saumal»

14.10.2018
73
0
0
Амбициозный проект под торговой маркой «Saumal»

Еще одна хорошая новость пришла из Караганды, куда на днях с рабочим визитом отправился заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев.

 

Без преувеличения, гордость Карагандинской области – торговая марка «Saumal» компании «Евразия Инвест Ltd», под которой выпускается сухое кобылье молоко, в том числе популярное в России, Белоруссии и Китае – планирует расширяться за счет имеющихся в регионе производственных мощностей.

 

Я уже как-то рассказывал о генеральном директоре этой компании Кадырбеке Мейрамбекове, который стратегически подходит к вопросу расширения бизнеса. Например, помимо эксклюзивного товара – сухого кобыльего молока, используемого в фармацевтике и в качестве детского питания, он видит развитие своего бизнеса сквозь призму диверсификации. Именно «Евразия Инвест Ltd» собирается стать одним из крупнейших в регионе участником программы развития мясного животноводства, как в плане производства говядины, так и баранины.

 

Предприятие намеревается поставить в области три откормочные площадки: две – для крупного рогатого и одну – для мелкого рогатого скота. К тому же, предоставлять местным малым профессиональным фермерам в бесплатную аренду быков и баранов-производителей.

 

В этом же конкретном случае компания Мейрамбекова планирует расширять свой кластер по производству кобыльего молока. В настоящее время завод, где доят 700 лошадей расположен в сельском округе Жансары Осакаровского района Карагандинской области. Это далеко и не слишком удобно, учитывая не самую лучшую дорогу, ведущую к предприятию. Это сказывается и на доставке, и на привлечении высококвалифицированных кадров, бывают перебои с электричеством.

 

Поэтому производители брендированной продукции «Saumal» хотят перебраться поближе к областному центру. По крайней мере, перенести на новое место часть производственных процессов. С этой целью «Евразия Инвест Ltd» уже выкупило здание простаивающего завода «КазАвиаСпектр» под Карагандой, который был признан банкротом в прошлом 2017 году.

 

Напомню, что завод «КазАвиаСпектр» открывали с большой помпой в Карагандинской области, афишируя, что он будет производить самолеты. Однако, так ни одного летательного аппарата за несколько лет существования предприятия, выпущено не было. Инициаторы этой идеи неправильно просчитали экономику, не ответив на один простой вопрос: «Будет ли кто-то у нас покупать самолеты?» и потерпели фиаско.

 

В свою очередь, у создателей бренда «Saumal» все просчитано. Руководство компании планирует увеличить поголовье лошадей до 1,5 тыс. кобылиц и производить до 200 тонн готовой продукции в год. Помимо Казахстана, они уже твердо ступили на экспортные рынки, зайдя в Россию, Беларусь, Китай и даже в США.

 

В здании бывшего «КазАвиаСпектра» бизнесмены-животноводы намерены разместить перерабатывающие мощности, изготавливающие из молока порошок. А в Жансары оставить самих лошадей и доильное оборудование.

 

Для осуществления своих замыслов предприятию нужны дополнительные кредитные средства. Глава Минсельхоза Умирзак Шукеев обещал содействие в помощи амбициозному проекту по линии аграрного ведомства.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
14 Октябрь 2018
73 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #