Фермерские ведомости

Агропарки и цифровые фермы

31.01.2019
74
0
0
Агропарки и цифровые фермы

Помимо элитных семян, удобрений и новой сельхозтехники на фоне общей диверсификации посевов, руководство Минсельхоза Казахстана предлагает делать упор на внедрение элементов цифровизации в агропромышленном комплексе. Эта практика станет еще одним важным столпом, на котором будет держаться производительность труда в АПК в ближайшие несколько лет.     

 

Накануне говоря на расширенном заседании правительства в Астане о применении точных технологий в сельском хозяйстве заместитель премьер-министра – глава МСХ Умирзак Шукеев акцентировал внимание на том, что в ведомстве уже перешли от общих слов и рассуждений к практической деятельности.

 

«Мы в 2018 году провели эксперимент на 3-х полигонах: на полях института Бараева, опытного хозяйства «Заречное» и Каскеленского опытного хозяйства. Урожаи сельхозкультур на этих полигонах превысили региональные значения в 2,5 раза».

 

Речь идет о Научно-производственном центре зернового хозяйства имени Александра Бараева в Шортанды Акмолинской области, Агропарке «Каскелен» Казахского НИИ земледелия и растениеводства в Алматинской области и полигоне в фермерском хозяйстве «Заречное» Костанайской области. 

 

Так, на полях этих экспериментальных центров земледелия в минувшем году прошло обучение более полторы тысячи специалистов АПК. В итоге, вместе с учеными была разработана новая абсолютно прагматичная «Дорожная карта цифровизации в сельском хозяйстве».

 

Что это даст? Прежде всего, по опыту таких стран как США, Бразилия и Китай в нашей республике действующие научно-исследовательские центры и опытные хозяйства превращаются в образцовые агропарки в каждом регионе. Они уже внедряют существующие в мире цифровые технологии и обучают фермеров инновациям прямо на этих землях. А основным критерием оценки становится фактический прирост производительности на соответствующей территории.

 

Необходимо сказать, что «опытные поля» или «полигоны», курируемые отдельными НИИ – это вполне себе рентабельные фермерские хозяйства. Обладая землей под экспериментальные посевы новых сортов пшеницы и ячменя, сои, рапса, подсолнечника, чечевицы, нута, кукурузы и сорго – эти предприятия заинтересованы в максимальном увеличении получаемого урожая, который затем можно продать на рынке, в том числе экспортировав за рубеж. В распоряжении институтов могут находиться до нескольких тысяч гектар опытных экспериментальных полей.

 

Между тем, Умирзак Шукеев напомнил, что в эти дни завершается работа по автоматизации 106 государственных услуг и 15 видов субсидий для фермеров. Оцифровано 100 % пахотных земель и 56 % пастбищ по всей стране.

 

Поэтому осталось дело за малым, но таким архиважным, что потребует энергичности со стороны самого фермерского бизнеса.

 

Во-первых, в фермерских хозяйствах предстоит создать электронные карты полей, демонстрирующие границы, информацию об истории возделывания и слои почвы с уровнем питательных веществ. Как это сделать Минсельхоз покажет и научит фермеров в ходе широкомасштабной программы семинаров.

 

Во-вторых, необходимо будет на основную технику установить GPS-трекеры и датчики расхода горюче-смазочных материалов.

 

В-третьих, в каждом хозяйстве предстоит установить современные метеостанции, позволяющие контролировать влажность почвы, онлайн-прогноз погоды, прогноз болезней выращиваемых культур и активность вредителей.

 

В-четвертых, фермерам следует присоединиться к системе мониторинга и управления, который Минсельхоз станет централизованно внедрять на базе 2 миллионов гектар в трех северных областях страны.

 

Все это позволит уже к 2021 году создать по всей республике не менее 2 тысяч ультрасовременных цифровых ферм.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
31 Январь 2019
74 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #