Афганский скворец, пустынный ворон и желтый суслик поделили зоны ответственности в Туркестане

02.06.2019
821
0
0
Афганский скворец, пустынный ворон и желтый суслик поделили зоны ответственности в Туркестане

В Туркестане, рядом с моим местом работы, в эпицентре мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи, развились целые колонии примечательной живности. В основном это три вида представителей фауны – «Желтый суслик», о котором я уже как-то рассказывал, «Пустынный ворон» или «Буроголовый ворон» и весьма агрессивный хищник «Майна» или «Афганский скворец».

 

Все они довольно мирно уживаются друг с другом, учитывая то, что отличительной особенностью и пустынного ворона, и афганского скворца «майны» является их… «приземленность». Так, буроголовый ворон частенько опускается на землю и важно расхаживает как между своими сородичами, так и норками сусликов. Причем, именно эта разновидность черных воронов, как правило, вышагивает по земле, а не передвигается по ней прыжками, как тот же «европейский» наиболее крупный представитель семейства вороньих.

 

Майна же вообще известна тем, что селится рядом с людьми и вьет свои гнезда на земле. Это довольно безбоязненная птица с желтоватым клювом. Сейчас она практически повсеместно заполонила собой ареал обитания как в Туркестане, так и близлежащем Кентау. Забавный нюанс – она может одновременно подражать чириканью воробья, карканью вороны, пению соловья, характерным звукам попугаев и даже издавать свист, что непосвященным людям кажется, будто «птицы прилетели» или «птицы поют». На самом деле, это стая одних и тех же птиц издает многоголосицу и какофонию звуков.

 

Сам по себе афганский скворец достаточно одиозная птица. Я бы сказал, амбивалентная. «Добро» и «зло» пропорционально смешивается в ее птичьей душе. С одной стороны, вскоре после своего появления на новой территории она как-будто напалмом выжигает все вокруг себя. Так, она до конца истребляет всю саранчу и кузнечиков в радиусе своего облета. И в этом ее безусловная польза для человека. В то же время противоречивая майна тут же способна нанести непоправимый урон фермерскому хозяйству, обожая питаться ягодами и фруктами на садоводческих плантациях. То есть, она выступает категорическим и непримиримым врагом для фермеров-садоводов.

 

В Узбекистане майна давно стала притчей во языцех: с тех самых пор, как бывший президент этой республики Ислам Каримов объявлял ей войну не на жизнь, а на смерть, ведь это пернатое создание напрямую угрожало фруктовым и ягодным садам нашего южного соседа, а значит ставило под сомнение одну из основных статей узбекского экспорта и прибыли.

 

С аналогичной проблемой рано или поздно можем столкнуться и мы. Дело в том, что майна вдобавок характеризуется еще и тем, что целиком выгоняет с насиженного ареала обитания других птиц, сравнимых с ней по габаритам или уступающим ей по кондициям. Ворон майны больше, да и клюв у него помассивней, поэтому его она не трогает. Но это малое утешение, ведь что пустынный ворон, что афганский скворец одинаково питаются еще и отходами человеческой жизнедеятельности (остатками пищи), плюс вороны, как известно, с удовольствием клюют падаль. Поэтому и ворон, и майна, хорошо нашедшие общий язык или клюв, могут являться разносчиками болезней, опасных патогенов и вирусов.

 

Желтые суслики, с которыми эти пернатые прекрасно сосуществуют, тоже не подарок. Эти милые грызуны при укусе способны заразить человека каким-нибудь древним штаммом, например, чумы. Поэтому так или иначе, при разрастании парков в новом Туркестане, садов и зеленых насаждений в области, придется искусственно регулировать популяцию этой «братвы». Разводить и запускать к ней более крупного пернатого хищника, который бы смог шугнуть ворон и «прорезать» для баланса несколько дыр в расплодившихся колониях сусликов и афганских скворцов.

 

       

02 Июнь 2019
821 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Как делается бизнес на КРС в Туркестанской области
В Туркестане местные журналисты обступили бизнесмена Ертаева, который только в этом году поставил за границу 1,6 тыс. тонн мяса говядины. Это больше половины от планируемого количества экспорта говядины в 2018......
Читать далее
Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга
В чем тут замысел и благоприятные знаки?   Недавно в Тюлькубасском районе Туркестанской области, у подножия холма Шубайкызыл, прошел фестиваль тюльпанов «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл-жалауы!&raq......
Читать далее
Блогеры остались без ума от козьей фермы в Туркестанской области
Одним из самых топовых посещений прошедшего на просторах Южного Казахстана блог-тура стал визит отечественных кудесников интернет-слова на козью ферму «Ордабасы Milk». Лично я приезжаю на это образц......
Читать далее
Четыре грани осмысления Туркестана. Умирзак Шукеев предложил концепцию духовного и культурного развития региона   
За последнюю неделю аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел ряд встреч, которые были посвящены духовному наследию Ходжи Ахмеда Яссауи. Сперва он принял у себя имамов региона, а затем участвовал в научн......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #