100 дней правления Шукеева в Туркестанской области

12.06.2019
823
0
0
100 дней правления Шукеева в Туркестанской области

Накануне, 6 июня, отметил две знаменательные для себя даты: свой очередной день рождения, а заодно небольшой юбилей Умирзака Естаевича на посту акима Туркестанской области, который руководит регионом ровно 100 дней.

 

Символично, что этот день провел в поездке по новому Келескому и Сарыагашскому районам Южного Казахстана. Их как раз посещал аким Умирзак Шукеев. Более того, все объекты, на которых нам вчера удалось побывать - прямо относились к отрасли сельского хозяйства. А на работе некоторых предприятий чувствовалась незримая печать тех программ, что в прошлом году были приняты при Шукееве в Минсельсхозе и действуют в аграрном ведомстве по сей день.

 

Пока вкратце изложу суть дела. Умирзак Шукеев побывал вчера на территории мегапроекта в Келеском районе Южного Казахстана: самой большой теплицы (причем строится она будет из стекла) на просторах СНГ - 500 гектар. Первоначально земельный участок выбран практически на границе Келеского и Махтааральского районов Туркестанской области - максимально жаркое место, благодаря которому себестоимость производства огурцов и помидор будет сокращаться, приближаясь к затратам тепличного бизнеса в соседнем Узбекистане.

 

Более того, в шаговой доступности от проекта строится другой мощный инфраструктурный объект: электроподстанция "Кызылискер", в задачи которой входит - обеспечить электроэнергией все села Махтааральского и Жетисайского районов. В ближайшие годы она будет введена в эксплуатацию, а значит и вопросы энергоснабжения проектируемого тепличного комплекса отпадут сами собой.

 

К тому же, неподалеку имеются газовые мощности и водные ресурсы, а значит к мегатеплице можно тянуть коммуникации.

 

Инвест-вложения в новый тепличный проект берет на себя российская компания, у которой имеется достаточно большой опыт строительства подобных объектов - масштабных тепличных комплексов из стекла - как по всей России, так и в Узбекистане.

 

Объем вложений инвестора, который он может себе позволить - достигает 1,1 млрд. долларов. Трудоустроить на момент строительства и после него может получиться до 10 тысяч человек. К тому же, компания хочет набирать среди местных специалистов наиболее толковых и отправлять на свои производственные объекты в России - проходить обучение и повышать квалификацию.

 

В общем, планов много, однако основной вопрос упирается в подведение коммуникаций - прежде всего, газа и воды к мегатеплице и сколько со своей стороны на это должен потратить местный региональный бюджет. Поэтому, как заметил вчера аким области Умирзак Шукеев, в ближайшие две недели должен быть дан ответ: будут ли региональные власти инфраструктурно поддерживать проект именно на этом месте или предложат другой вариант дислокации для удешевления затрат на подведение коммуникаций.

 

Впрочем, поездка "6 июня" в Келесай и Сарыагаш стала еще и одним из первых региональных пресс-туров в рамках рабочих визитов Умирзака Шукеева. Для прессы Южного Казахстана помимо полигона под будущую мегастройку был организован выезд на уже существующую и работающую теплицу в Сарыагашском районе.

 

Более того, местные журналисты отправились и по следам госпрограммы Шукеева "Развитие мясного животноводства", прибыв на территорию фермерского хозяйства "Измир" в том же Сарыагашском районе. Хозяин фермы недавно закупил маточное поголовье и племенных быков породы Ангус. Голов пока немного - менее 100. Но животновод планирует расширяться и даже строит на своем участке небольшую откорм-площадку для бычков Абердин-Ангус. Главное, как он уверяет - это получить разрешение на дополнительную землю под выращивание кормовых. 

 

Но, думаю, следует сказать и о другом ракурсе "100 дней Шукеева в Туркестане". Прежде всего, о том, насколько невооруженным глазом местным жителям заметны те преобразования, которые уже успел осуществить руководитель региона.

 

Многие отмечают, что Шукеев в прямом смысле "засучив рукава" взялся озеленять священный город - духовную столицу Казахстана. Практически сразу после своего прихода он дал команду засаживать Туркестан деревьями Павлонии. Причем, посадил несколько саженцев этого быстрорастущего южного дерева самостоятельно.

 

По этому поводу старожилы отмечают, что в свое "первое пришествие" в Южный Казахстан, когда Шымкент сотрясали страсти в связи с массовым заражением детей ВИЧ, Шукеев за 9 месяцев не только сумел нормализовать ситуацию, построив новый современный Центр крови, за что ему по сей день благодарны многие горожане, но и засадил Шымкент красивейшими красными тюльпанами.

 

Кстати, подобной же тактики - облагораживать и озеленять города, Умирзак Шукеев придерживается и сейчас. Например, в его планах - начать масштабное орошение города Туркестан, максимально озеленять его и засаживать цветами. Точно такого же подхода аким региона требует и от своих подчиненных - акимов районов по всей Туркестанской области.

 

Например, теперь каждому району из регионального бюджета на год выделяется сумма - порядка 1 млрд. тенге. На эти деньги, районные акимы должны облагородить и озеленить свои города, привести в порядок и реконструировать центральные площади, парки и скверы, построить объекты так называемого соцкультбыта. 

 

Справившихся акимов и их районы впредь будут поощрять и дальше, увеличением финансирования на инфраструктурное строительство. А с не справившихся начнут строго спрашивать. И никакого поощрения им уже не светит.

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
12 Июнь 2019
823 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #